※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくぱん
子育て・グッズ

5歳の娘が「私偉い?」と何度も聞いてくるのが困っています。普段は褒めているけど、周りの意見が気になり相談したいです。どうすればいいでしょうか?

5歳の娘が何かするたびに「私偉い?」と聞いてきて鬱陶しいです。

下の子をトントンした
ドアを開けた
手を洗った、うがいした
ご飯を食べた
靴下を履いた、等
確かに偉いんだけど、1日に何度も何度も聞かれて
それこそ2〜30回は聞いてきて面倒くさいです。

普段褒めてない事はなく、早起き出来たり、野菜を食べられたり、車に注意出来たり、字の練習をしたりした時はこちらから凄いね!偉いね!と褒めてます。

周りには「愛情不足」とか言われたらと思うと相談できません。
どう対応したらいいんでしょうか?

コメント

うちの4歳長男もそんな感じで、カッコイイ?すごいでしょ!って何度も言うもので、そうだねーっ!って返してたら、すごいって言って!と注文までつけるので、ええー😭ってなります、余裕のないときはやっぱりイライラしてしまいますね、特に女の子は大変そうだなぁと思います。(保育園に行くと女の子たちに囲まれて質問ぜめされるので…)

同じく普段からなにかと褒めているのですが…単純にママからほめられて嬉しいのか、下の子が産まれて不安なのかはわかりません。
きっとママを独り占めしたいんだと思います、一生懸命でかわいいですね。

愛情不足ではないことは、この文章からも伝わりますし、身近な人たちは私なんかよりよっぽどスレ主さんの人柄や愛情を感じていると思いますよ😭

それでも変なこと言われたら、それはそんなこと言う人が変わってるのです……

私は、すごい?って言われる前にほめてます、すでに…。逆にそんなんでいいのか?って思いますが、心からほめてあげるなら回数は関係ないと思うので…本人が満足するまでほめてます、とにかくほめます😭