採卵前の準備や注意点についてアドバイスをお願いします。
今月末〜来月頭に採卵予定です!初めてなのですごく緊張しています(笑)
採卵前にやっておいた方がいいこと、控えた方がいいことなどあればアドバイスいただきたいです😊
よろしくお願いします!
- さくら(生後0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
何もしなかったですw仕事も普通にしてましたw
まな
とくに何もなかったですが、採卵直前は走ると卵胞がねじれちゃうのでダメと言われました。
わたしも今月頭に初めて採卵しました。頑張ってくださいね!
-
さくら
走っちゃダメなんですね!!
採卵お疲れ様です😣
緊張しますが頑張ります!- 3月25日
ママリ
私も同じ時期に初採卵予定です。明日注射後初めての診察です。卵育ってるのか緊張します😥ちなみにD何日目ですか?私は今日でD7です。
-
さくら
私もD7です!私の場合D9に診察の予定です!卵育ってるか不安ですよね😣💦同じ時期の方がいて心強いです✨✨
- 3月25日
-
ママリ
同じD7なんて親近感湧きます😃採卵土日は避けたいです。多分休日加算がありそうなので。そういうのありますか?
私普通にお菓子も珈琲も飲んでます😥流石にお酒は飲んでませんが。ママリの方みなさん徹底して凄いなと思っていたところです。- 3月25日
-
さくら
休日加算の話は聞いてないです💦だとしたら避けたいですね😣
あまり気にしすぎもよくありませんよね…。私も普通に食べちゃってます😂甘いものがやめられなくて(笑)
明日診察頑張ってくださいね✨
個人差はあるかと思いますが大体いつ頃の採卵か分かったら教えていただけると嬉しいです✨- 3月25日
-
ママリ
勿論です。明日診察終わったらまたコメントします。さくらさんも採卵決まったらコメントしてください🤗
- 3月25日
-
さくら
ありがとうございます!
私も診察終わったらコメントしますね✨✨- 3月25日
-
ママリ
診察終わりましたー。またD 10に診察です。おそらくD14の月曜日に採卵になりそうなのですが卵が6個くらいしかなかったです💦低AMHなので少なくなりそうなのはわかってたのですが。それより、6個でもいいけど、全部同じぐらいの大きさがいいみたいで、私は1個だけ大きくなってるので、気になるなーと言われてしまいました😨
さくらさんは明日診察ですね。いい結果だといいですね🤗- 3月26日
-
さくら
診察お疲れ様でした!!
私も多嚢胞なので卵ちゃんと育ってるか不安です😣💦
これから注射打ちにいってきまーす。
えーたんさんの卵も次の診察までに大きく育ってるといいですね✨
また明日私も報告しますね💓- 3月26日
-
ママリ
注射頑張ってくださいね☺️
- 3月26日
-
さくら
今日診察に行ってきてきました。
なんとか卵が育っていたようで29に採卵日が決まりました😊
急ですごいびびってます。。笑
えーたんさんも次の診察で卵育ってるといいですね✨
お互い無事採卵迎えられますように…💓- 3月27日
-
ママリ
お疲れ様です。29日って早いですねー。けっこう大きく育ってましたか?私も今日の注射行ってきました。明日また診察です。昨日は下腹部痛とおりものあったのに今日は下腹部痛もおりものもなく心配です💦下腹部痛ありますか?
- 3月27日
-
さくら
サイズについては聞けていないのでよくわからないです😣採卵時ってどれくらいまで大きくなるんですかね…?
