※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
妊娠・出産

体重管理がストレスで、食事量を減らしても増えてしまう。小柄なため気を使われ、検診が怖い。同じく小柄の方は体重管理が厳しかったでしょうか?

体重管理がもうかなりのストレスです😢💦

もともとそんなに沢山食べる方ではないですし、気にしてご飯の量も少し減らしたりしていますが、それでも増えてしまいます😭💦

私自身が小柄な為、人より余計に気を付けてと注意されていて、次の検診が楽しみな反面とっても怖いです💦💦

同じく小柄の方、やっぱり体重管理は厳しかったですか😣?

コメント

りゅうしんママ

元々の体型にもよりますが、うちの病院では平均月1キロペースの増加は許容範囲なので、そこまで大変ではありませんでした。

注意して、は増やすな、という意味ではないので、よほど指導されてない限りは大丈夫なのでは??
どの程度言われてるのかわかりませんが。。。

• らん

らん

やっぱり月に1キロペースが一般的ですよね😢前々回は1ヶ月でちょうど1キロでしたが、その2週間後の検診でまた1キロ増えてたので気をつけてと言われてしまいました😭
    次の検診が月曜日ですが、すでに600g増えてしまったので怖いです💦

でも確かに指導という感じではないです😣「赤ちゃん大きくなりすぎたら産まれるとき大変だから気を付けてね」くらいなのでそこまで神経質になりすぎないようにします😂
    ありがとうございます🙇

• 3月27日
はじめてのママリ

わたし、大柄ですが、体重管理ひっかかってます。。2週間で3kg太り、指導入りました💦そんなにドカ食いしてないのに…
いまは、炭水化物を控えています。食べる順番も野菜からにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにいま、25週です。
    24週で指導入りました。

• 3月27日
  • らん

らん

そうなんですね😭💦私も指導まではいかないですが、2週間で1キロ増えてしまって「気を付けてね」と言われてしまいました😢💦
    そんなに食べてないのに注意されるの本当に苦痛ですよね💦

野菜から食べるの良さそうですね😊ありがとうございます!

• 3月27日
マハロ

私は妊娠前165cm 45キロで、痩せの大食いタイプです
食べることが大好きでそれこそ体重管理をかなーり頑張りました
量も内容も、飲み物も全て気をつけましたが17キロ太りましたよ😓
後期に入って、臨月は毎週1キロずつ増えて、、、先生たちもそこまで管理してるのになんで増えるのかな?って感じでした。
でも、超スピード安産でしたよ^_^
今回の妊娠は前回ほど気を付けてないけど、増えるペースは同じです(笑)
体質だと思います^_^

• らん

らん

そうなんですね😭
    体重増えてもスピード安産と聞いて少し安心しました😂先生から脅されてたので😭💦

体質もありますよね😵ありがとうございます🙇

• 3月27日

私も小柄で元々ぽっちゃりです(泣)今はお腹が苦しくて食べる量は多くないですが、ちょこちょこ食べてます!食べやすいお菓子とか食べちゃいますね💦

• らん

らん

私もお菓子とか甘いもの大好きで😂今はそれも控えてストレスなのに、普通の食事だけでも増えていくからもうかなりのストレスです😭💦

小柄だと人より余計に体重管理厳しく言われないですか😣?

• 3月27日

退会ユーザー

今の所厳しくはないです!体重は10キロ以上増やさないでとは言われました(泣)

• 3月27日
  • らん

らん

そうなんですね😊
    やっぱり10キロの制限ありますよね😭

• 3月27日
3人のシングルまま

小柄とはどの程度なのかわかりませんが、、、私1人目の時20キロ増えました😂骨盤狭くてレントゲン撮るレベルでしたがとくに厳しくなかったですよ🤔

• らん

らん

148センチです😭「骨盤も狭い可能性があるから~」と言われて😣まだレントゲンとかは撮ってないのですが、骨盤狭い可能性がある場合レントゲン撮るのでしょうか?

20キロ増えたんですね😲産まれてきた赤ちゃんも大きかったですか?

