※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na✲
子育て・グッズ

保育園の内定通知によると、説明会は3月24、25日に予定されており、必要な案内や書類は中旬に送付される予定。年少クラスに入る際に必要なものについても質問しています。

いつもお世話になっております(^_^)

保育園の内定通知の紙に詳しい事は園に電話を。と書いてあったので電話をして色々聞いたら

まだ未定ですが3月の24、25日の14時~1時間ほどで
説明会を予定していること。

案内?書類?必要なもの?などは3月の中旬に発送する。

と言われたんですがちょっと遅すぎませんか(/ _ ; )?私立園なので確かに園に寄るんだとは思うのですが現在妊娠8ヵ月なので出来れば早く揃えたく。。これだけ遅いという事は揃えるものが少ないと言う事なのでしょうか?皆さまのところはどうでしたか?

また、今年の4月で4歳になる男の子で年少クラスに入るのですがこれは必ずいるよー!ってのは何かありますか?これも園によるのが殆どなのは前提でお願いします…(/ _ ; )

因みにお昼寝用布団だけ譲っていただいたものがあるのでそれがそのまま使えたらいいなぁって思ってます(><)

コメント

どーなつ。

こんばんはぁ。
うちは認可の私立の保育所で、ちょっと違うかもしれません。すみません。
でも、制服で上靴袋とカバンと手提げは指定されています。
早生まれなので今が年少ですが揃えるものは上靴くらいだったように思います。
乳児のときは制服も指定もなかったので、手提げなどは手作りしましたが…。
今は殆ど既製品で、あとは体操服とかお道具箱やらその中身も指定のものを言われるがまま購入しました。
あとは、上靴にキャラクターボタンを縫い付けたり、制服の袖やスカート丈を縫ったりくらいですかね。
ちなみにうちの所は、年少からお昼寝はありません。乳児のときの布団も選択できるのですが、雨の日が嫌だったのでリースにしてました。
参考にならなくてすみません。

• na✲

na✲

コメント有難うございます(*^^*)
    私のところも認可の私立の保育園です。書き方悪くてすみませんヽ(;▽;)ノ

私のところも制服と体操服があるのですが通園の時に制服なのか体操服なのか私服なのかそれすら分からないです(/ _ ; )どーなつ。さんの保育園ではあまり揃えるものは少なかった感じですか?因みに制服などはおいくらしましたか?

とんでもないです!有難うございます(*^^*)

• 2月24日
  • どーなつ。

どーなつ。

制服はモリハナエブランドなので、制服と体操服だけで23,000円くらいです。
    それからカバンなどモロモロでした。いくらだったかな?
    制服も卒園されたかたから、何人かから頂いたのですが、うちの子には大きくて、最初は買いました。
    入所して、お友達とか出来たら貰えるのではないですかねぇ。
    通園時の様子は気になりますね。
    そんなに遠くなければ、見に行ってみてもよいですよね。
    うちは1歳から通ってるのですが、年齢によっても違いますしね。
    揃えるものは買うものが多かったです。
    最初はなかなかの出費だったように思いますよぉ。
    遠足や発表会毎にお金徴収もありますしねぇ。
    うちは毎月何かしら雑費徴収があります。

• 2月24日
  • na✲

na✲

モリハナエブランド…!す、すごいです…!!保育園なので幼稚園と違ってママ友とかなかなか出来んよ~って周りには言われるんですが出来ますかね(/ _ ; )見に行こうと思えば行けない距離ではないんですけど妊娠後期に入りつわりで日中なかなか動けずなんです…。、そうなんですか?!保育園ですよね??幼稚園みたいですね( ᵕᴗᵕ )

• 2月24日
  • どーなつ。

どーなつ。

つわりがあるのですね。
    じゃあ電話をもぉ一度して聞いてみてはどぉですか?
    私がGWから産休なので、入所する頃から産休に入られるのでしょうかねぇ。
    でも、説明会から入所まで1週ぐらいしかないので揃えるものは少ないか急がないかですかねぇ。
    給食袋とかお箸とか歯ブラシやコップなんかも要りますよね。
    で、うちは名前は直接書いたり、布以外は殆どテプラを使ってます。
    お道具箱の中はほぼテプラでいきましたよぉ。
    ハサミやのりや粘土入れ…ペン。工作教材なんかがあります。
    ママ友は、お迎えをだいたい同じ時間に行っていれば保育所で会うママも一緒なので、友達になりますよ。特定の人とはlineしたりもしますよ!
    逆にお迎え時間が全く違うママはよく知りません。。
    うちは、幼稚園みたいな保育所で、発表会の衣装は親の手作りです。大変です。

• 2月24日
そら&3天使ママ

夜中に失礼します。
うちは普通の公立の保育所で0才クラスなので参考になるかわかりませんが、うちも3月14日あたりに説明会があって、そこで用意する物を初めて知りました。乳児クラスなので用意する物はやっぱり違いますが、共通なのは洋服はもちろん、靴下から下着、パンツまで全ての持ち物に名前をフルネームで分かりやすく書かなきゃいけないので、持ってる普段着には名前書いとくのをオススメします。
意外とこの作業はめんどくさかったです💦
お昼寝布団も、布団本体、シーツ、肌掛けタオル、全てに大きく名前をかかされました。でも、場所によって名前を書く所を指定してくる保育所もあるらしいので、早めに書いちゃって違ったら大変なのでやはり、説明会まで待つしかないかもしれないですね( ̄▽ ̄;)
私立は本当に園によって全然違うらしいので…
参考にならずにすみません。

• na✲

na✲

コメント有難うございます(*^^*)
    やはりその時なんですね…。名前はお名前スタンプなど使いましたか?それとも手書きしましたか??やっぱり待たなければいけない感じですね(/ _ ; )

とんでもないです!有難うございます☆

• 2月24日
  • そら&3天使ママ

そら&3天使ママ

名前スタンプは使いませんでした。
    全て油性のマッキーで手書きしました。

• 2月24日
しゃんゆ

4歳の娘を今年度(去年4月から)入園させました。説明会が3月中旬だと不安になりますよね〜💦ましてや出産が近いとなると…😥私の所も去年はそのくらいで説明会があり2週間ほどで急いで用意しました。
私が用意したものを書きますね。
うちは私服だったので、すべてに記名です。
コップ袋、お着替え袋など手作りしましたが既製品でもOK。
手拭きタオル、はし、コップを購入。お弁当があればお弁当箱。
名入れシールとアイロンシールのセットをベルメゾンで頼みました。入園までに来るか不安でしたがギリギリで届いてつけれるものに付けました。色鉛筆、クレヨン、お道具箱などは入園してからもらったので、それからさっと名前シールを貼りました😊
お布団があるのならお布団カバーはありますか?
産後家に戻ってからは私が赤ちゃん連れて迎えに行っていたので、布団の持ち帰りの時は布団カバーに全部入れて持って帰っていましたよー。
二人目も4月から入園で、準備物がわからなかったので、見学させてもらい、その時色々聞いちゃいました。
服などは油性ペンが楽でした。字が気になるのは最初だけで、買ったものにすぐ記名となると一番油性ペンで書くのが楽でした😄
出産が近いので…って聞くことができれば良いですがね〜😅