家を建てたくて工務店に行っているのですが、手付金ってやはり払うもの…
家を建てたくて工務店に行っているのですが、手付金ってやはり払うものなのですか?
払ってから間取りやオプションを決めていく形になります。トントン拍子に進みすぎて、払っていいのか不安になってきてしまいました。
建てる家は土地、建物込みで3,000万円と決まっています。そこに追加でオプションをつけるかどうかです。家の広さもここまでと決まってはいますが、2.5坪ほどおまけしてくれるそうです。
標準装備として、
複層ガラス、浴室乾燥機、ガレージ、長期優良住宅、タンクレストイレ、植木5本、電動シャッター、駐車スペース2台、南・西からの日当り確保などです。
私も旦那も気に入っていますが、やはり間取りが決まっていないのにお金を払うのに戸惑ってしまいます…だからといって他の工務店があるのか、ハウスメーカーに頼む程のお金もないし…となっています。
- えり(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ペンさん
それだけ装備付いて
3000万円は安いですね😳😳
でも間取りなど決まってないうちからお金払うのも…💦
その工務店さんは、逃がしたくないんでしょうね💧
私なら少し疑ってしまいますね😨
うちも今、間取りの相談で何回か通ってますがまだ1円も払ってないです😱
退会ユーザー
手付金を払うタイミングは、会社によりますね。
何も決まってない段階で払わなければいけないところ、ある程度決まって契約する段階で払うところ。
私は、ある程度決まって予算も出てから決めたいので早めに払う会社は、絶対選ばないです!
-
えり
やはり会社によって違いますよね。地元密着の工務店なので、全てのお客さんに図面を提案するのは難しいと分かっているのですが…
- 3月26日
-
退会ユーザー
私も地域密着型の工務店2カ所に行きましたが、どちらも図面と概算まではやってくれました!
- 3月26日
-
えり
そうなんですね😢
- 3月26日
まままり
土地代は場所によりけりで平均がどのくらいの場所なのかによるので...3000万が安いのかが判断できないと思います。
複層ガラスって2枚ガラスですよね?北海道住みですが、うちは2枚だと不安です。
長期優良住宅も最近はそれが普通かなというイメージです。
タンクレストイレと言ってもピンキリです。大手有名メーカーではないなら魅力的ではないかなと。
建物の大きさが30坪前後しかない家なら特別安い家ではないのかなーとか、土地の広さとか、そこもわからないのでなんとも言えないですが...私なら最低でも図面書いてもらってから手付金払う形ではないと不安です。
-
えり
そうです、2枚ガラスです。建てる場所は埼玉です。
タンクレストイレはTOTOです。- 3月26日
はじめてのママリ🔰
土地は決まってるんでしょうか?
何坪で3000万円なんでしょう?
私なら今の状態ではまだお金払えないです💧間取りが分からないのは不安です。
-
えり
土地は決まっています。
そうですよね💦やはり不安ですよね…- 3月26日
えり
そうですよね😢
逃したくないのはあるでしょうね💦
ホント悩みます…