妊娠中の体重増加について相談したいです。現在33週で13.5kg増です。食事や運動に気を使っていますが、体重増加に不安があります。体験談を聞かせてください。
妊娠中、体重はどのくらい増えましたか?
明後日で33週を迎えます。いまの時点で13.5kg増です。おやつはできるだけ控えていますが、三食は野菜、お肉、お魚、ご飯などをバランスよくしっかり食べてます。たまにおやつも食べます。病院は体重管理に厳しくないので、今のところ指導はされていません。
運動は週4回ほど6km〜8kmくらいの距離を歩いたり、隔週でヨガをしています。
臨月になってから一気に体重が増えるというコメントを見かけて、ふと気になりました。
みなさまは妊娠中の体重増加どんな感じでしたか?とくに不調等がなくても、13.5kg超えたら食事を減らしたり食べるものの内容を変えたほうがいいのでしょうか。。?また、病院から指導がなくても、体重が増えすぎてお産の時にトラブルになった方はいますか?
体験談を聞かせてください( ˘ ³˘)♡
- みい(5歳6ヶ月)
コメント
LINE漫画に夢中
1人目は7キロ。
2人目は10キロでした!
ふー
病院から10キロ以上太ると戻らなくなるから10キロ以内におさえるように言われてましたが、結局11.5キロでした😅💦
実際に超過分の約2キロが戻りません...
-
みい
回答ありがとうございます😊もともとの体型はどんな感じですか?
臨月になってから、どのくらい増えましたか?- 3月25日
-
ふー
BMI18〜9くらいでした!
妊娠後期〜臨月手前で一気に2キロくらい増えましたかね、、、😅
そこからヤバイと思ってなんとかキープしました!- 3月25日
-
みい
病院、けっこう体重管理がしっかりしてるところだったんですね😓
臨月手前で2kgは焦りそうです!!どうやってキープされていたか教えて欲しいです!!🔥☺️- 3月25日
-
ふー
夏だったので、甘いもの食べたくなったら氷舐めてました😅💦
尋常じゃないくらい甘いもの欲してたので...
そして毎日散歩してました!
夏だと少し歩いても妊婦にとっては結構な運動になるので、距離は全然こうちゃんさんより少ないですが、結構きつかったです😅
あとは晩ご飯は早めに済ませるくらいですかね💦- 3月25日
あーか
明日から32wで+5キロです(・ω・)/
1人目の時はトータル15キロ太って難産、産後もほぼ完母だったのに全然減らずに大変でした(´xωx`)
-
みい
プラス5kgで抑えてるの凄いです☺️
母乳だと体重すぐ落ちるときいたことありましたが、人によるんですね😓- 3月25日
-
あーか
前回のことがトラウマになってるのでかなり食生活気をつけてます!
張りやすいので運動全くできないので…
私の周りだと母乳で落ちる人と落ちない人半々くらいです(・ω・)/- 3月25日
-
みい
難産というのは病院に行ってから赤ちゃんが生まれてくるまでの時間が長かったということですか😭?産道にお肉がつくと赤ちゃんが狭くてお産が長引くと聞きました…。
母乳で落ちる人も落ちない人、半々くらいなんですね〜😥- 3月25日
-
あーか
そうです!
陣痛開始から3日かかりました(´xωx`)
その間ずっと陣痛に耐え、途中破水したのに進まず…
最終的に促進剤で産むって流れでした(・ω・)/- 3月25日
-
みい
陣痛開始から3日。。気が遠くなりそうですね😫こないだ母親教室で具体的なお産の流れを勉強してから、もう陣痛が恐ろしくて仕方ないです😢
出産後のダイエットはどんなふうにされましたか??- 3月25日
-
あーか
後半意識朦朧、呼吸困難になって、酸素マスク繋げての出産でした(´・ω・`;)
母乳をあげてるうちはなかなかダイエットできなかったので、断乳してからガッツリ食事制限と運動しました!- 3月25日
aina 🦋
明日から34wで妊娠前より-1キロくらいです😓
初期のつわりで10キロ減り、そこから+9キロくらい増えました!😁
-
みい
つわり、かなり大変だったんですね😅後期で妊娠前よりマイナスはあまり聞いたことなかったのでびっくりしました!!
- 3月25日
-
aina 🦋
ですが、元々肥満だったので、理想は元の体重くらいかな〜少しくらいならオーバーしてもいいけど、それを目安にしてね!と病院から言われました(笑)
もうあと1キロしかない(笑)🤣- 3月25日
-
みい
妊娠してお腹がふくらんでいくのに、体重は元の体重を目指すってけっこうきつい条件ですよね😫💕でも達成してて凄いです。。
予定日、同じくらいですね!お互いに臨月の体重増加、なんとか乗り越えましょう。。😫- 3月25日
-
aina 🦋
今のペースで増えると完全にオーバーしそうで怖いです🤣
あと軽く1ヶ月ちょいで3キロくらいは増えそう…(笑)- 3月25日
-
みい
わたしも今のペースで増えるといろんな意味でオーバーです🤣残りの1ヶ月半の妊婦生活たのしみながら頑張りましょ〜😂💕
- 3月25日
-
aina 🦋
そうですね🥰
お互い元気で可愛い女の子産みましょうね😁- 3月25日
はじめてのママリ🔰
私もすごい増えてます💦
元がBMI19.3、今は13kg増です😅
鍋だけで1日1kg増えたので、もう何食べてもダメだと思ってます😂
思春期も1年で10kg増えたことがあるので、体質なんだと諦めています😣
不安で先生にも訪ねましたが、検査結果が良好だから3食以外食べなければ問題ない、むしろ低体重児の方が問題だからと言われています😊
-
みい
似ているひとがいてなんだか安心しました😂わたしも留学中1年で15kg増えてわりとすぐ戻ったことがあるので、もしかしたら過去に激太りしたことがあると妊娠中も増えやすい、とかあるんですかね?