下腹部痛ってほどはなく、気にすれば少し張ってるかな?くらいです。
おりものもそんなにないですね…。
万が一排卵してしまわないように今日hcg以外に排卵を抑える注射も打ちました。- 3月27日
-
ママリ
下に書き込んでしまいました💦
- 3月27日
ママリ
下腹部痛そんなにないんですね。同じDayなので聞けて良かったです。色んなブログとか検索すると下腹部痛がとかおりものがとかあって気になってました。人は人なので検索魔になるのがいけないんですけどね💦
採卵時、人にもよるんでしょうけど、20超えたくらいなのかな?って思っています。私の病院は14ミリ以上で排卵しない注射みたいなので明日射てればいいんですけどね.昨日は大きいので12ミリくらいでした。
-
さくら
わかります💦私も検索魔になってしまい、凹むことがちらほら。。。
自分の体に関することなので他の方と全く同じ事例なんてないのに色々検索してしまいます😂
明日無事採卵日決まるといいですね🥚💕
初めての採卵めっちゃ緊張しています😣😣- 3月27日
-
ママリ
採卵緊張しますよね😨
頑張ってくださいね👍また何か進展あったら教えてくださいね✨- 3月27日
-
さくら
ありがとうございます!
day同じ方とお話しできるとは思わなかったので嬉しいです😣✨
お互い採卵がんばりましょう🙌
また報告しますね!- 3月27日
-
ママリ
チーン(ToT)
卵は大きくなってるけど、内膜がまだ7ミリなくてまだ採卵日が決まらないです。とりあえず排卵しない注射と誘発剤のHMG射つことに😑- 3月28日
-
さくら
卵だけじゃなくて内膜の厚さも必要なんですね😣💦
毎日注射も大変ですよね…。。。地味に痛いですし笑
でも万全の状態で採卵出来た方がいいですよね!!✨- 3月28日
-
ママリ
今日の注射が1番痛かったです😭思わず痛いって言っちゃった💦
そうですね。気長に待ちます🤨話せて良かったです😘- 3月28日
-
さくら
注射痛いですよね😣お疲れ様です✨
私もなかなかプライベートで妊活仲間がいないのでここで色々話せて励まされてます💓- 3月28日
-
ママリ
今日採卵ですね。もう病院かな。緊張すると思いますが頑張ってくださいね。私は診察日ですが予約枠が取れなかったので朝から受け付け待ちです。ファイト(*´∀`*)尸"
- 3月30日
-
さくら
採卵昨日終えてきました!全身麻酔が効きすぎたのか終日眠気と吐き気がありなんも出来ず…😂笑
すごい緊張しました…!!
えーたんさんも診察お疲れ様です✨採卵日決まりましたか?- 3月30日
-
ママリ
お疲れ様です😌私は月曜日に決まりました👍私の病院は前日から一泊なので明日入院です。
ゆっくり休んでくださいね😌- 3月30日
-
さくら
日程決まって良かったです!
採卵で入院ってあるんですね!ドキドキですね✨
OHSSなったっぽくて胃の圧迫感がすごいです😂
えーたんさんも採卵頑張ってください✨- 3月30日
-
ママリ
お久しぶりです。採卵の後どうですか?何度もやり取りしてたので気になってました🤗移植は終わりましたか?私はMRワクチン射ったので移植は5月予定です😊
- 4月17日
-
さくら
お久しぶりです✨
今ちょうど採卵後の生理が来たので明日病院に行く予定です!
卵巣がまだ腫れてるっぽくて移植は6月頭とかになりそうです😣
えーたんさんの病院は生理1回見送りしたら移植周期に入れるんですか?
もう来月ドキドキですね💓- 4月17日
-
ママリ
うちの病院は基本新鮮胚移植みたいです。私はワクチンの関係で2ヶ月空けなきゃですけど。もちろん腫れとかあればお休みだと思います。まだ腫れてるんですね😣大丈夫ですか?私は元々取れた卵も少ないので恐らく腫れとかないと思います。採卵終われば、今度は移植前の内膜の厚さの壁がありますね😥壁が沢山(笑)お互い頑張りましょう🤗
- 4月17日
-
さくら
基本新鮮胚移植なんですね!!
