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りんご🍎
子育て・グッズ

人参の離乳食は、皮を剥かずに茹でてペーストにします。出汁は人参を茹でたお湯を使用します。

離乳食で人参をあげる時
皮は剥かずにそのまま茹でてペーストにしてますか?
あと、出汁は人参を茹でた時に使った お湯?を
使うんでしょうか🤔

コメント

ひろみ

皮は栄養価があるので大人のご飯では皮付きのまま調理します。

ですが、離乳食の食材として使う時は舌触りが荒くなりがちなので、厚めに剥いて使ってます🙌✨
ピーラーで2周くらいむいちゃってました😊💕

  • ひろみ

    ひろみ

    出汁は野菜だしとして活用したいのであればゆで汁も使ってしまってもいいと思います✨🙌
    栄養がたくさん溶け込んでますもんね💕

    もし純粋に鰹出汁や昆布出汁をよういしたいのであれば、別のお鍋で作るのがいいかと✨

    • 3月25日
  • りんご🍎

    りんご🍎

    ありがとうございます😊

    • 3月25日
なぱん

無農薬なら皮ごと茹でちゃいますけど、普通のなら皮剥いてゆで汁使ってペーストにします。
人参の栄養素も甘味もゆで汁には出てると思うので👍

  • りんご🍎

    りんご🍎

    そうなんですね!
    ありがとうございます😳❤️

    • 3月25日
福助

我が家は、離乳食用は皮をむいて、細かく切ってから水を足して電子レンジでチンです。
残った水も少しなら一緒に潰してまぜてます。
これが、1番栄養が残るかなぁ、、、と勝手に思っているのと、なにより作るのも楽です。鍋出さなくていいし、少量から作れます。