• 3月27日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

骨盤狭い場合は必ず臨月入ったらレントゲン撮られますよ☺️帝王切開でしか産めないレベルなのか下から産めるのか確認しないと命に関わりますしね💦

長女は2782グラムでした✨二女、三女はもっと小さいです😅

• 3月27日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

ちなみに私は156センチ妊娠前38→58でした(笑)

• 3月27日
  • らん

らん

そうなんですね😵レントゲンどきどきです😭💦

体重は増えても赤ちゃんは大きくなりすぎたって事はないんですね😊詳しくありがとうございます✨

• 3月27日
はな

妊娠前は150cm未満、40キロ前半で小柄です。

悪阻で全然食べてなかったけど13キロ増えました!

妊娠中期の頃4~5キロしか増えてないのにかなり怒られました。
それから気にしすぎてあまり食べないようにしていたら赤ちゃんの体重増加が止まってしまい胎児発育不全の疑いが出てしまったのでそれから厳しく言われなくなりました。
私も開き直って食べるようにしました😊

結果私の体重もドカンと増えましたが赤ちゃんも無事2800g近い体重で産まれてくれました!
ちなみに私は産後徐々に体重減ってます😊

• らん

らん

わぁ~😭✨身長、体重同じくらいなのでとても心強いです!!

私もつわりで初期に食べれず減って、食べれるようになったら特に妊娠前から食べる量が多くなったわけではないのにみるみる体重増えて焦ってます💦

ちなみに産まれる時は安産でしたか😣?
    このまま体重増えると赤ちゃん大きくなりすぎて難産とか帝王切開になるって脅されてるから怖くて😭💦

• 3月27日
  • はな

はな

148cm44キロでした!

初期に悪阻で5ヶ月までは体重増加無してましたが6ヶ月7ヶ月で4キロ増えて怒られました!
    私も脅されましたよ 笑笑
    股に肉ついて難産になるとか妊娠中毒症になるとか!

後期はドカンと増えます 笑笑

4時間の安産でしたよ!
    前駆陣痛と微弱陣痛で13時間かかりましたが促進剤打ってから4時間でした!
    助産師さんに安産だったと褒められました!
    お股も切れなかったし産後すぐに母子同室出来たくらいです!出血は多かったので貧血が酷かったです

• 3月27日
  • らん

らん

体型まさに同じです😂✨

やっぱり脅されますよね😭💦もう怖くて怖くて😂💦

そうなんですか⁉️すごいです✨良かったですね😊✨少し安心しました😂!!ありがとうございます🙇✨

• 3月27日
mi☆

153センチ普通体型ですがどのくらい体重増えて大丈夫ですか?って聞いたら私の身長体重じゃ10kgくらいじゃ平気ですよ、なんなら15kgでも20kgでも、と言われました(笑)
体重については一切言われたことありません!
総合病院だからかなーと思っています。
でも産後戻らないと大変なので気をつけていますが💧

• らん

らん

そうなんですか😲⁉️私もBMI値?によると10キロくらいは増えて大丈夫みたいなのですが、妊娠前の体重から+10キロ大丈夫なのかと思ってたら、つわりで減った体重~らしく、結構つわりで減ったので今は元の体重+1キロくらいなのですが気をつけてと言われてしまいました😭💦

やっぱり病院にもよるんですかね🤔?1ヶ月に増えて良い体重の目安も微妙に病院で違いますもんね😂

• 3月27日
  • mi☆

mi☆

私もびっくりでした!
    元の体重から計算するか、つわりで減ったところから計算するかも病院によって違いますよね☺️
    気をつけていても食べすぎてなくてもあっという間に増えちゃうからストレスですよね😣

• 3月27日
  • らん

らん

その計算も病院によって違うんですね😲!

本当そうですー😭よくインスタとか見てると切迫で入院中の方が病院の食事とか載せてるのを見ても、確実に私はその半分しか食べてない…って量なのに体重増えるし、かといってローカロリーな物ばっかり食べるのも栄養的に良くないかな🤔?とか思ったりして😂ストレスたまります😣

• 3月27日