子供がいたずらでDVDのカードを破壊し、旦那が怒り子供のおもちゃを捨てた。怒り方が過剰ではないか悩んでいる。
子供がいたずらをして、テレビのカード?を無くしてしまいDVDが見れなくなってしまいました。
無くしたカードを新たに購入し、また見れるようになったので解決したかと思いきや、1週間もしないうちにまたそのカードをいたずらし、また見れなくなってしまいました。
旦那は激怒、夜既に寝ている子供達を起こし怒鳴りつけ、子供のおもちゃ全て捨てました。
子供達は恐怖で泣きわめき、私もそんな旦那が恐怖でしかなくて、子供を抱っこしてあげることしかできませんでした。
わざわざ寝ているところを起こしてまで怒るなんて、、
しかもおもちゃ全て捨ててしまうなんて、最近買ったも物や値段の高い物や思い出のある物もです。
子供達も1回目のいたずらで結構怒られて、いたずらしてはいけないことくらいは分かっていると思っていたので、まさかまた同じことをするなんて予想外でした。
しかし、怒り方には度が行き過ぎていると思いませんか?
このいたずらの件はほんの一部で、子供のいたずらには本当に疲れました。
そして、普段は優しい旦那でも、怒ると本当に恐怖でたまりません。
こんなことで悩むな、なんて思われるかもしれません。
話す相手がいなく、少し誰かに聞いてほしい気持ちでした。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
- たむ
コメント
おまめ
きゃー怖いですね😭
子どもたちも可哀想ですね😭😭
そしてオモチャ全て捨ててしまうなんて行き過ぎですよね😢
拾いに行きましょう✊
うーた
2回目とはいえ、少し度が過ぎている気がします💦思い出のあるおもちゃは特に残念ですね..私だったら起こしてまで怒る旦那に激怒しそうですが..
-
たむ
旦那に何も言えない立場の私は弱い人間です😭
- 3月27日
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
大丈夫でしょうか?お気持ちお察しします。
ご主人様それはちょっとやり過ぎかな…。と
わざわざ寝ている所を起こしてまで怒鳴る事でもないように感じました。そしてオモチャを全部捨てるのはオモチャは全く関係ないのに酷いですね。
お子さんの年齢がわかりませんが、
テレビのカード入れの所にガムテープみたいなのを貼っても無理でしょうか?
-
たむ
子供は、5歳と2歳で、おそらく5歳の子がいたずらしてます。
何か、対策考えてみます‼️- 3月27日
アイス
うちの旦那に似てます!
うちの旦那も子どものおもちゃを捨てると言ってゴミ袋に入れるまでですが、何回かしたことがあり、私がなだめました。
普段は優しいのですが、怒ると箸などのものを投げたり、するので子どももパパが怒ると本当に怖いとわかっており、私にもパパ本人にも言ってます。
解決策ではないのですが、似ていたので思わずコメントしちゃいました。
-
たむ
同じ感じですね💦
前に、私がおもちゃを捨てると言って隠したことはあるのですが、中途半端なことするなと私が怒られました(笑)- 3月27日
退会ユーザー
お子さんがいくつなのか分かりませんが、言って理解出来る歳ならばテレビイタズラしたから見れなくなっちゃったよとしばらく見せなかったら子どもたちも反省するのではないかなと思いました💦
旦那さんの怒り方は叱るのではなく感情任せの怒りですね😅
今さっきの話ならば捨てたおもちゃはこっそり持って帰ってきて、子どもに気付かれないよう車のトランクに積んでおいたりするのはどうでしょう?
旦那さんも落ち着いたら冷静な判断が出来るようになるかと思います👌
-
たむ
子供は5歳の子です。
おもちゃが無くなり、少しは反省しているような感じですが、テレビにいたずらしておもちゃが無くなる意味は分からないですよね💦
ちゃんと、テレビがダメになってしまうことが分からないと、またいたずらしちゃいますよね😰- 3月27日
ママリ
全部捨てるとはすごいですね!!
寝てるところを起こしてまで怒るとは…結構行きすぎてる気がします😭
奥さんもきっと止められない怖さなんでしょうね…😭😭普段優しい旦那さんならきっとカッとなって捨てちゃっただけだと思うので、おもちゃ拾いに行きましょ👍👍👍
ちなみに、うちも今テレビのカードとDVDのとこのカード下の子がよくとるので両方どっか行っちゃって行方不明中ですがまっいつかみつかるでしょ的な感じで既に4日程経過してますww
-
たむ
なんと寛大な‼️笑
おもちゃはどこに捨てたか旦那は言わないので、もう諦めました🤦♀️- 3月27日
こんちゃん
捨てたもの拾いにいくのは間に合いますか??
