※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru-e✿
子育て・グッズ

離乳食1ヶ月目の上限量はありますか?2週目の量増やしても大丈夫でしょうか?

離乳食1ヶ月目は、10倍粥、野菜類、たんぱく質ともに小さじ何杯まであげていいんですか??

うちの子はよく食べるのでたくさんあげたいんですが、上限はあるんでしょうか?💦

ちなみに明日から2週目で、10倍粥小さじ4と野菜を小さじ1から追加します。
食べれたら次の日は10倍粥小さじ4と野菜小さじ2にしたいんですが大丈夫でしょうか?

コメント

この表に沿ってやってました。
たくさん食べる子でもはじめは胃や他の臓器になれさせるためなのでせめて1ヶ月は量は守ったほうがいいと思います。
とくにタンパク質は食べさせ過ぎたら負担になってしまいますので。

• ru-e✿

ru-e✿

負担になってしまうんですね💦
    ちゃんと守りたいと思います!
    こちらの表も参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 3月25日

退会ユーザー

和光堂のサイトを見たらいろいろ書いてありますよー
    今はとにかく食べる練習って感じの時期なのでまだゆっくり進めていいと思います。

• 3月25日
mm.7

1ヶ月経つ頃の目安として
お粥小さじ5
野菜小さじ4
たんぱく質小さじ1

トータル小さじ10

どんなによく食べる子の場合でも増やすならお粥か野菜でそれでも最大でトータル小さじ15までです。

よく食べるからとどんどんあげれば消化不良起こしますし、そうなってからでは遅いです。なので親が調節してあげなければならないのと、初期は100%ミルクや母乳からの栄養です。
離乳食でお腹いっぱいにしたり、栄養をとらせる時期ではないです。

• ru-e✿

ru-e✿

今の時期はそんなに食べさせる必要ないんですね💦
    しっかり調節しようと思います!
    ありがとうございます!

• 3月25日