うちの病院は凍結胚移植が基本らしいので、いま胚盤胞凍結してます✨
早く移植したい気持ちはありますが卵巣、内膜の状態が良くないと意味ないので気長に待ちます😂
ほんとですよねー!やっと採卵終わったと思ったら内膜の厚さの壁😂
私なかなか厚くならない気がして特に心配です(笑)
なかなか周りに妊活仲間がいないので頼もしいです!移植されたら移植の話も聞きたいです✨- 4月17日
-
ママリ
私も今は胚盤胞凍結してます。私も内膜厚くならなそうなので、さくらさんが早くなるかもしれないですよ🤗その時はまた教えてくださいね☺️私も進展あったらまたこちらで連絡しますね☺️
- 4月17日
-
ママリ
わー久しぶりにきたら妊娠したんですね😆おめでとうございます🤗移植そろそろしたかな?と思ってきてみました。私は先月移植予定でしたが、どうしても予定があり移植見送り、今月移植予定です。今エストラーナテープ貼っていますよ。
- 6月22日
-
さくら
お久しぶりです!!!
コメント嬉しいです💕
まだ何があるかわかりませんが一旦陽性判定いただけました💦
えーたんさんも移植されたのかな?と思ってたんですが、今月予定してるんですね!まずは無事に移植が終わりますように…✨✨- 6月22日
-
ママリ
採卵が初めてで不安のときに色々話せたから気になってました😊これから色々な壁があると思いますが本当に自分のようにうれしいです😘
私は来週移植予定です。さくらさんに続けるように頑張ります✨- 6月22日
-
さくら
こちらこそはじめての採卵の時に色々話せて嬉しかったです!
ほんと不妊治療って壁が何個も何個もありますよね…😂😂
来週なんですね!!移植はほんの一瞬で終わり、採卵が大変だった分とてもあっけなく感じました(笑)
頑張ってください💕💕- 6月22日
-
ママリ
私も今日陽性判定貰えました🤗次は胎嚢確認まで不安です😣
さくらさんはどうですか?- 7月4日
-
さくら
わー!!おめでとうございます✨✨気になってたので、本当嬉しいです💕💕
私は先日心拍確認できましたが、まだまだ不安な日々が続いています😂無事胎嚢確認できると良いですねー!!壁がたくさんあって不安になりますよねー!- 7月4日
-
ママリ
ありがとうございます🤗さくらさんも心拍確認おめでとうございます✨
心拍確認できたら一先ず安心ですね。でも出産まで壁がまだまだありますもんね。お互い出産までいきましょう☺️- 7月4日
-
さくら
ありがとうございます!
そうなんですよー、いつになっても安心しない気がします笑
またぜひ進捗共有しあいましょう✨- 7月4日
-
ママリ
こんにちは🤗
20wになったんですね😊
私も明日で17wです。3~4w違いですね。順調ですか?
私は健診で血糖や血圧でひっかかり、家で測定してると全然正常なんですけどね💦性別わかりましたか?私の病院はあまり教えてくれなさそうで💧- 10月2日
-
さくら
お久しぶりです!コメント嬉しいですー💓
やっと20週まできました!えーたんさんと3w違いですね!!まずはお互い無事安定期に入ってよかったですね✨✨
つわりもほぼなく割と元気です笑
血糖、血圧は私も毎回ビクビクしてます💦💦最近むくみはすごいです💦
性別はまだわからなくて次の検診で分かるかなー?って感じです!
どっちでもいいですけど早めに知りたいなーって思いますよね!- 10月2日
-
ママリ
下に書いちゃいました💦
- 10月2日
ママリ
本当にお互い安定期までこれて良かった😂長かった😅これから先もまだまだ長いですけどね💦
つわり私も軽い方だと思いますがまだ夜だけご飯食べた後が気持ち悪いです😥
性別気になりますよねー😌つわり軽いと男の子?でも逆の説もありますよね😅
-
さくら
本当に良かったです✨
そうですね、まだ折り返しですもんね笑
最近ほんの少し胎動を感じられるようになりました!
つわり軽いと男の子説あるんですね!
