※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
子育て・グッズ

子どもにとって祖父母と暮らす環境は良いと思い、義両親が支えてくれるので二世帯住宅にする予定。義理実家にはよく行き、孫を可愛がってもらっている。義理実家との同居は甘いでしょうか。

子どもにとって、祖父母と暮らす、近くにいる環境はとても良い事だと思い、私も義両親ですが、とても良くしてくれるし、近くにいると心強い(旦那が仕事で遅いとお風呂が1人だと大変だけど、近くにいたら入れてもらえる、など)を考えメリットがあるので、二世帯住宅にする予定なのですが、甘いですかね?💦義理実家には、しょっちゅう行っていて、孫をとても可愛がってくれます。

コメント

りゅうしんママ

二世帯でも、げんかんやお風呂などは完全に分けた方がいいかと。。

• まんま

まんま

お風呂を分けた方が良いのは、やはり好きな時に入れないからですか?

• 3月25日
  • りゅうしんママ

りゅうしんママ

それもありますが、人数多いと待たせてしまったり、気も遣いますし。。

• 3月25日
  • まんま

まんま

そうですね。ありがとうございます!

• 3月25日
パピコ

義実家同居ですがストレスばかりです。
生活環境が完全に違っても干渉はあるだろうし、今まで他人だった人が生活時間帯常にいることになるので気を使いっぱなしです。
今は義実家別居なのでお互い「お客様」感覚なのではないでしょうか?

moony mama

半二世帯住宅での同居中です。
義父母の生活パターンにもよると思いますが、玄関、水回り、全て別の方が良いかと思います。
我が家は、お風呂に関しては義父母が夜中にしか入らないので、時間を気にすることなく入れますが、掃除をするタイミングがむすがしかったり。
内階段で繋がってると、ちょっと子供が泣いても飛んでくることがあります😅
可愛がっていただいてるのは重々承知してますが、親子で解決したいので介入してほしくないタイミングもあります。
遊びに行った時と、実際一緒に住むのは、感覚が変わってくることもあるので。
覚悟して二世帯同居スタートして、大丈夫だったら「良かった」くらいの気持ちの方が良いかな?と思います。