マイホームについて🏠そろそろマイホームを考えているのですが、何から始…
マイホームについて🏠
そろそろマイホームを考えているのですが、
何から始めたらいいのでしょう!笑
無知すぎて😂
以下のような現状の場合何から始めたらいいか
アドバイスいただきたいです🙇🏻♀️
・理想は今と同じ市内に建てたいが、この辺!という詳細はなく、両親が持っている土地(隣の市)に建てることも検討中(値段と立地を考慮し、いろいろ比べたい)
・メーカー、予算など決まっていない
・セミオーダーみたいな感じ希望(内装が良ければ建売りもアリ、予算が許せば注文もアリ、くらいの感じです笑)
このような状況です😂
まずは自分たちである程度エリアを絞ったり
好きなメーカー見つけたりした方がいいのでしょうか?🥹
夫婦の性格上、土地もメーカーもいろいろ提示してもらってその中から選びたいタイプです
また、保険で言うほけんの窓口みたいな、いろんなホームメーカーを比較できるような場所ってあるのでしょうか🤔
どうしても展示場行くとそのメーカーの話しか聞けないので入ったとこ入ったとこで、あ、ここ良いな〜となってしまいます😂
- はじめてのママリ🔰
𝑚𝑎𝑚𝑎.
私は予約制のモデルルームや完成見学会など色々見に行きました!
予約制でそのときは営業の方と自分たちしかいないので色々話聞いたりパンフレットも貰い相談も出来ました😊
れたん
わたしは
1.土地調べ(治安 / 保育園や小学校の位置 / 周辺道路の混雑具合など)
↑
これに関しては地元の工務店さん強かったです
2.住む家の譲れないポイント
(キッチンの幅はこれくらい! / 駐車場の有無 / 最低限ほしいオプション等)
↑
強みにしてるメーカーもあれば、そこが弱いメーカーもいるので結構重要でした
ここだけでも主人とふたりで共有して話を合わせておく
予約制の展示会に行ったり、いまはメールでのやり取りも出来るので
いろいろ聞いてみてもいいと思います🙆♀️
うちが1番です!って必ず営業マンは言いますし、展示会に行くとあわよくば仮契約までさせようとする人も居るので
考えているんです!という強い気持ちで惑わされない心も大事です💪
はじめてのママリ🔰
夫の年収の5倍で探しました☺️✨✨そこからメーカーやエリアがある程度絞られました💪
コメント