私は前にお腹が出てきた気がするのでなんとなく男の子かなって気はしてるんですが、迷信ばかりで分からないですねー😂笑- 10月2日
-
ママリ
胎動感じるんですね😌いいなぁ。私も早く感じたい💕
良かったらまた性別わかったら報告しあいましょ🤗- 10月2日
-
さくら
胎動感じるのは嬉しいですが、膀胱が刺激されてる気がしてトイレがめっちゃ近くなりました😂笑
性別わかったら報告しますね💓- 10月2日
-
ママリ
こんにちは😃
性別わかりましたか?私は男の子らしいです♂️- 11月1日
-
さくら
男の子だったんですねー!!✨
私は前回の検診ではちゃんと見えず…来週検診に行くのでそこで分かると嬉しいです💓💓
なにも準備してないんですけど、まだ大丈夫ですよね?笑- 11月1日
-
ママリ
見えなかったなら女の子の可能性もありそうですね🤗
私も何も準備してないですよー。本当に何も(笑)ベビーベットとか買いますか?上に子供いないし、動物も買ってないのでいるのかな?と悩んでます。- 11月1日
-
さくら
周りからは9割くらいの人に男の子って言われてるので勝手に男の子かと思ってますけど、確かに女の子の可能性もあるってことですよね笑
ベビーベッドは邪魔になりそうで結局使わなそうなので買わないでいいかなと思ってます!もし下の子ができたらその時はレンタルとかでもいいかなと笑
ベビー布団みたいなの買ってリビング、寝室に持ち運べばいいかなー?とか考えてます。ちゃんと調べてないので本当にそれが最適かは不明ですが💦- 11月1日
-
ママリ
性別希望はありますか?私は女の子が良かったけど、健康ならどちらでもいいかなぁ☺️
確かにベビーベット邪魔になりそうですよね💦
里帰りしますか?私は今の所里帰り予定してますが、実家沖縄なので旦那も頻繁に来れないし、ちょっとかわいそうな気もするしと今さら迷っています😅- 11月1日
-
さくら
私も女の子の方がいいかなと思ってましたが1人目だし同じく元気ならどっちでもいいかなと思ってます✨
里帰りする予定です!
私も旦那を一人にするのが心配なのと寂しいのはあるんですが、実家のサポートには敵わないかなと笑
沖縄は確かに遠いですねー💦
旦那様も寂しいですよね😣
今はどちらにお住まいなんですか?- 11月1日
-
ママリ
おはようございます😃
私は今愛知ですよー。さくらさんはどちらですか?- 11月2日
-
さくら
私は東京在住です!
旦那の実家か愛知なので近いですね😊✨- 11月2日
-
さくら
おはようございます☀
やっと私も性別がわかりました!
予想通りの男の子でした👶✨
一緒に男の子ママ頑張りましょ〜💕- 11月9日
-
ママリ
予想当たったんですね😊頑張りましょー✨寒くなってきたので風邪ひかないようにしましょう😷
- 11月9日
-
ママリ
こんにちは☺️順調ですか?もう34wなんですね🤗私は31wになりました。近づいて怖くなってきました😥自然分娩ですか?私はずっと逆子でしたが、里帰りして逆子が直ってました😃今のところ自然分娩予定です。後少し頑張りましょう✨
- 1月9日
-
さくら
お久しぶりです!
あっという間に34wになりました💦
産休に入り里帰り中です。
私も自然分娩の予定です!逆子治ってよかったですね✨✨
私は胎児が少し大きめのようなので予定日より早く出てきて欲しいと願うばかりです(笑)そして体重管理が大変ですね💦💦- 1月9日
-
ママリ
私の子も2wくらい大きいですよ😅私が妊娠糖尿病になってしまったので、それで大きくなってしまったんだと思います😓体重管理も大変ですよね😭
- 1月9日
-
さくら
そうだったんですねー!
