※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki96-s
妊娠・出産

13週目の妊婦で、茶色のオリモノが気になる。過去に流産経験あり。心配している。同じ経験の方、話を聞きたい。

現在13週目の妊婦です。
昨日妊婦検診でしたが、夕方くらいから茶色のオリモノが少し出るようになりました。今朝も少し出ていましたが、今はほとんど出ていません。
茶色のオリモノは安心と聞いていましたが、昨年2度流産した時はどちらも茶色のオリモノから徐々に鮮血に変わって、7週目くらいで完全流産しました。
今まで順調だったので茶色のオリモノを見るとドキっとしてしまいます。
激しい腹痛もなく、昨日のエコーでは赤ちゃんの心拍がしっかりあったので大丈夫とは思いたいのですが、流産した時のことがトラウマになってしまって、だんだん心配になってきてしまいました。

同じような体験された方はいらっしゃいますか?
もしよかったらお話お聞かせください。

コメント

yukirin

妊婦検診は経膣エコーでしたか?

私は経膣エコーの後は茶オリがありましたよ。
私も流産の時は鮮血でした。

心配なら病院に電話してみて下さい。
私も心配で電話したら、経膣エコーの後は多少の出血がある場合があります。と言われました。

• miki96-s

miki96-s

回答ありがとうございます。経膣エコーでした。
    やはり、多少は出血してしまうんですね💦
    今は治まってきたので、もう少し続くようなら電話してみます。このまま止まるといいです。ありがとうございました。

• 2月23日
  • yukirin

yukirin

このまま止まるといいですね♪
    お互い、流産経験があると、どうしても不安になっちゃいますもんね(T . T)
    お気持ち、痛いほど分かります。

私も初期の頃の茶オリを見て、トイレで血の気が引きました(T ^ T)
    2〜3回位、検診後の茶オリがありました。
    とりあえず安静にした方が良いと思います。
    私は心配すぎたので、次の日にまた病院に行きましたよ(✻´ν`✻)

• 2月23日
  • miki96-s

miki96-s

優しいお言葉ありがとうございます!!
    検診後何回かあったんですね💦
    それは焦ります💦

私は、4人の子持ちである実姉に相談したら、ダメな時はダメだし、育つ子は育つ!と極論を言われてしまいました。
    流産した時も、グスグス悩んでてもしょうがないじゃん!と一蹴されてしまい、なんだか悲しくなりました。
    やっぱり流産経験ない人だとこの不安ってわからないんですかね…

• 2月23日
  • yukirin

yukirin

それ、スゴく分かります!!!
    私も2回流産していて、今の妊娠も不安でたまらなくて…姉に相談しても「なるようにしかならない」と言われたり「あんまり心配しすぎると神経質な子が産まれるよ」とか「気にしすぎー」とか言われたりしています。
    イラっとして「流産した事ないお姉にはこの気持ちは分からんし!」とキレてしまいましたσ(^_^;)
    やっぱり流産の悲しみとか不安っていうのは経験した人しか分からないと思いました。

• 2月23日
  • miki96-s

miki96-s

全く同じような体験をされてて驚きました💦
    姉ってたくましくて頼りになりますが、時々厳しすぎると言うか、妹には何言ってもいいと思ってるのかな?と言うところがあります…
    優しいお姉さんもいるのに、うちの姉は鬼です;_;
    yukurinさんが私の気持ちをわかってくださり救われました…
    お互い出産まで穏やかに過ごせるといいですね♪
    私は安定期までまだあるので気をつけます💦

• 2月23日