※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
ココロ・悩み

産後の目の不調について相談です。コンタクト装着後、左目が赤くなり、眩しさも感じる症状が続いています。眼科で検査したが原因不明。育児のストレスも影響かもしれません。改善策を教えてください。

産後の目の不調について
いつもお世話になってます。
産後目に不調が出た方いらっしゃいますか?

産後コンタクトをするとしばらくしてから特に左目が真っ赤になり、コンタクトをはずしても二日くらいは目が赤くメガネ生活をしていました。光もすごく眩しく感じるようになりました。
眼科に行き検査をしてもらいましたが特に問題はないそうで、寝不足と花粉などのアレルギー反応とドライアイが重なってると言われ目薬処方されましたが治らず、また別の目薬をもらっても改善しません( ´△`)

眼科で電気を消した時に瞳孔にほぼ変化がなかったから育児の緊張で目まで疲れてるとも言われたのですが、もうすぐ生後8ヶ月になるのでコンタクトでオシャレしていろいろお出かけしたいなぁと思ってたので。。
同じような方、こんなことしたら良くなったなど何でもいいので教えて貰いたいです‼️

コメント

me

元々目はすごく悪いですが
さらに視力低下してメガネも
コンタクトも見えずらくなって
度数変えました💦
わたしはそれくらいですが…😣
産後は目は無理せず?大切にした方がいい!と聞いたことがあります!

• ゆきな

ゆきな

視力は落ちてなくて眼鏡の度数も産前と同じなのですが( ´△`)
    そうですよね!でもいろいろ気になって産後検索したり結構携帯は使ってましたが、でも皆さんも使ってるはずだしそんな特別なことはしてないのですが。。
    もうちょっと眼科に通い続けてみます‼️ありがとうございます😊

• 3月23日
あゆちゃん

わたしも目が赤くなりました😭

結膜炎?ドライアイ?みたいな感じで、片目が真っ赤で眩しくて、なかなか外で目が開けられなくなってしまって…
カラコンつけてたのをやめて産後1ヶ月ほどは、メガネオンリーの生活してました!!
その後もカラコンつけると同じ感じになったので、眼科行って、抗生剤入りの目薬もらって2日3日ぐらいで治りました💗

毎日、コンタクト綺麗に洗って、アイボンして目薬さして寝るようにしてからは、1回も再発してないです\(^o^)/
同じようにして治るかは分かりませんが、良くなる事を願ってます💗

• ゆきな

ゆきな

えーほんとですか!全く一緒です‼️結膜炎ばりの真っ赤さになってます!
    そうなんです!ものすごく光が眩しくて。。テレビのフラッシュすら眩しいです!
    私もそんな派手じゃないカラコンしてたのですが、やっぱりカラコンしないとテンション下がってしまって笑
    抗生剤入りの目薬はもう捨てちゃってますよね⁉️名前わかれば教えていただきたいなぁと( ´△`)
    コンタクト綺麗に洗ってアイボンして目薬ですね!完璧ですね‼️

• 3月23日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

そうです!そうです!
    めっちゃ分かります(>_<)
    洗濯物干すときサングラスかけて
    干してたぐらいです😂笑
    分かります!カラコンつけてないと
    もはや落ち着かない…笑
    捨ててしまいました(T ^ T)
    キャップがピンクだったと思います!
    すみません…眼科に行く機会があれば
    聞いてみるといいと思います😊

• 3月23日
  • ゆきな

ゆきな

やっぱりそうなんですね!
    私も運転中とかサングラスですが、子供抱っこ紐やベビーカーで散歩するときはさすだにサングラスはいけないなと思い、我慢してます‼️
    カラコンないと化粧する気すらわきません笑
    ありがとうございます😊眼科でまた聞いてみます!

• 3月23日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

そうですよね(T ^ T)
    人の目が気になりますよね😭
    わたしもですよー笑笑
    ゆきなさんの目が早く良くなることを願ってます\(^o^)/

• 3月24日
  • ゆきな

ゆきな

ありがとうございます!
    サングラスしないと眩しすぎてそっちの方が怖いのですが、ご近所さんに何言われるかわからないので、とりあえず真昼間は出ないようにしてます!
    ありがとうございます‼️助かりました‼️

• 3月24日
オムハンバーグ

私も目がやたら疲れます😩
調べたら、目の不調と血液不足は繋がってると聞きました☺💦(東洋医学とかだったかな?)
なので、産後は目を使うなって言われるみたいです。
なので、目を使わないことが一番であとは血を増やす食材や鉄分などをとるといいかもしれません☺

• ゆきな

ゆきな

ありがとうございます😊
    目疲れますよね‼️
    産後自分のことは二の次になってしまってて、やっと自分に構えるようになってきたのですが、、、
    そうですよね!鉄分とって携帯も少し控えます‼️
    ありがとうございます😊

• 3月23日