※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

中耳炎治りは抗生物質でだいたい何日で治りますか?外出可能でしょうか?

咳が酷く耳鼻科へ行ったら中耳炎で膿が出ていたので取り除いて貰いました。抗生物質を貰いましたが、だいたい何日くらいで治りましたでしょうか?

また、こんな晴れた日はお外でお散歩したい日和なのですが、外出可能でしょうか?

コメント

ひなあられ

熱がなければ外出は問題ないかと(^^)
ただ、抗生剤は長期間飲み続けることはないと思いますが、中耳炎が完全に綺麗に治ったね!と言われるまでは1ヶ月かかることもありますよ😅

• ゆうき

ゆうき

そうなんですか、、、実は来週保育園の入園式があり一週間では完治は無理そうだなと絶望的です(o_o)
    熱はありませんが咳が酷いです😣

• 3月26日
  • ひなあられ

ひなあられ

入園式を控えると心配ですね😓
    中耳炎は本当に長引くし繰り返します💦息子も一時期ずっと繰り返していて、耳鼻科通いの日々で鼻水の薬は飲み続けてました。
    症状自体は少しずつ良くはなると思いますよ!薬がなくなっても耳鼻科通いはした方が安心です!

• 3月26日
  • ゆうき

ゆうき

ありがとうござます!!耳鼻科通います😣💦こんなタイミングでって感じです…

• 3月26日
けいママ

外出は、お熱がなく普段と変わらないようならいいですよ。
だだ完治するまでの日数は難しいと思います。
うちの子もよく中耳炎に、なっていましたが 数ヶ月通いました😅

完治する前に また鼻水がで始めて また完治する前に なっての繰り返しでした😂

• ゆうき

ゆうき

数ヶ月ですか…。これから保育園なので風邪の繰り返しかなぁと思っています🤦‍♀️

• 3月26日
  • けいママ

けいママ

そうですよ〜😂
    保育園通い始めの1年は本当に色んな病気になり、熱が出たのでお迎えに来てください…ばっかりでした。

私の職場の小児科の先生は、緑茶を飲ませなさい。と言います。

うちの子は 緑茶を薄めて飲ませています。それからあまり風邪などひかなくなりまさした。

• 3月26日
  • ゆうき

ゆうき

緑茶ですか🍵飲ませてみようかな🌷少しでも良くなって欲しいのですがる思いです☆ありがとうございます😊

• 3月26日
たぁ

咳が酷いようなら家で様子みます💦

中耳炎はほんっとに何度も繰り返すので、一度なってしまったらなかなか治るのは難しいです。

うちの子は去年の11月になってから、今もまだ耳鼻科にずっと通ってて、その間に切開を5回しました😣💦

風邪引くとすぐぶり返すので、気をつけてあげてください。

• ゆうき

ゆうき

切開を5回ですか!!それでもまだ通われてるんですね😵咳がまだまだ酷いので今日は自宅安静にします!

• 3月26日