※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーり
妊娠・出産

出産準備で授乳用クッションやプレイマットが必要か悩んでいます。リビングにも必要なものがあるかアドバイスをお願いします。

教えて下さい♡
出産準備が中々終わらず、、、
何が必要かが分からなすぎています笑
そこで今日は授乳用クッションがいるか、プレイマットもしくは座布団のようなものがいるのか、、教えて頂きたいです!

ベビーベッドはお下がりでもらうんですが
ベビーベッド以外の場所でもしいるってなった時に
なにかいるかなぁと思っています、、新生児はほとんどベッドかもしれないんですが寝室とリビングが離れてるのでもしリビングにいるとなった場合を心配してます💦

なるべく出費は避けたいのですが何かアドバイス頂けると有り難いです♡
宜しくお願い致します🥺

コメント

授乳用クッションは普通のクッションでも代用できますよー!
日中はハイローチェアに乗せることも多かったですね☺️
ただ使う期間も短いのでレンタルしました!レンタルなら電動でもお安いですよ〜!

• さーり

さーり

レンタルシステムがあるんですね!
    参考になります♡
    ありがとうございます😊

• 3月25日
ブルゾンちえみ

①人目は授乳クッション無しでいきましたが体制が物凄く辛くてしんどかったです(。>д<)②人目の時は古い授乳クッションを貸してもらい楽で体がしんどくなかったです。③人目の時は少し高い授乳クッションを買うとこれまで以上に楽で授乳がしんどくありませんでした。
①人目の時は絨毯の上とかにも置いてました👶

• さーり

さーり

三人ものお子さんを育てられてるんですね!尊敬です🥺✨
    やっぱりあると楽なんですね、、!
    ありがとうございます♡

• 3月25日
ぱんだ

早い子でも生後3ヶ月くらいまでは動き回らないと思うので、それまではプレイマットやサークル等はいらないです!
私はそれまでずっと座布団の上に寝かせてたり、大判バスタオルの上にコロンとさせたりしてました。
クーファンを親にもらって使ってみましたが、なくても困らないです。
動き回るよーになってからジョイントマットを買いました☺️
フローリングだったらあった方が良いと思います★
授乳クッションは必須です!
厚みのあるやつがいいですよ。
普通のクッションや座布団でも代用できますが、授乳は結構疲れるので専用の方が楽だと思います💦

• さーり

さーり

座布団のサイズ丁度良さそうですよね!
    動き回る頃に考えても良さそうなんですね♡
    ありがとうございます😊

授乳クッションは必需品なようですね!
    参考になります❤︎ ありがとうございます!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

授乳クッションはあると便利でした☺️
授乳時、日中の居場所(Cカーブを維持できるのでお昼寝とかで使ってました)、おすわりし始めた時のサポートで使ってました😊

うちは寝返りするまでは、リビングのラグの上にお昼寝マット引いて、起きてる時はその上に寝かせとくか、寝たら授乳クッションに寝かせてました✨

• さーり

さーり

なるほど♡ 授乳用としもだけど普段にもクッションとして使えるんですね🥺
    参考になります♡ ありがとうございます!

• 3月25日
まる子

授乳用クッションはあると便利ですが枕とかでも大丈夫です!
うちは今は寝返りもしない時期なので日中は毛布の上にバスタオル敷いてそこに寝かせてます!動くようになったらプレイマットとかいるのかな〜って思ってます🤔

• さーり

さーり

工夫次第ではなくても大丈夫そうなんですね!! 生まれてからでも遅くなさそうですね😌✨
    参考になります♡ ありがとうございます!

• 3月25日
🐤

私は産後これあったら便利だな~と思ったら買おうと思ってたので、産前はほとんど買いませんでした♪
そして今も別に必要性感じてないので
買わなくてよかったと思います✨
昔のママたちは子育てグッズなんてなくても立派に育ててきてるし、なくても別に問題はないですよ♪
ただ、あとはその人のライフスタイルに合わせて足していけば便利だと思います(*´ω`*)それに、赤ちゃんの好き嫌いもありますし!

ベビー布団は寝室にあるので、リビングに居る時は冬用のひざ掛けを2枚折って寝かせてます!
授乳クッションも無くても余裕です♪

産後揃えるのでも良いと思いますよー

• さーり

さーり

なるほど♡ 焦らなくても良さそうですね🥺✨ あれこれ細々したもの用意してるだけで出費がかさんだので生まれてから様子見ても良さそうですよね♡ 参考になりました❤︎ ありがとうございます!!

• 3月25日