先生にも質問されたとのこと、参考になりました💓- 3月25日
かずな🌻
増えても安産な方もいらっしゃいますし、そこまで増えなくても難産の方もいらっしゃいますしお産って難しいですよね😭💦
後期入ってから1、2週間で普通に1キロとか増えていっちゃってます🤧
39w1dで妊娠前から+12キロです!
減らすことはあまり良くないと思うのでその体重を維持できたらいいと思います♫
私は朝→食パン一枚、スープ、お菓子(クッキーやチョコパイなど)を2、3個or白ごはん、味噌汁、目玉焼き、お弁当の残り物をつまんだり、お菓子(クッキーやチョコパイなど)2、3個
お昼→麺類が多いです!!
夜→サラダや温野菜と魚or肉などのおかず、味噌汁(白米は夜は抜いています)
そして、夜は19時過ぎごろからご飯を食べ始め、20時前までには済ませるようにしています😊🙌🏻
運動は臨月入ってからですが、スクワット50回、草取り1~2時間、ラジオ体操、ストレッチ、マッサージを時間のある暇なときに適当にしています🌟
それからは±0で今のところ維持できています♫
お腹が空いてしまったら、寒天ゼリーを食べたり、飴を舐めたりしています!
あまり偏った食生活だとママもお腹の子も栄養が行き渡らなくなってしまったりするので、ストレスにならない程度に頑張りましょ😭😭🌟
お昼→
-
かずな🌻
最後のお昼→はミスです💦
あと、食べる順番に気をつけていました!
サラダ→おかず→味噌汁、白米の順で食べています🙌🏻
それと塩分の取り過ぎに注意ですね!🚨- 3月25日
-
みい
具体的なメニューまで教えていただきありがとうございます🥰
わたしは、朝はパン(食パン、惣菜パン)、ヨーグルト、バナナとかを食べて、昼は主人につくったお弁当の残りのおかずとご飯を食べて、夕方おやつを食べる時はたまに食べて、夜はご飯、味噌汁、肉or魚、副菜2種とかの普通の献立をしっかり食べてました…!
妊娠してから栄養バランスに気をつけるようになって、自然と食べる量(品数?)も増えてしまった気がします😭夜ご飯を食べる時間もバラバラだったので見直してみようと思います💕
スクワット全然してなかったのでこれから取り入れようと思います😆
たくさん教えていただきありことうございます😊🙇♂️- 3月25日
-
かずな🌻
でも妊娠してお腹に子供もいてってなるとちゃんと三食栄養のあるもの取らなくちゃ!!!って思いますよね😳💓
品数多いの偉いと思います!!私はもう単品ばっかりでお腹の子に申し訳ないです😭💦
品数減らさず1つ1つの量を少しずつ減らしてみるのもアリかもですね♫
スクワットは正産期入ってからがいいかもです😭
正産期、臨月前にしちゃうと産まれちゃうかも…😓
ラジオ体操とかストレッチ、マッサージは臨月前でもやり過ぎなければ大丈夫だと思います♫- 3月25日
-
みい
妊娠するまで献立に無頓着だったけど妊娠してからすごく栄養バランスが気になり始めました🤔プリンさんはもう39週目で予定日間近なので、それでも作ってることが偉いと思います😫💓
スクワットすると陣痛につながったりするんですね💦そしたら来月から正産期なのでそれからやっていこうと思います☺️ありがとうございます!- 3月25日
-
かずな🌻
ストレスになり過ぎないようにたまには自分にご褒美で美味しいもの食べちゃいましょ😊💓
残りのマタニティ生活お互いに楽しみましょうね♫- 3月25日
ママリ
明日から32wに入りますが、すでに9.5キロ増です😱
1人目の時は食事制限もせず、ぴったり10キロ増でしたが、今回は食べづわりがひどかったので前半に一気に増えてしまいました…
-
みい
コメントありがとうございます😂一人目のお子さんの時に食事制限なく10kg増で収まったのが凄いです…!!出産後、体重はすぐ戻りましたか?
二人目だと増えやすいってママリで読んとことあります😓- 3月25日
-
ママリ
出産後5ヶ月くらいで戻り、更にそこから3キロ落ちましたよ〜。
本当、2人目は増えやすいみたいです😭すぐに戻ってくれるといいのですが…- 3月25日
-
みい
すごくスムーズに体もどったんですね🥰しかもそこから更に3kg減!!痩せたのは育児が忙しすぎて…って感じですか??
