遠距離交際中の彼氏からプロポーズを受けた女性が、妊娠かもしれないと悩んでいます。病院での確認前に、上司や店長に報告するタイミングや、2年目での妊娠について悩んでいます。意見を求めています。
4月で社会人2年目
遠距離の付き合って1年半の彼氏がいます
まだ未婚ですがプロポーズはされました。
先日妊娠しているかも知れないと分かったのですが、職場への報告で悩んでいます…。
まだ病院に行っていないので確定では無いのですが、
病院にいって妊娠だと診断された場合
本社の上司に報告が先か、職場の店長に報告が先か
また、ようやく2年目になり後輩が来るタイミングで妊娠なんて…と、あまり祝福されないのではないかと
色々考えてしまい、あまり寝れず、1人で毎日悩んでいます。
同じ境遇、同じ思いをした方、上司の立場だった方など、
意見を頂きたいです。
今は産みたいと思っています。
- ユキ(5歳0ヶ月)
コメント
あーか
直属の上司が先です(・ω・)/
森の人
先に店長の方がいいかと◎
でもあまり早く報告しすぎたら、何かあった時によくないと思うので、ある程度心拍など確認出来てからがいいと思います🙂
申し訳ないと思うのもめちゃくちゃわかりますが、おめでたい事なので、しっかり今後のこと相談しましょう😊
-
ユキ
妊娠がわかった時、1番遅くてもまだ3週目だったので
病院に行くなら5、6週頃がいいとアドバイス頂き、4月に病院に行く予定です!
前向きなお言葉ありがとうございます、励みになります😭- 3月26日
はにわん
確定してない状況だといろんな不安がぐるぐるしちゃって参っちゃいますよね😅💦
とりあえず職場へ報告は、まずは店長でいいと思いますょ🌸そこから上への報告は「○○(本社の上司)さん、いつお店に来るかかわかりますか?妊娠のことや今後のことを報告したいんです」って伝えてみると、「こっちで報告するからいいよ」とか「いついつ来るから報告しな」と指示をくれると思います😊
仕事はどうしますか?彼の方に嫁ぐのであれば、そっちにもお店?会社?があるなら育休あけたら嫁ぎ先に異動できないか聞いてみるといいですよ🌸
祝福されるかどうかは…正直わかりません💦職場の皆さんが精神的に大人だったら嫌味とかは言わないと思います。でも余計な一言や二言を言いたい人って世の中一定数います、言われたら「すみませーん」って流しておけば大丈夫ですょ✨
言い方があれですけど、できちゃったもんはしょうがないです😅
ふんぞりかえらずに、しおらしくしてましょう😏
-
ユキ
貴重なご意見ありがとうございます…!
1人でずっと悩んでいて辛かったので相談ポストして良かったです( ;ᯅ; )
元々なにか目的があってこの仕事をしていたわけでもなく、お金が貯まれば辞めると店長にも話していました。
ただ金銭面でも心配なので復帰はしようと思ってますが、彼のいる所に系列の会社が無いのでそこも悩んでます…
前向きなお言葉ありがとうございます( ;ᯅ; )- 3月26日
いーいー
直属の上司に報告するのが先です!
2年目と言っても新人みたいなものなので表では祝福してくれるかもしれませんが、よく思わない人もいると思いますよ。
早く病院に行き調べて上司に報告しないと迷惑がかかります。
-
ユキ
貴重なご意見ありがとうございます!
早く病院に行きたかったのですが、最後に生理が来た日からまだ3、4週目なので、病院にいってもまた二週間後に来てくださいと言われる可能性が高く、4月の5、6週まで待った方がいいとアドバイス頂き、4月に病院に行く予定です。- 3月26日
pooon
直属の上司が先です!
そして 報告は 心拍確認できて 母子手帳貰ってきてからでいいと思いますよ!
-
ユキ
やっぱり心拍確認出来てからの方がいいですよね、、、!- 3月26日
つばさ(22)
私は生理予定日3日目に陽性反応でて、生理予定日からちょうど一週間後に受診しました😌
最初心拍確認後の報告と思っていたのですが既につわりが始まって結構しんどかったので病院で妊娠判定もらってから直属の上司にだけ報告しました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
今はつわり期間中はお休みを頂いてます!
また安定期頃から働き始める予定です(´ー`)
-
ユキ
既に私もつわりらしきものがあるのですが、今日も12時間労働で休めず…
なるべく早めに報告しようと思います( ;ᯅ; )- 3月26日
ユウ
直属の上司が先です。タイミングは仕事内容や状況にもよるかもしれませんね💦
つわりが酷いなど、その時点で仕事に差し障りがあるなら安定期まで待てないと思います。ただの体調不良で何度も休めば怪しいですし💦
なんともなければ母子手帳もらってからでもいいかと😊
私は飲食で走り回っていたこと、社員ではないものの現場では店長の次にあたるポジションにいたこと、繁忙期の忘年会シーズンは産後すぐで復帰が難しいことなどがあり、つわりもなかったですが早々に報告しました。私が抜ける穴は大きかったので、約8ヶ月で代わりを育てる必要もあったからです✋🏻結局は切迫流産で1週間自宅安静になったので、主力メンバーには報告することになりました。
店長への報告の際には復帰か退社か、いつまで働くのかなどなど、考えておくべきことはたくさんあるかと思います😣
祝福されるかは正直微妙かと思います……既婚者ならある程度覚悟してるでしょうが、未婚者で2年目だと会社としても想定外だと思います。
社員ならある程度守られているとは思いますが、困る人の方が多そうなので😓特に退職や職場の異動が必要な場合、代わりの人材を補充する必要があるかもしれないのできちんと話し合うことが大切かと思います😣
ユキ
ありがとうございます!