※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィオナ
子育て・グッズ

スプーン食べが遅い1歳4ヶ月の子供について、旦那や義父からのプレッシャーで困っています。子供は未熟児で、感染症もあって掴み食べ始めたのは先月。急ぐ必要はないと思っていますが、最近ストレスを感じています。

修正1歳4ヶ月

スプーン食べできないのって遅いですか?
片手にスプーン持って片手で掴み食べします。
たまスプーンを口に運びますがその時に既にスプーンにはなにも乗っていません。

それを見て旦那が遅すぎる、みんなもうできるのに
つかみ食べなんて恥ずかしいと怒鳴ります。
義父も賛成らしく二人から色々言われます

つかみ食べ事態始めたのが先月。感染性胃腸。突発性などもあってぐったりの時期もあったので掴み食べ事態まだ2週間程度です。
元々未熟児でゆっくりな子です。
私は急がなくても良いと大喧嘩なのですが最近頭が痛いです😭

コメント

怪獣使い

うちの次男でも手で食べたりしますよ!
まだ上手く運べないしスプーンで運ぶより手の方がいっぱい口に入りますからね😂
子供の成長はそれぞれなので見守って欲しいですよね💦

🐒

全然遅くないと思いますよ〜😣
娘もまだほとんどが掴み食べですし、口開けて待ってる時の方が多いくらいです!笑

一人一人ペースがあるし、まだ1歳4ヶ月なら焦る必要もないかと思います😭🤝

息子は手づかみしないので1歳5ヶ月からスプーンで食べ始めました!
それまでは三食食べさせてました!
いまだにボロボロ落としてますよ😂
人それぞれですし、一生手づかみではないですし、見守ってあげて欲しいですね😭

ままり

未熟児とかではないのにうちの子、最近やっとフォークとスプーンで少しずつ食べれるようになりましたよ😅
そりゃ早い子は1歳過ぎぐらいから食べれるようになってたりしてますけど、、だから何?って感じしません??
何でも早くできるようになればいいのでしょうか?
ゆっくりでも本人なりにあれこれ(てづかしてみたり、スプーンで遊んでみたり)、大人から見たらみちくさのように感じることも、本人からしたら新しい発見でいっぱいなはずなのに、早く歩けるようになるのがいい、早くスプーンで食べれるようになるのがいい、早く喋れるようになるのがいい、、、子供からしたら余計なお世話なんじゃないかなとすら思います。

ゆっくりでいいんだと思いますよ☺️

ふーやん

うちもまだスプーン食べより手づかみ食べがメインです👀💫
自分でうまくすくえないので結局ほとんど手づかみで食べてますよ!
手づかみ食べも必要な成長のひとつだと思います🤔

はじめてのママリ

うちも全然しません💦
てか面倒であまり練習させてません😅
そのうち自分でやりだすかなって思ってます😊

きた

我が子はもうすぐ8ヶ月ってとこなので、母目線ではなく職業(保育士)目線でコメントさせてください😅
手づかみ食べめちゃめちゃ大事です!
指先の力がつく、食べ物によって掴む加減が違うこと(滑りやすい物はギュッと掴まないと落ちる、豆腐など柔らかい物はそっと掴まないとつぶれる など)を学ぶ、脳の発達(手と目と口の共応)などなど、、、
手づかみ食べをたくさんしておくと後に泥んこや粘土などの感触遊びをいっぱい楽しめるお子さんになりますよ♡
スプーンや箸なんて大人が使ってたら子どもは勝手に興味持つので、子どもが興味持った時に教えてあげれば大丈夫です😄
片手にスプーン、片手は手づかみ最高です!食べたい意欲持ちながら、強制してないのにスプーンに興味があるってことじゃないですか✨
スプーンの先を口に入れることでさえ、子どもにとったら難しいことなので最初は食材のってなくても口に入れるだけで花マルやと思います😊
我が子はまだ食べさせてますが、これからいっぱい手づかみさせようと思ってます✨
長々とわかりにくい文章ですみません💦

うちもまだまだ手づかみオンリーです!
やりたくなったらやるだろうと思い、スプーンとフォークは近くに置いてはいますが、全く使うそぶりありません(笑)
まだまだ手づかみで、温かさや形、柔らかさなどを吸収する時期だと思いますけどねぇ…。
子どもそれぞれにペースがありますから、大丈夫ですよ!
私は主人側の親類の意見は基本スルーです。
主人は違いますが、あの人たちは人と比べてばっかりで疲れるんですよね(笑)

akki

うちも右手にスプーン持ちながら、左手で掴み食べしてます😊
遅くないと思うし、たとえ成長がゆっくりでも今だけの息子の姿なので急ぐ必要ないと思いますけどね~。ゆっくり成長する姿さえ愛しいですもんね😊フィナオさん間違ってないと思います‼️

たんぽこ

うちも手掴みですよ(*^^*)
最近はスプーン使って食べたい欲が凄くて、一生懸命すくおうとするんですが上手くいかず「うわぁぁ~😭」を繰り返し‥手伝おうとすると怒るし大変すぎます😂
むしろ私は「無理なら手掴みで食べなよもう~」って感じです😂
まだ全然手掴みでいいと思いますけどね😊
コップ飲みも1歳の頃やったら、こぼしまくって飲めてなかったのでやめて、昨日久しぶりにコップで飲ませてみたら嘘みたいに一発で出来るようになりました😲笑
この4ヶ月間私の飲み方見て勉強してたのかな?と笑

そもそも、旦那さんのみんなもうできるとはどこのみんななんですかね?🤔
父親にそんなに同じ月齢の子のネットワークがあるのか笑
うちのまわりの同じ月齢の子は全然出来てませんが😂
いずれできるようになるので、焦らずでいいと思いますよ(*^^*)