1歳ですが、離乳食を手づかみ食べでしか口を開けてくれません。スプーン…
1歳ですが、離乳食を手づかみ食べでしか口を開けてくれません。スプーンを与えても、机にたたきつけるのみです。
また軟飯をおやきにするor海苔で包んでも多少ベタつくのも嫌がり、炭水化物はパンしか手づかみ食べしてくれません。パンに牛乳や水を含ませてなら食べますが、お米を食べてほしく...。
大人と同じ白米に変えておにぎりにしたいのですが、コップ飲み・スプーン飲みも拒否するため、十分な水分量を与えられず困っています。
哺乳瓶では飲むため、特に哺乳瓶好きな子ではないのですが卒乳できずにいます。母乳は卒乳しています。
さらに便秘のため薬は処方してもらったのですが、水分補給のための良い方法は無いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ストローやスパウトも飲みませんか?
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
ストロー・スパウトも、手で振り払われて拒否されております💦
バナナ・牛乳は好むため
軟飯にバナナを混ぜたら、お米が入っていると気づいて嫌がり、
牛乳はスプーン・コップで数口飲みましたが(過去にコップ飲みしてたんですが、急に拒否)水分補給のメインで与えるのは水か麦茶が好ましいですよね。
味噌汁など汁物料理なら飲むかと思いましたが、これも数口飲んでから嫌がりました。
離乳食中以外に、こまめに水分補給させたいのですが.....。
はじめてのママリ🔰
なかなか手強いですね…栄養士さんや保健師さんには相談してますか?
軟飯にバナナはまぁ大人でもあんまり美味しそうに思えないので仕方ないかなという気もします。
あんまり良くないかもしれませんが、究極はアクアライトやジュース類ですかね。暑くなってきたので飲まないよりマシかなぁと。哺乳瓶に入れて飲ませてもいいと思います。
あとはフルーツ類なら水分摂れるので、すいかとかりんごみたいな水分多めなフルーツが食べられれば多少は補給できそうです。
食べ物は、手づかみで食べられるならそれでいいんじゃないですかね。1歳ですし、スプーンはまだ先でいいかと。
お米食べないならパンでもいいと思いますが、どうしてもお米を食べさせたい理由があるんでしょうか?今は食べられるものだけでいいと思うのですが🤔