※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
子育て・グッズ

① 非課税とは?例えば年収100万以下ですか? ② シングルマザーで母子手当をもらっている方いますか?満額ですか?

2つ質問があります!
無知ですみません。

非課税とはなんですか?
たとえば年に100万以下とかですか?

シングルマザー実家住みで
母子手当もらってる方いますか?
満額ですか?

回答お願いします🙇‍♂️

コメント

みぽん

私も1は分からないのですが、
母子手当ては減額でもらってます、
実家住みです。

ティス

①市民税非課税とかですか?
何の非課税の事かで回答が変わります。
おそらく『市民税非課税世帯は免除』とかそういう時の事を聞きたいのではないかと思いますが…。
平成31年度税制改正があるのでこれまでとは微妙に額が変わります。
お住まいの自治体のホームページ等に記載されていると思います。
『○○市 市民税 非課税』で検索してみてください。

私の住んでいる自治体だと以下のように記載されています。

『ご質問者に扶養親族がいない場合、○○市では合計所得金額が35万円以下(給与収入のみの場合は収入が100万円以下)であれば市県民税は課税されません。
 また、ご質問者に扶養親族がある場合や、ご質問者が障害者、未成年者、寡婦又は寡夫に該当される場合には、この額は異なります。』

シングルなら『特別の寡婦』で控除額が違ってきます。
なので100万ではないです。

これを読んで意味がわからなければ、市役所に電話して聞いた方が早いです。