コメント
姉妹ママ
次女は1歳2ヶ月になった日から断乳しました。
私が行った産婦人科では、断乳から6日間何もしないで(圧抜きもしない)その後、助産師さんに絞りきってもらう、というやり方でした。
産婦人科によって、日数は違うらしいです!
長女は2歳6ヶ月まで吸わせてました(◍•ᴗ•◍)次女が生まれた時に自然と卒乳してくれました!
たま
上の子ふたりは一歳2ヶ月から断乳、
三女はおなじ月齢で自然と卒乳してくれました。
-
いちご🍓
断乳はどのようにされましたか?
急にあげなるなるのでしょうか?- 3月27日
退会ユーザー
うちは10ヶ月で卒乳でした。
卒乳は欲しがらなくなった時がタイミングなので、特に順序はないですよ!
-
いちご🍓
眠たそうなのになかなか寝てくれないとどうしてもおっぱいで寝かせちゃって、うまくやめることできるのか不安です💦😅
- 3月27日
-
退会ユーザー
うちもそうでしたよ!
寝るとき以外も結構ほしがりますか?- 3月27日
-
いちご🍓
いえ!基本的にミルクも母乳も飲まないです!
ミルクは一日に2回で食後に50cc程度飲んでいるだけで、母乳も朝二度寝の寝かしつけ 昼なかなか寝なかった時にと 夜の寝かしつけくらいですね! 夜中はほとんど起きないのであげてないです!- 3月27日
-
退会ユーザー
そんなに欲しがらないならすんなりいくんじゃないかなと思います。朝昼夜の寝かしつけがおっぱいになってるのがやめれるかどうかになってきそうですね😂- 3月27日
-
いちご🍓
そうなんですよね😭
どうしたらいいのか…😅💧- 3月27日
-
退会ユーザー
8ヶ月ならまだ焦る必要もないし、時期が来たら、、、でいいと思いますよ!- 3月27日
-
いちご🍓
やっぱりそうですよね、、💧
2人目を年子で欲しくて まだ排卵日と生理が正確ではいので はっきりさせたいなと思って、そのためには、やっぱり断乳するべきなのかなと思いまして…- 3月27日
いちご🍓
母乳は急にあげなくするのでしょうか?
すごく張って痛そうですね💦
自然と離れてくれるのはいいですよね😭
うちは年子で2人目が欲しく、あまり飲んでもないので、そろそろいいのかなぁっと思って検討中です!
姉妹ママ
前もって、「この日になったらおっぱいさよならするからね!」ってカレンダー見せて言ってました。それまでは欲しがるだけあげました!
朝おっぱいあげたら、そこからは一切あげません。
3日間はガッチガチになって痛かったけど、4日目からは体が少しずつ吸収していくので、痛みも張りも引いていきます!!!
いちご🍓
やっぱりあげなかったら泣いちゃったりしてましたか?
そうなんですね!
今無理やめさせるのは可哀想だと思いますか?、、
姉妹ママ
泣きました!
赤ちゃんは本当に敏感に感情を察知するから、泣くから可哀想、どうしよう、など不安に思っていると余計に泣くらしいです。
なので、泣いても不安にならないように頑張りました!!!
可哀想だとは思いません(◍•ᴗ•◍)
それぞれ理由もあるだろうし、母乳だけが愛情では無いですしね!
いちご🍓
なるほど🧐 赤ちゃんは敏感なんですね😭
そう思っていらっしゃるママさんがいて良かったです😭
姉妹ママ
自然分娩でもそれ以外でも、母乳でもミルクでも、何も変わらないですよ!!!
私が断乳決意したのも、私が夜寝たい・疲れが取れなくなってきたって言う私の都合です!
いちご🍓
そうだったんですね!
お母さんが体調崩したら育児どころじゃなくなっちゃいますしね…💦
姉妹ママ
そうなんです!
断乳して、まだ夜は起きてくるけど私の疲れはマシになりました(◍•ᴗ•◍)
自然に卒乳するまで吸わせるつもりでいたけど、それまでに私の体が持ちそうになかったので(^_^;)
いちご🍓
夜起きちゃった時は勝手に寝てくれてますか?
娘は私がさらけ出したままでねちゃうので
見つけて吸ってるので、まぁまぁ楽させてもらってます笑😅💧
姉妹ママ
添い乳してた時は私もそうでした(笑)
夜起きた時は、数日は抱っこでユラユラしないと寝ませんでした💦
今は寝たままトントンしたりギューっとするとすぐ寝るようになりました!!!
いちご🍓
寝たままトントンとかで寝てくれるだけで十分です😭
2人で静かに寝てみたいです笑