※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
子育て・グッズ

入園式、祖父母も行く方いますか?母が来たいみたいで…なんか断りにくい‼️

入園式、祖父母も行く方いますか?
母が来たいみたいで…なんか断りにくい‼️

コメント

uni105

保育園によっては、式を行う場所と収容人数の関係で両親だけと限定されている園もあるようなので、そのようなことを理由に断るのはどうですか?

万が一、そのようなご家族ばかりで、みんなのおじいちゃんおばあちゃんまで来てしまったら入れないですし…入園式と同時に進級式がある園だと、園児ほぼ全員の両親が来るので、おばあちゃんの参加はお断りしてるところもあるようですよ!

れい

去年、両方の祖父母に声をかけて義母だけ来ました☺
多くはなかったですが、祖父母も一緒に何組か来られてましたよ☺!

もこひら

来たいって言ったらわたしも喜んで!と思いますが、嫌なら祖父母は来れないと言えばいいと思います😊
うちの近くの保育園は小さいところだと狭いからって理由で両親以外はダメってとこあるので😊