娘の引っかき傷が酷く、ミトンをつけても傷ができる。爪は切っているが、伸びていない。分厚いミトンを作るべきか悩んでいる。通気性や体温調節に影響が心配。アドバイスをお願いします。
最近娘(生後4ヶ月)の引っかき傷が酷く、ミトンを使い始めたのですが、ミトンをつけていても傷ができてしまいます…。
メッシュタイプと綿タイプのどちらでも傷ができてしまって、どうしたら良いかわかりません。
爪はこまめに切っていて、ミトン着用前にもチェックしているので、伸びてはいないのですが…。
分厚いミトンを自分で作れば良いのでしょうか?
でも分厚いと、通気性や体温調節などに悪影響なのではないかと心配です。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
- りんご113(9歳)
コメント
胡桃
お顔が痒いのかな。
お薬や保湿剤とか塗ったりしてますか?
mewp
こんにちは!
娘も引っ掻いて傷も出来るし乳児湿疹も酷くミトンつけてました。
小児科で診てもらおうと、ミトンつけたまま行ったらすぐミトン取られて、赤ちゃんは指で色んな事を覚えるんだから成長の邪魔しちゃいけないよ。と言われました。
指が思った通りに動かないから引っ掻くのも練習なんだよ~
靴下も要らないって。
心配かも知れませんが、私はそこからミトン付けるの止めました。
あくまでも私の個人的な考えです(^^)ご参考までに。
-
りんご113
コメントありがとうございます!
成長の妨げになるという話、聞いたことがあって、4ヶ月前頃までは、ミトン使っていなかったのですが、
引っかいて起きてしまって睡眠の妨げになるのも良くないよ
と言われてしまって…。
正直色んな指導がありすぎて困惑です。。- 2月24日
-
mewp
引っ掻いて起きてしまうんですか、、
それも確かに可哀想ですね(T_T)
それなら遊ぶ時は必ず外して寝てる間だけつけるかな?
人によって全然言うこと違いますよね💦私も靴下は要らないと言われましたが、さすがにフローリングなので真冬日は履かせていました。
色々な方の意見聞いて自分に合った事をすればいっかって感じてます。- 2月24日
-
りんご113
そうですよね。
今は、私が見ていられるときはミトン外すようにしているのですが、油断するとすぐ引っかいてしまいます。。目に入るのも怖くて(><)
色々な意見がありますけど、やっぱり最後は自分で判断するしかないんですよね…。- 2月24日
ちゃんりー
うちは、今まではさみタイプのベビー爪切り使ってまして、
はさみタイプじゃないベビー爪切りにしたら、格段に傷がなくなりましたよ。
今どんなの使ってますか??
-
りんご113
爪切りは、大人用と同じような形の、ベビー用爪切りを使っています。
はさみタイプを使っていたら深爪してしまったことがあって…。- 2月24日
-
りんご113
ちゃんりーさんは、どんな形の爪切りを使っていらっしゃいますか?
- 2月24日
-
ちゃんりー
うたも大人と同じようなベビー爪切りです。写真のですね(^o^)メーカーとか気にしないで買いましたから、わからないです。
- 2月24日
-
りんご113
ご丁寧に写真までありがとうございます!(*^^*)
そして爪切りすごく可愛いですね(*´`)
ちょっと色々探してみようと思います!
ありがとうございます!(*Ü*)- 2月24日
退会ユーザー
5ヶ月の男の子です。
うちも湿疹が出来てから顔とか頭とかを掻くようになりました…
治っても癖になっちゃったのか、頭をボリボリ、耳も目も掻きます。
個人的にはミトンはつけたくないので、多少の傷は承知でか掻かせちゃってます。
でも、起きちゃうほど掻くってことはやっぱりかゆいんじゃないでしょうか…(・_・;
小児科でも皮膚科でも助産師さんでも、本当言うことが違うどころか正反対のこととか言いますよね!
どれを信じるか…私も未だに悩みますよ(´・_・`)
-
りんご113
痒いんですよね、きっと…。
お医者さんに痒そうだと伝えても、かき壊すと酷くなるから、保湿してかゆみを抑えるしかない、と言われました。
私も多少の傷なら、逆に肌が強くなっていくかも、と思えるのですが、目の中に指が入ったことがあって、怖くて…。
もう何を信じて良いのやら…- 2月24日
maruco*
うちも4か月から引っ掻き傷すごいです。血だらけ傷だらけ。
うちも色々悩んだのですが、お風呂ではしっかり洗い保湿はマメに、メッシュのミトンは夜中寝るときだけ付けてます〜
お互いに早く治るといいですよね。
-
りんご113
早く治るといいですね(><)
肌が強くなることを祈って保湿する日々です。。- 2月24日
りんご113
小児科でもらった薬とプロペトを塗っています。
先生には、癖かもしれないね、と言われています…。