※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりか
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが喃語でおしゃべりはするが意味のある言葉がまだ出ていない。他にできることはあるでしょうか?心配しています。

あと1週間ちょっとで1歳4ヶ月になりますが意味のある言葉がまだ出ていません。喃語のおしゃべりはよくします。ちょっと遅いですよね?よく話しかけるようにする、毎日絵本を読むなどはしていますが他にできることはありますか?ちょっと心配しています…

コメント

わんわん

私の息子は今も喃語ですよー!
意味のある言葉なんてひとつもしゃべりませんw
絵本読んでますがそれもダメですw
来週から保育園にいくのでそこで意味ある言葉喋るようになればいいなと思ってます(^^)

りー

うちももうすぐ1歳4ヶ月ですが全然です(笑)
はっぱ!はっぱ!ってよくわからないこといってます😂w
保育園にいくので言葉覚えていくかな?と思ってます!

未婚ママ

うちの子はまだ意味のある言葉は
話しませんよ( ´꒳​` )
遅いと感じた事はありませんし
個人差があるので!
その分声はよく出しますし
大人の言ってる事もしっかり理解
できているので気にしてません😊

結優

うちは1歳5ヶ月で意味のある言葉、イヤが初めてでした😅うちの子、成長をゆっくりめだけど特に何か通うように言われたりとかはなく、様子見です。

リエ

娘は一歳半検診では、うんしょ・よっこいしょなどの掛け声?のみでした。検診でひっかかりはしなかったものの、指摘されたのは「子供の発語を促すこと、子供が“あ!”て指差ししたら予測して手渡さず声掛けで何が欲しいか確認すること」と言われました。

あと、好きなアニメ(トーマス)が出来てからグンっと初語数増えました。出先では「空が青いね。トーマスの青だね。」「車が走ってるね。」「あ、見てみて!お花が咲いてるよ。」などと状況説明などをして物と状況を伝えました。支援センターとかのボールプールなどでは、ボールを使って「青はどれ?」などと色当てしたりと遊び感覚で発語促しました。

女の子は早い、て周りから言われて焦ってましたが…。今でも喃語は多いものの、賑やかなくらい話してます。

オムハンバーグ

これからじゃないですか☺?

あとはできることは空耳みたいな喃語を拾ってあげるとか😂

例えば...マンマンマン...→ママ、いたね😊💡とか、はーい!ママでーす😊とか、本人は言ってるか分かりませんが、その繰り返しで「あ、まんまんって言ったら、ママは反応したぞ」みたいに自信をつけて徐々に言葉になっていくのではないかと思ってます☺

大丈夫、大丈夫👌
今はたくさん言葉タンクに貯めてる所ですよ😁

yuki

まだまだこれからですよ😊
上の子は1歳8ヶ月あたりでパパとかママとか数語ありましたがかなりゆっくりでした😌 

2歳過ぎから幼稚園のプレ行ってますが、そこから一気にお話し上手くなりましたよ!
声かけや絵本も無駄ではないので続けるのが良いですが、そんな焦る必要はないと思いますよ🎵