※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラキたま
お金・保険

新しいマイホームを買う際、現在のローンが残っている方がいます。現在の住まいに後悔しており、新居を検討していますが、無謀でしょうか?

マイホームのローンが残ってる状態で、新しいマイホームのローン組んだ人いますか?新築建て売り購入して3年半頭金ほぼゼロに等しかったしボーナス払いもないのでまだ全然ローン返せてない状態です。本当に今の家をかってやっぱり後悔で妥協の妥協で住んでます。また新しいマイホームは無謀ですか?

コメント

ぴぴ

収入にもよると思います。

無謀じゃないです!って言いたいのですが、我が家もマイホームのローンがあり、それプラスまたローンと考えると無謀だと思ってしまいます💦

でも妥協して一生住むのは辛いですよね😭

出来なくはないと思います、
まず、今の家がどれぐらいの値段で売れるか相談するといいと思います!

ママリ

私のところは、主人がマンションを2つフルローンで組んでいるので、まだまだ返済は残っていますが、3件目の住宅ローンを組むため、今銀行や代理店窓口とやり取りしていて、ほぼ通りそうです。

複数のローンの合計が、返済比率(年収に対する年間返済額の割合)の基準内ならローンを組める可能性があります。
たいていどこの銀行も、返済比率は3割ぐらいが基準です。
つまり、複数のローンの年間返済額が年収の3割内なら可能性は充分あります。

他にも、今の家を売却・賃貸予定か詳しく決めておくといいですよ。
売却・賃貸の業者まで決めておくと、現ローンの返還目処が立つので、次のローンが組みやすいです。

また、自己資金が用意できるのであれば、2〜3割自己資金を入れて、残りをローンで組む形だと、全額フルローンより審査は通りやすくなります。

ただ、ローンが通るかどうかは、最終的には各銀行に直接当たるしか分かりません🤔

YU0123

まずは今の家を打った場合いくらになるか不動産屋に聞いてみては?ローン返せるくらいの額で売れそうなら買い替えてまたローン組めば良いと思いますよ(^^)実家はそれでマンションから戸建てに移りました!