生後8ヶ月の子どもが離乳食を食べてくれず悩んでいます。ペースト食も嫌がり、固形食に挑戦したいが歯が生えていないため、パンをそのままあげてもいいか相談しています。
生後8ヶ月の子を育てています。
離乳食が全く進まず、まだペースト食を2~3口しか食べてくれません。
この1ヶ月ずっと体調を崩しており、
離乳食も嫌がって2~3口無理に食べてるって感じなので、1ヶ月離乳食休憩していました。
体調も落ち着いてきたので、先日離乳食も再開したのですが、やはり2~3口食べたら口を開けてくれなくなりました。
栄養士さんに相談したら、ペースト嫌いなのかもしれないから、少し荒く潰したくらいのを試してみてと言われたのでやってみたのですが、
おえーー!っと声を出して吐き出しその後また口を開けてくれませんでした。
もっとすっ飛ばして固形の方が食べてくれるのかなと思うのですが、
まだ歯は生えてないですし、
生後8ヶ月で、パンをそのままあげてみてもいいんですかね??
まだミルクパン粥とかあげたことありません。
パンじたい初めてなのですが、いきなりそのままあげてみてもいいですか??
- A(6歳)
コメント
オムハンバーグ
柔らかい部分を小さくちぎってあげてみてはどうですかね?☺
本当は噛みきる練習のためにスティック状にするみたいですが、試しに...☺
ひとみ
うちも同じ感じです〜!
前までは食べてくれたのにノロになって一時中止してからぜんぜん食べなくなりました🙄
わたしも栄養士さんに相談しにいきましたが、量はあんまり気にせず、2.3口だけでも2回食にして!とアドバイスもらいました🐷
が、食べないのでイマイチわたしのやる気もでず、悩んでおります🤣
うちはミルクや豆乳に食パンの柔らかいところをちぎって浸して食べさせると少しなら食べてくれますよ🥺
-
A
そうなんですね( 'o' )!!
ちなみに、豆乳ってどこのメーカーのやつあげていますか?
まだ試したことないので教えてください🎶- 3月24日
-
ひとみ
わたしはキッコーマンのものを使いましたが、無調整豆乳ならメーカーはどこでも大丈夫だとおもいます🙋🏻♀️💓
- 3月24日
-
A
分かりました!
明日買います(^-^)
ありがとうございます(*´∀`)- 3月24日
ゆみゆみ
8ヶ月で食パンちぎったの食べさせてます。今日はそれにハムとチーズはさんで両面バターで焼いた大人用のホットサンドをハムを除いて角切りにしたやつをママパパと食べたら喜んで一生懸命もぐもぐしてました。おいもの天ぷらの中身だけとか、うどんとか大丈夫そうなのを大人が食べてるところから分けてあげるとめちゃくちゃ喜びます。うちも最初全然食べなくて、とにかく食べることは楽しいと思ってもらえることを優先してたので好きなビデオ見せながら隙を見て口に突っ込んだりもしてました。今では140gくらいお行儀よく座ってニコニコ食べてます。赤ちゃんせんべいとかもダメですかね?
-
A
すごいですね!✨
めちゃめちゃ進んでて羨ましいです\( ⍢ )/
赤ちゃんせんべいも、おえーー!って吐き出します😅
とにかく食への意欲が全くありません😱
母乳大好きで、断乳に手こずりそうです💦
食べることの楽しさ大事ですね!
私もいろいろ工夫してみます☆
ありがとうございます\( ⍢ )/- 3月24日
ゆうき
離乳食うちの子もたべてくれません。
パンを小さくちぎってあげたら食べられましたよ!
なのでアンパンマンパンは常にストックです!あとは
バナナを小さく切ってあげたり
プチダノンもパクパク食べます🤔
赤ちゃんせんべいやボーロも好きです!
あと、出汁をかけないでたまご豆腐!これはパクパク食べます🤗
お粥やその他はあまり食べません。。前に、機嫌がいい時に思い切って離乳食をプチダノンと混ぜてタルタルソースみたいにしてあげてみたらなんと完食しました(笑)
-
A
たくさん質問させてください!
アンパンマンパンは普通にスーパーに売っていますか?
それ食べて何もなかったら小麦アレルギーとりあえずは大丈夫ですかね?
プチダノンっていうのは、なんですか?
ヨーグルトとかですか?
ボーロと、たまご豆腐は、
卵黄食べさせた後にしました?
小麦、乳製品、たまごなど、アレルギー出そうなやつまだ怖くて手出せてなくて💦
無知ですみません( ꒪⌓꒪)- 3月24日
-
ゆうき
アンパンマンパンスーパーに売ってますよー!
バナナ味とチョコとミルク?あと野菜味があります!ただチョコ味はパンにチョコチップが入ってるので私はまだチョコ味は買わないです!
