※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボゥ
ココロ・悩み

父親が言葉の使い方に敏感で、何を言っても怒られる。何も言い返せず困っている。親に気に入られる言葉を知りたい。

くだらない話ですが聞いてください🙇‍♀️

実家に住ませてもらってます。
そこは感謝しきれない程、感謝してます。
父はクソが付くほど真面目な環境で育てられてきた為、今でも少しだけ緩くなったぐらいでクソ真面目です。
正直、私が話す時、相手が親なのに顔色伺いながら気を遣って話してます。

①先日は友人が子供に会いに来たがってたので【◯◯ちゃん呼んでもいいかなぁ?】
この言葉の最後【なぁ】が気に入らないらしいです。

②今日はテレビ(おかあさんいっしょ)やるな。平日は野球は9時からだ。に対して私は出かける準備で精一杯だったので
知ってましたが【そうか】と返しました。

どちらも【】内の言葉が気に入らないらしいです。父親の部屋のメモに書いてありました。

いづれは出て行くつもりですが今日の今日とゆう事は出来ません。
何が気に入らないのか聞いたらヤバイですか?
父は誰からも否定されたことがないみたいで言い返すと生意気だとか怒ります。
自分は汚い言葉たくさんなのにと不満です😔

何も言い返さない言葉が浮かびません。

コメント

まま

単に自分の気に入らないことがあっただけですよね。
気にしたら負けだと思います。
放置が一番かと思います。
言い返すと怒るとか子供かって感じです。

マヤ

メモに書いてあっただけなら放置で良いと思います。

ボゥ

ありがとうございました。
気になりますが見てないふりをすることにしました。