赤ちゃんとの遊び方に悩んでいます。一人遊びが多く、落ち込んでいます。遊びのアイデアを教えてください。
もうすぐ一歳になるお子さんをお持ちのみなさん、1日どのくらいの時間を赤ちゃんと遊んでいますか!?
絵本を読んでも絵本を奪おうとして危ないのでやめ、手遊びも嫌がり、高い高いや抱っこして飛行機?の真似をしたら下に降りたがり、おもちゃにも興味ない(一人では遊んでます)、くすぐりや追いかけっこ、パペット遊び、歌やダンス、いないいないばぁも興味ない…
何をしたら良いのだろうとわからず、結局一人遊びをさせてしまっています。
最近はベビーフェンスにつかまって立ってみたり、座ってみたりと遊ぶのが好きみたいです。
一緒に遊びたいけどうまく遊べない、一人遊びをさせてしまっている罪悪感などで毎日落ち込んでます😭
お散歩などは行っていますが、楽しいのかイマイチわからず…
どうしたら良いのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
みいたん
一人遊びしてるのであれば
私でしたら気にせず
一人で遊ばせます😊
うちの子はボール遊び大好きです😊
あとはお絵かきとか☺️
うちはかまってちゃんなので
おもちゃをすぐ私の所にもってきます😓最近はペンでタッチすると言葉が出る辞書みたいなのがお気に入りです
オムハンバーグ
うちの息子と真逆の性格です😂✨
かまわれないとウソ泣き?します笑
一人遊びが好きなら見守るだけでも良さそうですが☺
困ったり、出来た!みたいな時はきっとママの顔を見たりしませんかね?☺
そんな時に丁寧に対応すれば良いと思います☺
丁寧にって言っても、目を見てできたねーとか、困ったねー、こうしてみたらどう?とか、気持ちを受け止めるだけでいいと思います☺
娘さん、自立心が強いのですかね😊💞
コメント