それとパンなので、入ってるのは卵、乳、小麦、大豆みたいです!いま表示をみたら書いてありました😧
ごめんなさい私プチダノンて上に書いたんですけど正しくはベビーダノンです!どちらもヨーグルトで
ベビーダノンは6〜24ヶ月頃
プチダノンは1〜3歳頃が目安みたいです!プチダノンは幼児向けみたいですね!
ベビーダノンの写真あげておきます!味が何種類かあって、果物や野菜のピューレの層とプレーンヨーグルトの層があります!おやつにもいいですよ♡
ヨーグルトなので牛乳にアレルギー反応でたら怖いので、初めは少しずつあげてみてくださいね🤤私は1カップ初めからあげちゃいましたが..笑
卵も、私は先にボーロをあげちゃいました!もちろんアレルギー無かったです。
ほんとは卵黄耳かき1からが正しいやり方ですよ!
私ホント大雑把な性格で、、すみません泣
それぞれアレルギーがないかどうか確認してから娘さんに食べさせてあげるといいかと思います🎶
長文になってしまいましたが呼んで頂きありがとうございます💧- 3月24日
-
ゆうき
下の方がおっしゃっています通り
アンパンマンパンはもちろんですが
ベビーダノンのピューレの層は
ほんのり砂糖使用してます⚠️
たいようさんが気になるようであれば
プレーンヨーグルトをあげてください😖♡- 3月24日
-
A
いろいろ調べてくださったり、写真までありがとうございます😭❤️
自分でしろって感じですよね💦
私も結構大ざっぱなので分かりますよ🙌😄
離乳食進めていくのって、なかなか難しいですね🥶
ベビーダノン、スーパーで見たことあります!
おやつに良さそうですね\( ⍢ )/
本当にたくさんありがとうございました☆
勉強になりました︎☺︎❤︎- 3月25日
退会ユーザー
うちも体調崩した頃に全く食べてくれず悩みました💦
とにかくアレルギーチェックだけでもできればと思い、一口食べたら良しって日が何日も続きました😅
うちもお粥、軟飯、ペーストは受け付けてくれません。思い切って普通の固形のものをあげたら気に入ったようで、少しずつ食べられる量が増えてきました🙌
パンは小麦粉以外のものが入っているので、先に素麺を食べさせてからアレルギー出ないことを確認してパンに進みました。
パン粥食べてくれなかったのでサイコロ状に小さく切ったものをあげて、今はスティック状のを自分で持って食べていますよ😊
-
退会ユーザー
上の方が言われているプチダノンはヨーグルトですが、1歳以降からだったような…🤔
6ヶ月からOKなのはベビーダノンですが、こちらも砂糖など入ってるので気になるならプレーンヨーグルトからスタートですかね😊- 3月24日
-
A
たくさん情報ありがとうございます😊🎶
パンの前にそうめんで確認ですね!
パン今ないですが、赤ちゃん用のそうめんがあるので、明日試してみようと思います\(◡̈)/
スティック状のパンっていうのは、赤ちゃん用のそういったメーカーがあるんですか??- 3月25日
-
退会ユーザー
あ!説明不足ですみません💦
パンは食パンの白い部分を切ってあげてます😊
超熟か本仕込みなどの食パンが卵やマーガリン不使用なので、最初にあげるパンとして選ぶ方が多いようです♪
お子さんが気にいるものがあるといいですね☺️- 3月25日
-
A
超熟か本仕込みですね!
分かりました!
ありがとうございます😊✨- 3月25日
退会ユーザー
うちも7ヶ月まで全然食べなかったのですが、バナナをあげるとよく食べてくれて、それから少しずつ他の食材も食べるようになりました。
未だに食べる量にムラがありますが、バナナは絶対食べてくれます。
あ!バナナとヨーグルト混ぜても良く食べてくれますよー!
お陰で便秘知らずです😊
-
A
バナナは、ペースト状にしてますか?
少しかたまり残るくらいに潰してあげていますか??
ヨーグルトはプレーンあげてますか??
質問たくさんですみません💦- 3月25日
-
退会ユーザー
スプーンですくってかたまり残るくらいであげてます。うちの子もペーストがあまり好きじゃないみたいで、オエッてします 笑
他の食材もペーストにしないで固めであげると食べるようになりましたよ。
ヨーグルトはプレーンあげてますよー!- 3月25日
-
A
分かりました(^-^)
たくさんありがとうございました❤️- 3月25日
翔mama❤︎
やはり舌で潰せないので
そのままはおすすめできません。。
うちは柔らかい部分をすごーく小さく
ちぎったパンはそのまま食べれます!
が、またオエッとなったら
その後また拒否されそうでは❓
あげたことないならミルクパン粥
試す価値ありますね🤗❤️
うちの子は
ミルクパン粥にかぼちゃやコーン、
さつまいものペーストを混ぜるとより
目を輝かせて食べます😂✨
-
A
分かりました(^-^)
ミルクパン粥試してみます🎶✨