間に合うなら必ず拾ってください。
別に子どもたちに返さなくてもいいです、家のどこかに隠しておいてください。
子どもたちももちろん辛いですが、旦那さんも時間がたってふと冷静になったとき後悔すると思います。
そのとき、実はね…と出してあげてください。
いけないことをして怒るのは親として当然ですが、限度があります。
限度をこえるとお互い少なからず溝ができてしまいます。
ママはしんどいと思いますが、間に入って仲を取り持ってあげてください。
子どもがパパにありがとうを言ってもらえるお手伝いがいいかなと思います。
-
たむ
そうですよね、こんなことでも積み重なっていくうちに、家族が家族でなくなるような感じになるのは悲しいです😢
なんとか頑張ってみます✊- 3月27日
yuki
わが家は普段、私が叱る役回りですが本当にしてはいけない事に関しては主人が叱ります。
かなり怖いです💦💦
確かに度がすぎているようにも感じますがメリハリは大切にも思います。
おもちゃは隠す程度で良かった気もしますが、1回叱った事を短期間で同じ事してますからね😓
なくしてもまた買ってくれる出てくるから大丈夫。
と認識したら嫌ですし自分たちの大切な物が他者によりなくなったらどれだけ嫌な気持ちになるかも分かると思います。
普段と違う一面でビックリされ怖かったかもしれませんが、手を出したりしている訳でもなく起こしたかもしれませんが、その日のうちにきちんと叱っているので私は旦那さんの行動は一概に悪いとは感じません😓
-
たむ
旦那の怒るのも分かります💦
今回は旦那が叱る立場だったので、私は子供の逃げ道役に徹しました。
また家族で話あって、良い解決策を探してみます✊- 3月27日
ぽち
旦那さんちょっと行き過ぎですね。。
怒鳴ることで恐怖が先にきて、何で怒られたのかどうするべきなのかが思考停止で考えられない、問題行動が増えたり鬱になったり、怒られるのが怖くて自分で考えて行動できなくなったりといろいろ弊害がでるそうです。
お子さまが何歳かわかりませんが、手が届かないようにガードをしたり、テープなどでカード部分が開かないようにしたり、何か手だてが必要ではないでしょうか😥
興味があって触ってしまうのは小さいうちは仕方ないですし、人生のうちのたった数年の間のことでお子さんの心に傷を作ってしまうのは悲しすぎます…
怒ると叱るは違うと言いますし、お話できる歳の子がいらっしゃるなら、なんでそんなことをしたのか、どのように遊んだのかなど聞けたらいいですね。。話せない子だと触れないようにするしかないのかな🤔
なにより旦那さんの怒り方でたむさんもお子さんも傷ついてらっしゃいますし、早く傷が癒えるといいですね😭
私もイライラしちゃうときが多々ありますが、親が子どもに与える言葉や行動の影響力がものすごくあるそうなので、そういった類いの本読んで反省の日々です…
-
たむ
子供に与える影響、、親の行動は大きいですよね💦
怒った後の罪悪感も辛くて、自己嫌悪してしまいます😿- 3月27日
-
ぽち
私もイライラしたとき、もう!って何度か行ったことあったんですけど、こないだ息子がおもちゃかなんかとれなくて怒ったときに、もう!って言ってるように聞こえて反省しました💦
よく聞いてるしよく見てますし、親になるって大変だなと思う毎日です😅
旦那様が怒ったときに、たむさんが逃げ道になればお子様も救われるのではないでしょうか(>_<)
抱き締めてあげて、理由を聞いてあげて、一緒にパパに謝りにいこうねーとか☺️
昔、子持ちの人と付き合ってたときそうしてました😊
子育てに正解ないって言いますし、私が行ったことが正しいとも限らないですし、私自身どれがその子に合ってるのか見極める自信ないですが、たむさんのお子さんの傷もまだまだ癒えると思いますし、思い詰めないでくださいね(>_<)
まとまりのない文ですいません💦- 3月27日
T3mam
いたずらで怒ったわけではありませんが、我が家の片付けない子供たちに私が怒り夜中に叩き起こしておもちゃ全部捨てた事あります。ゴミ袋4袋分夜に出しに行きました。
旦那さんの肩をもつわけではありませんが、気持ちはわかります。
-
たむ
私の家庭だけでないことが分かっただけで、少し安心したような気もします😰
- 3月27日
miffy
寝てるところ起こしたのは可哀想かもしれませんが、1回目で怒られたのに同じことを繰り返すということはお子さん反省してないなぁと思いました。
自分が子供の頃は何回も注意されて直らなければ、おもちゃや漫画など捨てられたことあります。
私のいとこもおもちゃ捨てられていたことありました。
捨てなくても隠す程度でも良かったかなぁとは思いますが、そんなに悪いことですかね?
-
たむ
捨てるという罪悪感もあり、私は捨てることに抵抗を感じます💦
感じ方には個人差ありますよね‼️
今回の事はもうおしまいにして、今後の子供と自分達親の行動対応を考えていきます。- 3月27日
たむ
やはり、行き過ぎですよね💦
残念ながら、おもちゃの行方は知れず、拾えませんでした。。