見た目の体型のことも気になるし、体重が落ちないと体が重たくてしんどいですよね😭- 3月25日
-
ママリ
忙しいかったというか、たぶん寝不足で…です!まともに寝れなくてゲッソリしてました😱
よく母乳だと痩せやすいって言いますが、うちは混合でミルクよりだったので母乳のせいではないのは確かです!
最初の子どもは要領も分からないしでバタバタするので、気にしなくても体重落ちて戻っていくと思いますよ🙄- 3月25日
ピーマン
1人目は7キロ弱、2人目は9キロ、3人目も9キロ位でした!
1人目の時安定期入って毎週ヨガとビクスに30分歩いて通いました☺️
2人目3人目は38wと37wに産まれたので予定日までだったら10キロ超えたと思います💦
今は子供達と動く事も多いですが、皆でおやつ食べたり自分へのご褒美に寝かしつけ後アイスとか食べちゃうのでダメですね…😭
-
みい
すでにお子さんがいらっしゃって妊婦生活となると、たしかに食事管理が大変そうですね😥おやつの誘惑もあるし、ご飯もお子さんのためにちゃんと作らないと、って感じですよね💦
それでも10kgいかずに、ご出産されててストイックです🥰
やっぱり食事だけでなく運動も大切なんですね!!家でできる筋トレとかは何かされていましたか?- 3月25日
-
ピーマン
ママも食べてーってくれるので食べちゃいます😂
そこまで意識して運動はしてませんが、歩いて公園行ったりとかストレッチするくらいです!
3人とも臨月から頑張って雑巾がけと、スクワット100回毎晩してました(笑)- 3月25日
S.S.mama𓂃𓈒໒꒱𓏸
今日で34wですが
+13kgです😭
30wで里帰りしたのですが
里帰り前の産婦人科では
出産までに10kgと言われてました😢無理でした(笑)
里帰りしてから3kgほど増えてます😱
今通っている産婦人科は
体重に関して何も言われません。
里帰りしてから
晴れた日に1時間ほどのウォーキングや
ヨガ、スクワットしているのですが
増える一方です。
食事量も増えたわけではないのに
体重はどんどん増えてます😔
わたしも太りやすい体質だと思います(;_;)
こんな自分に呆れてしまってます。
ほんとにやばいと思うので
あと6wは
食事の制限、運動を増やすことにします。
体重管理ほんとにストレスですが
あと少し!!がんばりましょう💪
LINE漫画に夢中
BMIによって体重増やしていい幅が
ありますよ(^^)
みい
なにか食事制限とか筋トレみたいなことはされていましたか??
LINE漫画に夢中
それが1人目は全くしませんでした。
食べてもそこまで増えず。
取り敢えず食べ過ぎないようにだけ
気をつけていました。
(週に2〜3回夜うどんとかき揚げでした)
2人目は食事制限しました。
増えやすかったです。
BMIは元々丁度良いくらいですね。
でも臨月になると週に1キロくらい
ガンッと来たりするので
気をつけてみてくださいね❤️
みい
詳しく教えていただきありがとうございます🥰
一人目のお子さんの時は、つわりとかで体重が増えにくかったり、とかありましたか?二人目だとお腹も出るのが早かったり太りやすいのは本当なんですね🤔
臨月がくると空気すっても太るとママリで見かけて、恐怖です😓
LINE漫画に夢中
いえー❤️
それはないですね(^^)
つわりは「食べ」の方でした。
お腹空いたら野菜食べたりは
してましたね(^^)
妊娠20wでやっと+1キロでした。
2人目はお腹4wで出ました笑笑
なので最初は「ただ太っただけさ」
と思ってました笑笑
めっちゃ増えますよ。
最後恐ろしかったです笑笑
みい
そうなんですね☺️妊娠20週でプラス1kg。。すごすぎます!!
臨月に向けて、おやつを野菜に変えていこうかと思います。。🤔💓
LINE漫画に夢中
はい^_^
1人目は何故かそれだけでした(^ ^)
スティックのキュウリとか
オススメですよ❤️
お菓子食べるよりは小さな
おにぎり🍙をチョコチョコ
つまんでました。
みい
スティックのきゅうりだとぽりぽり食感もあって食べてる感があるから、ダイエットに向いてそうですね🤔
小さなおにぎり…考えてなかったです!!でもたしかにおにぎりだとお腹に溜まりやすいから、おかし食べるよりも量を抑えられる気がします!さっそく試してみます💓
LINE漫画に夢中
はい^_^
小さなおにぎりいいですよ❤️
お白湯飲んでみたり🌟
私はカリカリ梅食べたり
おしゃぶり昆布食べたりしてました
↑この2つは2人目の時
みい
あしたのおやつは小さなおにぎりと白湯にします😁
カリカリ梅、おしゃぶり昆布、渋いですね🤔💕何年も食べてないです!低カロリーで食感がちゃんとあるところがおやつ向きですね😇
LINE漫画に夢中
無理なさらないように❤️
食感がいいんですよ🌟
腹持ちもなかなか❤️