※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

娘が8ヶ月になるので、ハイハインのおせんべいを食べさせたいが、離乳食を食べなくなる心配は?無理にあげなくても大丈夫?食べさせるタイミングや時間は?

もうすぐ8ヶ月になる娘を育てています。
そろそろハイハインのようなおせんべいを食べさせようと思うのですが、おせんべいの方が好きになって、普段の離乳食食べなくなったりしないでしょうか?
まだ無理にあげなくてもいいんでしょうか?
また、食べさせるタイミング、時間は皆さんはいつ頃食べさせていますか?
できれば同じ月齢の方、もしくは同じ月齢の頃食べさせていた時のことを教えていただきたいです。

ちなみに今は
8〜 9時 離乳食+ミルク
12〜13時 ミルク
17〜18時 離乳食+ミルク
21〜22時 ミルク

という感じであげています。

コメント

無理にあげなくても大丈夫ですけど、あげ過ぎなければあげても問題はないと思います。うちはお出かけの時に持たせておくことが多かったです。でも、最初は少しずつ割って食べさせたほうが安心ですね!

• もも

もも

最近奇声出すことが多くて、お出かけの時に大人しくさせる為におせんべいあげたいなぁって思いはじめた所だったんです。
    最初の頃は割ってあげてみます。
    ありがとうございます☆

• 3月25日
あっ

2回食のときは、朝と昼ご飯に離乳食をあげていたので、
3時のおやつにベビー用おせんべいや、ボーロなどをあげていました。

ちょうど水分補給をしたい時間なので、おせんべいをあげると喜びます。

おせんべいだけでなく、パンもおやつにあげることもあります。
おせんべいやパンは手づかみ食べが上手になりました!

• もも

もも

やはり3時のおやつという感じであげるのがいいでしょうか?
    手づかみ食べの練習にもなるのですね。
    教えていただきありがとうございます☆

• 3月25日
  • あっ

あっ

うちも大人しくしてくれればいいのですが、外出先で騒ぐこともあるので、
    そういうときは時間関係なくあげたりします😅
    でも基本は10時、3時のおやつですね。

もちろん、不要なときはおやつがない日、ない時間もあります。

• 3月25日
  • もも

もも

ありがとうございます☆
    参考にさせていただきます。

• 3月25日
ママリ

保健師さんはオヤツは3回食になってからで良いって言ってましたよ!なのでうちはまだあげてません。
もし食べさせるなら、小腹が空いてる15時のオヤツとしてあげてみてはどうでしょうか?

• もも

もも

やはり無理にあげなくてもいいですかね?
    外に行った時に大人しくさせる為にあげたいと思ったのですが、普段の生活ではまだ必要性はないので、少し考えてみます。
    ありがとうございます☆

• 3月25日