精子が不足しており人工授精や体外授精が勧められた。30歳の妻と29歳の夫。妊娠の可能性や次のステップについて教えて欲しい。夫は処方されたビタミン剤と漢方を服用中。
フーナーテストで精子がいないと言われ、その後の精液検査でも人工授精、体外授精を勧めるレベルと言われました。タイミング法は1回しかしていませんが、もうステップアップした方がいいのでしょうか?とりあえず病院から処方されたビタミン剤と漢方を夫が飲み始めたところです。私は30歳、夫は29歳です。精液検査の結果が不良でも妊娠した方いらっしゃいますか?ステップアップのタイミングなど教えていただけたら嬉しいです。
- みいみ.
コメント
あや
質問の答えとは少し違うかもしれませんが、
すぐステップアップした方がいいと思います。
私は30歳から治療はじめ、妊娠までに3年半かかりました。
旦那も私も問題なく原因不明不妊です。
問題がなかったので何年もタイミングと人工授精しましたがダメで、とうとう体外受精しました。
2回目で妊娠しました。
みいみさんは病院からも勧められていると言う事なので、ステップアップした方がいいと思います!
お金はかかりますが、時間は戻せません。
私はもっと早くステップアップした方が良かったと後悔しています。
ダラダラ治療続けてた時間の間に、もっと早く娘に会えていたかも、
早く2人目の事考えれたかも、
と、後悔ばかりです。
ひらる
うちも精子が少ないと言われていました。タイミング法を不妊治療専門ではない産婦人科で半年以上続けましたが授からず、専門病院に通いだしてタイミング法で様子見ながら色々な検査を進めていましたが授からず、人工授精1回目で授かりました。
もっと早くしておけばと思ったので、先生に勧められたのならば早い方が良いと思います。たまたま私は1回で授かりましたが、それも何回もかかる可能性もあり、毎月出来るわけでも無いと思うので☺️
-
みいみ.
私も今不妊治療専門ではない産婦人科に通っているので、まず専門病院にかかりたいと思います😌回答ありがとうございました!
- 3月25日
ママリ
タイミング法スタートさせました。
フーナーテストで動いてるのが少ない
精液検査でもいい結果ではなかったです。
人工授精を1回しましたが、痛すぎて
次の周期はタイミング法に戻したら妊娠しました。
-
みいみ.
回答ありがとうございます。タイミング法で妊娠されたんですね✨貴重な体験を教えていただきありがとうございました!
- 3月25日
ヘリポクター
早めにステップアップしていいと思います。年齢が上がれば、体外授精の成功率も下がります。
子育てには体力もいりますし、早めのほうないいと個人的には思います。
-
みいみ.
回答ありがとうございます。子育てのことだったり2人目のことだったり、授かった後のことも考えないといけないですね。
- 3月25日
みいみ.
回答ありがとうございます!2人目の事というのは、全く考えていなかったので教えていただけて良かったです。すぐステップアップした方がいいですよね…夫に相談したいと思います!