育児に疲れていた母親が職場復帰し、一息ついていることに対して自己否定感を抱いています。息子への愛情は変わらず、母性が薄いのかと悩んでいます。
職場復帰にホッとしています。母親失格でしょうか。
4月から息子を保育園に入れ、職場復帰します。
寂しい気持ちはもちろんありますが、どこか安心している自分がいます。
息子はあやしても反応がかなり薄く、育児ノイローゼにほぼなってるような状態でした。
明日どこに遊びに行くか考えなくていい。
昼間、シーンとした部屋で必死にしゃべりかけなくていい。(喃語がほとんどなく静かの子なので)
子供と二人きりがずっと続かなくていい。
ママじゃない自分になる時間ができる。
などなど...
復帰したらしたで仕事やだなーと思うのは目に見えているのですが、二人だけの世界でなくなることにホッとしています。
息子のことは心から愛しています。かけがえのない存在です。発達の心配だって、職場復帰したから消えるわけじゃないです。
それなのにどこかホッとするとか思うなんて、おかしいですかね。母性が薄いのでしょうか。
- もと(6歳)
コメント
りんご
そんなことないですよ❕
自分の時間だって大事ですし😊
私は仕事し始めてあらためて子どもの大事さに気づきました✨
もこもこ
毎日お疲れ様です😭
気持ち、すごく分かります!
明日どこ行こう…って私もよくなってます。二人っきりでずっといるのって、どんなに愛していても結構きついものです💧
月に2回は一時保育に預けて一人の時間を作っているのですが、時間を開けて息子に再開した時は普段より三倍増し可愛く思えます💓
きっとお仕事復帰されたら、夕方子供さんのお顔を見た時、可愛さ爆発ですよ。母親失格なわけないです!それが普通なので、大丈夫です!
-
もと
児童館は昨日行ったし、公園もまだ歩けないし...と毎日頭を悩ませています。言葉の通じない相手とずっといるって、愛していて可愛くても、息がつまるときがあります😭
普通と言っていただけて安心しました。子供の笑顔が仕事終わりのご褒美ですよね。ありがとうございます。- 3月26日
-
もこもこ
歩けない時は連日児童館に入り浸ってましたよ~。ほんと、もっと遊びに行ける場所があればいいのにと思いますよね。お仕事との両立も大変だと思いますが、体に気をつけて頑張ってください。
- 3月26日
-
もと
ありがとうございます😊
私も児童館によく行っていましたが、感染症の流行る時期はなかなか外にも行けず、本当に辛くてノイローゼになりました😭
両立頑張ります!- 3月26日
おもち
失格じゃないですよ!私もとももさんの息子さんと同じくらいの月齢から保育所通わせていますが、仕事していると気分転換できるから息子とも帰ってからゆったりした気持ちで関われるし、何より今は夕方迎えに行った時に「ママー」と笑顔で走ってきてくれるのが可愛くて仕方ないです☺️
-
もと
子供以外のことを考える時間が欲しいなと思うときがあります😭
笑顔で走ってきてくれたら、本当に可愛いだろうなと思います☺️お仕事もがんばれますね。ありがとうございます。- 3月26日
ゆう
同じ気持ちです。
仕事バリバリしてきた分、すごく社会の疎外感を感じてます😓息子は可愛いし、子育てが苦痛な訳ではありません。でも、やっぱり働く事で発散していた何かが全くなくなり、育児の毎日に少しずつ疲れてきてました。4月から保育園が決まり、復職の段取りを調整し、やっと社会へ戻れると気持ちは少しずつ前向きになってきました。
きっと大変だと思うけど、子育てもお仕事も頑張りましょう😊
-
もと
私もいわゆるバリキャリ系(?)で朝から晩まで働いていたので、同じく社会からの疎外感で辛いなと思うときがあります。
正直、そろそろ限界だなとおもっていて、育休の終わりが見えてきてようやく私も前向きになりつつあるところです。
仕事と育児の両立、とても難しそうですが、私にとっては育児だけよりも心に余裕ができる気もします。
書いていただいたこと、全部共感しました!お互い頑張りましょう!☺️- 3月26日
-
ゆう
ほんとに共感しすぎてついコメントしてました😊
私も同じくです!仕事と育児の両立は難しそうですが、少し育児と距離を置く時間があって、自分自身を認めてもらえる時間があると逆に余裕が出来るのではないかなと思ってます!
頑張りましょうね☺️お返事ありがとうございます。- 3月26日
-
もと
同じ気持ちの方がいて、本当にほっとしました。私だけじゃないんですね。
ママではなく私自身が認めてもらえる時間、とても大切だと思います☺️- 3月26日
りんご飴
同じ気持ちです。
私も息子の発達に心配があり、毎日考えてしまって育児ノイローゼ気味でした。息子の事は大好きだけど毎日二人きりだとしんどくなっちゃいますよね😅
私も4月から保育園が決まり仕事復帰予定です!離れるのは寂しいですが、その分あまり思い詰めず笑顔で育児出来るような気がしています。
-
もと
二人きりでいると、なんでも心配になって、頭の中が不安でグルグル回っている感じです。しんどいですよね。
うちの子は無表情で喃語がとても少ないのですが、常に試すような目で見てしまって申し訳ない気持ちになりました😰
自分も子供以外のことに取り組む時間ができれば、もう少し気楽に育児できないかなぁと思ってます☺️お互い頑張りましょう!- 3月26日
ままり
いまさらコメントすみません!
わたしも初めての育児で心身ともにボロボロになり、産まれてすぐから保育園入園を励みにやってきました。
ようやく来週から保育園、同じくほっとしています。預かってもらえるなんて本当にありがたいですよね!
昼間一人で動く時間のできること、気持ち的に余裕のある状態で、土日など家にいる時間にこどもに接することができるのがとても楽しみです😊✨
-
もと
コメントありがとうございます😊
同じ気持ちの方がいて嬉しいです😭全く同感です。一人で動く時間ができることに、ほっとしています。
育児のプロとたくさんのお友達の中で、家ではできない経験をたくさんしてくれると思います!- 3月27日
もと
ありがとうございます。
仕事から帰ってきて息子に会ったら、きっとすごく嬉しいですよね。
りんご
めちゃくちゃ癒されますよ😊
お子様もお友達や先生と一緒に過ごす時間も楽しいと思います👍
もと
子供にとってもいい刺激になることを願っています☺️