※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

1歳1カ月の赤ちゃんが、静かで座って遊ぶことが多く、筋肉が少ない状況で便秘に悩んでいます。より活発な遊びのアドバイスを求めています。

1歳1カ月になりました!

まだ朝寝、昼寝それぞれ1〜2時間し、
おとなしめの性格で、ハイハイで動き回るというより、積み木を積み上げたり、ポットン落としにひたすら集中したり、おままごとの包丁でお野菜切ったり…と、座って遊ぶ事が多いです。
どれだけ大きな広場に遊びに行っても、そんな感じです💦

そのせいかまだポヨポヨで、筋肉が少ないねって言われました😭
勿論これから歩いたりすれば筋肉も付くのは分かっているのですが、問題は頑固な便秘、、、
お薬でも効かず、原因を病院で聞いたところ、上記のような答えでした😞💦

もっと活発な遊びが出来るようなアドバイス頂けませんか?😭

コメント

のすけ

後追いとかありますか?
もしあるようなら大きい広場でお母さんが敢えて離れて座ってたら、そこまで動いてきたりするかな?って思いました🤔
あとは興味を示すようなものを遠くに置いておくとか?🤔
うちは逆に走り回ってるタイプなので、お母さんの横に座って遊んでいる同年代を見ると、羨ましく思っちゃいます😂
無い物ねだりですね😊

• nanana

nanana

後追いは無いです…💦
    やはり遠くに引きつけるしかないですよね😂💦
    便秘さえなければ全然良いのですが、毎日可哀想なので、少しでもハイハイで腹筋つけられたら変わるかも…と言われ😭💦

• 3月27日
SKT

水分や油は取れてますか?

ウチの子も生まれつき便秘がひどかったですが、離乳食を3食食べる頃から便秘薬を使う頻度も減ってきました。

毎日朝と晩ごはんのときに必ずバナナヨーグルト(たまにフルーツを変えます)をあげるよう習慣にして、食物繊維豊富なサツマイモなどもできるだけ食べてもらうように心がけてます。

発酵食品が良さそうなので、味噌汁に野菜を沢山入れて油を少し入れたりするのも良いかもしれませんよ。

ヨーグルトはその子に合えばきっと腸を刺激してくれると思うので色んなヨーグルトを試してみて下さい😊

お腹がはってると食欲も低下してしまいますし、浣腸は2日でなかったら3日目にはしてあげた方がいいと小児科の先生に教わりましたよ❗️

気になるようでしたらかかりつけのお医者さんに相談してみてください😊

• nanana

nanana

ありがとうございます😊

水分はお味噌汁やスープもつけて、お茶も合わせて1日1リットル〜1.5リットル程ですかね…
    オリーブオイルやオリゴ糖、ヨーグルト、サツマイモ、柑橘類、プルーンなどあげていますが、改善されません💦

ここまで来ると体質もあるねと言われました😂💦
    でも質問のようにあまり身体を動かしていないから、お腹を刺激する機会を増やすと良いかもと言われたので、考えてました💦

• 3月27日
  • SKT

SKT

おもちゃやお菓子など興味のある物を遠くから見せたら近寄ってきませんか?

ウチの子は後追いもしますが、色んな物に興味津々でリモコンやペットボトル、スマホに孫の手、目についたら取りに行ってました❗️

アンパンマンが好きなら「追いかけっこアンパンマン」というおもちゃをオススメします😊

• 3月27日
  • nanana

nanana

今その方法で誘導しています😂💦
    が、積み重ねたいブームですぐに座って、何でも積み重ねます。苦笑

追いかけっこアンパンマン!
    初めて聞きました!😍
    すぐに調べてみます!

• 3月27日
  • SKT

SKT

ぜひ!
    同じ便秘仲間(?)として、少しでもお役に立てれば嬉しいです☺️

• 3月27日
  • nanana

nanana

今Amazonとメルカリで悩んでますー😂✨
    教えて頂き、ありがとうございます!

• 3月27日
  • nanana

nanana

おはようございます🌞
    しつこくすみません。笑
    おいかけっこアンパンマンをポチッとしました🤣
    楽しみです✨
    ありがとうございました!

• 3月28日
  • SKT

SKT

お子さんが気に入って遊んでくれたらいいですね❗️