コメント
いちちゃん
26歳マタニティですが、浜須賀中学校出身者として少し回答させていただきます。
浜須賀小学校は1.2年生だけ通っていました。3年生からは近くに緑が浜小学校が出来たため転校しました。
浜小も浜中も古い建物です。4クラス構成です。浜小はグラウンドが比較的広めで、横にも半分くらいの遊ぶ広場?みたいなものがあり、遊ぶのはとても楽しかった記憶があります。小さいですが池もあり、今はわかりませんがオタマジャクシがいて遊んだ記憶があります。中学受験は緑が浜小学校の情報ですがほとんどいませんでした。みんな松波中学校か浜須賀中学校に進む感じです。
浜中のグラウンドは少し小さいかもしれません。6クラス構成だったと思います。お弁当です。渡り廊下が変なところにあり少々不便でした。3年生になると4階に教室がありますが、江ノ島も烏帽子岩もキラキラした海も見えてとても良かったです。ジャージ登校なのは良かったです。式典の際制服忘れには要注意です。イベントは毎年体育祭合唱祭があります。文化祭はありません。可もなく不可もなく、と言った印象でした。ほかの学校は通ったことはありませんが、恐らくそんなに大差は無いかと思います。
子育てのしやすさはわからずすみません。浜須賀中学校の隣には保育園がありましたよ。授業中もキャーキャー聞こえていました。慣れたら不思議と聞こえなくなります。
鉄砲通りにあまり幼稚園や保育園などが無いので倍率は高いのかな?と思います。
余談ですがガソスタが無いのでお車の場合は場所を確認してみると良いかもしれませんね。
長文失礼しました。
28Apple
お返事ありがとうございました!
浜須賀中学校のご出身とのことで、詳しく教えてくださり感謝しております。
近いうちに、茅ヶ崎市の方へ訪れる予定ですが、なかなか学校の様子や学区のことなどはわかりずらかったので、参考になりました。
今住んでいる地域が中学受験する子が多いこともあり、できればそうではない地域で、学校の雰囲気も良い場所を探してまして。
年代によっても、学校の雰囲気は変わると思うので何とも言えないところですが。
幼稚園や保育園が少なそうだなと感じてましたが、やはり倍率高そうですね。。