体重管理大変ですよね💦💦
念願の赤ちゃんに会えるのは楽しみですが出産近づくにつれ怖さも出てきますよね…😂無事生まれてくる事を願うばかりです。- 1月9日
-
ママリ
39wになったんですね😊私は36wです。どんな感じですか?そろそろな感じですか?
🤗里帰りしてゴロゴロばかりして、次の健診で歩くように言われそうです😅- 2月15日
-
さくら
そろそろかな〜と思ってるんですが、前駆陣痛のみでなかなか本陣痛につながらず😂😂早く産みたいんですけどね!
私も毎回動いてね〜って言われるんですが、お腹も重くてダラダラしちゃってます😂- 2月15日
-
ママリ
前駆陣痛ってどんな感じですか?お腹が張る感じ?私も最近お腹張るのが増えてきました。
さくらさんはそろそろですね🤗お腹重いですよね😅- 2月15日
-
さくら
お腹が張るのと子宮に生理痛のような痛みがあったりします!
お腹張ってきますよね💦
私は検診のたびに内診グリグリされて毎回痛いので、早く生まれてほしいです😂笑
えーたんさんももうすぐ正産期ですね✨- 2月15日
-
ママリ
噂の内診グリグリですね😅私はまだされたことないです💦
早くベビちゃん会いたいですよね🤗お互い頑張りましょ👍️- 2月15日
-
さくら
正産期に入ったらされるかもしれないですね!病院によるみたいですけど💦
早く会いたいですねー💕💕
出産への不安もありますが頑張りましょ💪✨- 2月15日
-
さくら
いかがお過ごしですか?
私は昨日無事出産を終えて、母子ともに健康なことに安心してます🙌
3700g台のビッグベビーでした笑
えーたんさんももうすぐですね💕
あと少しゆっくりされて下さい✨- 2月18日
-
ママリ
わーおめでとうございます🥰
産まれたんですねー✨凄い凄い🤗いいなー。私も早く出てこないかなー。ゆっくり休んでくださいね🥰🥰- 2月18日
-
さくら
ありがとうございます!
今は全身筋肉痛です(笑)
えーたんさんも出産頑張って下さい💪✨- 2月18日
-
ママリ
ドキドキと怖いってのがあります😨やはり痛かったですよね?😥
- 2月18日
-
さくら
そうですね、痛かったは痛かったです😂私の場合5時間弱で産んだので陣痛の進みが早く、早い段階で間隔が短くなったので休む間がなかったのが辛かったです😂
でも助産師さんの言う通りに呼吸を意識したのといつか終わるとひたすら心の中で言い聞かせて乗り切りました(笑)- 2月18日
-
ママリ
5時間ってけっこう早いですよね🤗私は今日健診でまだまだ産まれそうにないって言われて、やはり歩くように言われてしまいました😅
頑張ります😗- 2月18日
-
さくら
早いって言われました。
歩けって言われますよね💦お腹重い中大変ですけど頑張ってください✨
生まれるとやっぱり自分の子供は可愛いな〜と思います💓- 2月18日
-
ママリ
今日午前中産まれました🥰今は痛くて、何だか眠れなくて😣
3000グラムギリギリなかったです。夜中いきなり前駆陣痛もなく陣痛から始まりました😅- 3月8日
-
さくら
無事ご出産おめでとうございます㊗️✨
いきなり陣痛来たんですね!夜中って陣痛来やすいんですかね🤔
産んだ後って全然寝れないですよね😂これから赤ちゃんとの生活が始まるかと思いますので今はゆっくりお休みされてくださいね🥰!!- 3月8日
-
ママリ
ありがとうございます☺️だいぶ慣れてきましたか?
- 3月8日
-
さくら
そうですね、だいぶ慣れて来ました!
もうすぐ新生児が終わると思うと少し寂しい気持ちです😂- 3月8日
さくら
コメントありがとうございます!
やっぱり気にしないのが一番いいですよね…!
お菓子とかやめたほうがいいかなとか悩んでました(笑)