※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃なのはな🌹
子育て・グッズ

他人に抱っこされることが多く、うまく断れず悩んでいます。子どもは抱っこされても嫌がらず、困っています。どう対処すればいいでしょうか。

「おいで」と言われると、見知らぬ他人、初対面の人にも歩み寄るので抱っこされてしまいます💦

よく近所のお婆ちゃんが抱きたがり、子どもの力で抵抗されては危ないので断っても「抱きたいのよ」と言われるので見守っているのですが

昨日は散歩中に知らない年配ご夫婦の、奥様の方が「おいで」と言って抱っこされました。
私が「重いので💦」と受け取ろうとすると「大丈夫よ☺️抱きたいの」と返されるので、うまく言えず見守っていました。

その奥様には「人懐っこいので可愛がられるわよ」と言われので嬉しいのですが
何かあったら怖いですし、流せる時は流しているのですが「抱きたい」と言われるとうまく返す方法が分かりません。
気にせず抱っこしてもらいますか?
私は子どもが心配な気持ちと、近くに知り合いもいないので良い機会なのかなとモヤモヤな気持ちです💧

子どもは自分から歩みより、抱っこされても嫌がりはせず固まった状態で少し経てば私に手を伸ばしてきます。

コメント

みにまむ怪獣🦖

昔赤ちゃん抱っこさせてもらって骨折る事件ありましたよね…わたしなら怖いです😭
全ての人がそのような悪い人な訳ありませんが何かあったら後悔するかと💦
悪気わなくてもって事もあるかもしれませんし😭
何度か会った事がある方にならいいかなーと思います😊
初対面は抵抗しかないです💦

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

コメントありがとうございます!
    その事件、聞いた事あります💦確か犯人女性でしたよね?
    子どもに何かあってからでは遅いですし、子どもを守れるのは自分だけなので今のままではいけないですよね...
    改めて反省です。
    ずっと関わる相手ではないですし、軽く流したり避けたりするのが無難ですかね。
    これからはもっと注意していきます!

• 3月27日
🌈

可愛がってくれるのはありがたいですが、抱っこまでは怖いかな😂😭
顔とか手とか触られる?のは全然構わないです😂みなさん言ってますが骨折られる事件あったので万が一そうなったらと思うと子供がかわいそうだし自分責めるだけなので😭

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

遅くなってごめんなさい。

可愛がって頂けるのは嬉しく思います☺️
    近所のお婆ちゃんは、子どものほっぺにチューしたり(私でも控えてるのに💧)手を握って冷たいと私を叱ってくる(確認しても大丈夫だし、お婆ちゃんが熱いくらいだった💧)ので
    トゲがなくスマートな対応はどうしたら良いかと思ってましたー
    見知らぬ人は避けていきます!
    私の認識、注意が甘かったので反省です...

• 3月27日
  • 🌈

🌈

いまうんちしちゃってて急いでるんです〜!と言って逃げるとか😂
    近所のおばあちゃんだから変なこと言って毎回逃げる訳にはいかなそうですね( ;∀;)遠目でおばあちゃん見つけたら違う道から行くかな←
    スマートな対応って難しいですよね😭道ですれ違った人ならシカトとか愛想笑いで終わらせるけど近所だとそうはいかないですもんね😭😭

• 3月27日
  • ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

お婆ちゃん、暇なのか結構近所徘徊してて散歩の度に高確率で会っちゃうんですよね😅
    うんち作戦と違う道でいってみます!笑
    赤ちゃんだった時も、靴下はかせろ口撃が凄くて参っていたので💦
    教えて頂いて、ありがとうございます!

• 3月27日

うちの近所では抱っこさせてなんて言ってくる人いなくてたまに子供に向かってズシズシ歩いてきて可愛いね!と言いながらしばらく付きまとい子供にずっと手を振ってくるような変な人はいます😅
抱っこさせてなんて言われても何かあったら怖いのでごめんなさいって断るかな…🤔可愛がってくれるのはありがたいですけどね💦

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

子どもに向かって歩いてくるの怖いですね💧
    子どもが好きだけど、どうしたら良いのか分からない方なのかな?とも思いつつ不安ですね💦

何かされては怖いですよね。気を付けるべきでした。これからはもっと注意して断っていきます!

• 3月27日
ミニー

私も見知らぬ人に抱っこさせてって言われた事ありますが、骨折り事件とかあったりして怖いので。
「ごめんなさい。今、この子ウンチ漏れてて抱っこ出来ないんです。」と断りました。

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

その事件、忘れていました💦
    連れ去られる方に頭がいってました💦
    もっと注意するべきでした、反省です...

その言い方良いですね!使います!
    助かります😭ありがとうございます!

• 3月27日
りい

うちはよっぽど変な人でもない限り抱っこしてもらいます(^^)
今は個々の関わりを敬遠される時代ですが、人との関わりってこどもとって財産になることだと思ってます。
家族以外に可愛がってもらったこと、大きくなって覚えていたら素敵なことだと思ってます。近所の人なら尚更関わりをもつことで、なにかあった時、お互い助けになるかな?とか思います。実際東日本大震災の時とても助けてもらいました。お年寄りが周りに多く、日頃から可愛がってもらっているおかげで、誰にでも優しく接することができるようになりました。
確かに変な人もいるし、なにかあったらと思うことあります。抱っこして逆になにかしてしまったら…色々不安はありますが、どうするか決めるのはこども自身に委ね、自分で判断できるようになってもらいたいと思ってます。
もちろん近くで見守りはします。難しい問題ですが、大きな気持ちで見守りたいと思ってます。
と、言いつつ本当に不安があって…
うーん…って感じですが😢
ちょっと嫌だなと思う人には急いでるので!なんて言って逃げる時もあります。

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

遅くなってごめんなさい。

人との関わりって大切ですよね。まだ預けてもいないので、社会性の面でも良い事だと思います。
    結婚して引っ越して実家が飛行機の距離なので近くに知り合いや、頼れる人もおらず、何かあった時の事を考えると関わりは必要なものですよね。

まだ小さいので、自分で判断出来るのは難しいですし、私の言う事も理解出来るのに時間がかかるので
    私がしっかり子どもを守っていくのは当たり前ですが、同じく不安な気持ちがあって、スマートに回避出来る方法ってあるかな?と思っていました!
    難しいですよね💦

• 3月27日