※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
子育て・グッズ

離乳食が食べてくれず、困っています。どうしたらいいでしょうか。

離乳食を始めてもうすぐ2週間になります。
全く食べてくれなくて焦っています(TT)
今は10倍粥小さじ1、野菜小さじ1も食べません💦
野菜に関しては「おえっ」とします(TT)
ちゃんと本も読んで勉強し、少しずつ増やすようにと準備してますが、結局食べず。しまいには泣きだします💦
ほとんどブーッと吹き出す感じで小さじ1も食べてるのかなって感じです。
どうしたらいいのでしょうか。。

コメント

6ヶ月から始める人もいるからまだ5ヶ月なら焦る必要はないと思いますよ!
無理に食べさせるとトラウマになって離乳食が嫌いになってしまうこともあると思います😅
まだまだ時間があるので食べなかったら捨てるくらいの気持ちで大丈夫だと思います✨

• ちぃこ

ちぃこ

もうすぐ6ヶ月になります(TT)
    早かったんですかね、始めるの💦
    食べなかったら捨てる感じで無理には食べさせないようにしてますが、野菜は全て「おえっ」ってえづくんです。
    周りはみんなよく食べる子ばかりで、どう進めればいいのかわからなくて(T ^ T)

• 3月26日
ゆか

日本では5・6ヶ月がスタートの目安と言われますが、世界基準は6ヶ月半ばなので全く焦ることないと思いますよ😊
周りがよく食べる子が多いと気になっちゃいますよね😢💦
でも離乳食の進みは本当に個性が出ますので、10倍粥小さじ1も食べないなら、ちぃこさんのお子さんはまだ離乳食を食べる準備が整っていないのだと思います😊
ちぃこさんが焦るとその気持ちがお子さんに伝わってしまいます。
今離乳食を食べないことより、食事が嫌なものと覚えて将来偏食になる方がよくないと思うので、一旦気持ちを落ち着けて、何日かお休みしてみてもいいのではないでしょうか?😊
食べてくれないのが続くとちぃこさんも気持ちがやられてしまいます💦
食べてもらうことより、ママやパパが楽しそうに食事をしている姿をたくさん見せてあげたらいいと思います😄

• ちぃこ

ちぃこ

そうなんですね(T ^ T)
    とても安心しました!
    今はすごく焦っていて、、、。
    娘は小柄でまだよく吐き戻すので早かったんですかね(´・-・`)
    しばらくお休みして6ヶ月半くらいからスタートしようかな?という気持ちでいようと思います!!
    ありがとうございます(^-^)

• 3月26日
  • ゆか

ゆか

焦っちゃうしどうしても周りと比べちゃいますよね😭
    私は今あと数日で5ヶ月に入る子を育ててますが、スタートはゆっくりでいいかな~って思ってます😚
    幼児になってもドロドロ食べてる子なんていないですよ😁いつかは必ず食べてくれます。こんなに食べて大丈夫!?って思うくらいたくさん食べてくれる日が来ますよ❤️

• 3月26日
  • ちぃこ

ちぃこ

そうなんですね(T ^ T)
    もう心配で不安でしたが、気にせず娘のペースでやっていこうと思います!!
    個人差大きいですし、気にしなくて大丈夫ですよね(^-^)

• 3月26日
パピコ

うちは5カ月半から始めたのですが始めの頃は全然食べてくれなかったです💧泣き出したらそこでおしまいにしてましたが、食べる練習だと思って毎日続けてました😃
だんだん好みとかわかってきて工夫するようにしたら今ではたくさん食べますよ☺️

• ちぃこ

ちぃこ

同じく5ヶ月半から始めました(TT)
    毎日練習したんですね。
    泣きだしたらおしまいにしてますが、好みも今のところない感じで、、、
    とりあえず練習程度に毎日でも続けた方がいいんですかね(T ^ T)

• 3月26日
  • パピコ

パピコ

お母さんが疲れたらお休みするのもアリだと思います😃
    私は冷凍でストック作っちゃってたのでとりあえず解凍して口に入れてみるかーって毎日やってました!慣れて欲しいのとありましたが☺️

• 3月26日
  • ちぃこ

ちぃこ

わたしもストック作ってあるので、その分はとりあえずやってみます(T ^ T)
    食べなくてもいいや~くらいの気持ちでがんばります!!

• 3月26日