産後の生活について質問です。4月に双子の女の子を出産予定なのですが…
産後の生活について質問です。
4月に双子の女の子を出産予定なのですが、里帰りは今のところしないつもりでした。
旦那の生活も心配だし、実家から徒歩圏内(車なら3分)のところに住んでいて、実父母とも外で働いたりしていないので、しんどいときは手伝いに来てもらえる感じです。
今も私がなかなか外に出られないので、買い物など甘えています。それくらいの距離感がお互いにやりやすいかな…と思っていたのですが、今日実母から話を聞くところによると、義母が産後しばらく手伝いに来ようとしてくれているのではないかと…
私としてはびっくりです。
確かに初めての子育てで双子で大変だろうから、実父が冗談っぽく「義実家さんにも助けていただかないといけないでしょうねー」なんて笑いながら話したことはありますが…
私や実家は親戚づきあいが結構淡白で、泊まりあったりすることはこれまでありませんでした。
対して義実家は親戚づきあいが濃いらしく、従姉妹や甥姪の関係でもおうちに泊まりに行ったり、産後のお手伝いに行ったりするみたいで…
義実家にはよくしていただいているけど、四六時中お義母さんがいらしたら、気が休まらない…というのが正直な気持ちです。というか、うちのどこにどうやって泊まるつもりなんだろう…具体的には何にも聞いてないけど突然うちに泊まりに来たりするのかな…>_<
ママリを見ていると、実家には頼りたくても頼れないっていう方もいらっしゃるなか、贅沢な悩みなのかもしれませんが…
旦那から義実家に確かめてもらったほうがいいでしょうか?
もし手伝いに来るつもりでいたら断ってって、頼んでもいいのでしょうか?
旦那からしたら自分の親だけのけものにされる感じがして嫌がるかなぁ…
ちなみに義実家は、車で2時間くらいの距離です。
義父母お二人で住んでいて、義父は自分で家事とかできちゃう人なので、義母は義実家を空けることに抵抗がないみたいです…
- 海棠(8歳, 8歳)
コメント
さおり3ママ
確認してみたらどうですか?
それか旦那さんにさりげなく
「産後は嫁の親が手伝いに来てくれるみたい~」って
言ってもらうとか。
さすがに、いきなり来るってことは
ないと思いますよ!
azu66
同じく双子妊娠中です♡
私の場合、第二子なので、経験談を。
うちは、義実家が電車で1時間。
実家が飛行機で2時間の距離でした。
当然、実母に手伝いに来てもらいました。笑 産後1カ月くらい、我が家に泊まってもらいましたね。
義母はそのため、「初孫に会いに来たくても来れない」状態だったようで(笑)、実母が帰る少し前に来て、「こちらは何もお手伝いできなくてすみません」と、お礼の品を母に持ってきました(^^;;本当は手伝いたかったみたいです。
あと、うちの義母はなかったですが、その世代の人は、「◯◯家のヨメ」「◯◯家の孫」という意識がある方も多いです。なので、義母がお世話して当然、と思う方もいます。
その後は、やはり近いので義母にちょっと娘を見てもらっている間に買い物行かせてもらったり、ちょいちょい、手伝いに来てもらっています。でもやはり、気を遣いますー(^^;;泊まってもらったことはないです。
双子ちゃんなので、やはり「手は必要」ですが、実家が近ければ当然、実家に頼りますよね〜(^^;;
まあ、泊まらない前提で、時々遊びに来てもらうのが、ベストな距離感ですよね。義母さんは淋しがるだろうけど。
私なら、それとなく夫に、「双子だけど産後は頻繁にあっちのお母さんが来てくれるみたいだから、何とかなりそうだよ」と言ってみて、反応を探ってもらいます。笑
手伝いに来たそうなら、「手伝いはたぶん大丈夫だから、時々顔見に来てよ」くらいで牽制してもらいますね。(^^;;
-
azu66
脱字です。夫に、「言ってみてもらい」ですね。義母さんに言ってみてもらいます。
- 2月23日
-
海棠
ていねいにありがとうございます!
経験談参考になりました。
◯◯家の〜って確かに思ってるんだろうなぁ…
旦那に味方になってもらってかわせるように頑張ります!- 2月24日
ぺっぺーまま♡
私の実家が遠くて車で約4時間。
旦那の実家は同じ市内なので10分ほど(..)
里帰りはしないつもりなので
心配はしてくれてますが、
正直、気を使うので
来てほしくありません(´Д`)
なんか合わないというか…
きっと私よりも息子(旦那)のご飯とか
そゆのが心配なんでしょうね。
旦那家族からしたら初孫なので
体大切にねって言ってくれますが
旦那通さないで直で連絡来たり
ちょっとこっちが気を使います…
すみません、
愚痴みたいになってしまいました(>_<)
-
海棠
ですよねー>_<気を使いますよね〜
同じような方がいらして心強く感じました。
お互いに愚痴りつつ頑張りましょう!- 2月23日
みみこ99
私は1月末に双子を産みました、義母の助けは私も嫌です(;^_^A
だけど、里帰りは出来るならした方が良いとおもいます
母乳にしてもミルクにしても同時授乳や同時ミルクはなかなか難しいです
また、全てを満たしても単純に抱っこして欲しいのか泣きます交互に、または同時に
夜中昼間問わず超絶睡眠不足です(。-_-。)
家事が全くできません、暇があれば寝たいし
寝たら運次第でしか寝れないし
-
海棠
経験談ありがとうございます!
そうかぁ…里帰り、両親と相談してみます。
交互に泣かれるとママしんどいですよね…
みみこ99さん、大変な中コメントくださってありがとうございます。
とっくに無理してると思うけど、でもお体大事にしてくださいー!!- 2月24日
海棠
そうですよね>_<
旦那さんに相談してみます。いきなりってことがないように祈って、なんとかやんわり言ってもらいます。
ありがとうございます!