※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やよ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが痰がらみの咳で辛そう。熱は36.9~37.2℃。離乳食が始まっていないので薬はもらえるか心配。透明な鼻水で、スポイトで吸っているが少ない。病院受診した方が良いでしょう。

生後2ヶ月です!
昨日より、私の風邪が移ったのか痰がらみの咳をしています
熱は、36.9~37.2℃です!
ネットだとミルク飲めて機嫌がよければ様子見ていいと書いてありました
完ミですが、問題なく飲めています。
昼間は、ベットの上でハンドリガードしたり指しゃぶりして遊んでました!
しかし、夕方になったあたりから黄昏泣きにプラスしてあきらかに咳が辛そうです。
病院受診しても、離乳食始まってない子だと薬ってだしてもらえるのでしょうか?
スポイトタイプの鼻吸いで、鼻水吸ってますがあんまりでなくて透明です😣😣😣
無知で申し訳ないのですが、アドバイスよろしくお願いします( ᐡ. ̫ .ᐡ )

コメント

ちょったん

まだ小さいので心配になりますよね💦💦
咳が酷いようでしたら、気管支炎や肺炎等のリスクもあるので一度受診してもいいと思います✨病院で吸引してもらうだけでだいぶ痰や鼻水も良くなると思います。また薬に関しても貼り薬があったりするので、心配いらないと思いますよ😊

• やよ

やよ

コメントありがとうございます!
    病院で吸引してもらったり飲み薬じゃなくて貼り薬貰えたら安心ですね( ᐡ. ̫ .ᐡ )
    今晩様子みて明日に休日にやってる小児科いってみます!

• 3月23日
にゃぽ

咳は辛いですね。💦
赤ちゃんはしっかり眠れてますか?
すごく心配ですね。😓😔
うちのツインズは生後2ヶ月半頃に咳と鼻水で病院に受診しました。
シロップのお薬をもらいました。
スポイトであげたり、哺乳瓶の乳首に入れて飲ませました。
あと夜に熱が出たら怖かったので、座薬と熱冷ましのシロップも一緒にもらいましたよ。🤗

• やよ

やよ

コメントありがとうございます!
    具合悪いせいか、夕方になってからベットの上でぐずってます😨😨😨
    にゃぽさんのお子さん同様ちょうど2ヶ月半ですがシロップや座薬出してもらえるんですね!明日相談してみようとおもいます

• 3月23日
  • にゃぽ

にゃぽ

すごく不安になりますね。💦
    ぐっすり寝てくれれば少しは楽になるんですけどね〜😔😔
    ただの風邪だといいですね。🙏😔
    やよさんも病み上がりみたいですし、ほんと今日は家事は手抜きにして赤ちゃんと一緒にゆっくりしてください!😭😭

• 3月23日
  • やよ

やよ

日曜日に内科受診した時には大丈夫だったのに徐々に症状が悪化して火曜日にかかりつけの小児科行ったら、重症化しているということで救急車で総合病院に緊急入院になりました( ´ •̥  ̫ •̥ ` )RSウイルス感染からの細気管支炎ということでした😰😰
    まだ、自分の体調も万全ではないのに24時間付き添いなので子どもの為に頑張ります🐻💕温かいコメントありがとうございました(´;ω;`)

• 3月27日
ちゃんゆう

同じ2ヶ月です。
咳ではありませんが熱38℃が出たとき粉薬を飲ませました。
初めてでわからないと言ったら、看護師さんも薬剤師さんも飲ませ方を優しく教えてくれましたよ!
きれいなスプーンに粉薬を出して、哺乳瓶に白湯を入れて1滴乳首から出して薬を指で練ってペーストにし、ほっぺの裏に指でペーストを着けて白湯を飲ます。
ミルクは少し時間を空けてから。
ミルクに混ぜたりすぐ飲ませると嫌いになるかもしれないから気をつけて❗と言われました。
赤ちゃんの咳、辛そうでみてる親の方も辛いですよね。
早くよくなりますように!

• やよ

やよ

今日病院行ったのですが、生後半年は免疫力があるから来る必要もないし薬も要らないと言われてしまいました
    しかし、無理を言って薬出してもらいましたが先生も看護師も薬剤師もお母さんの判断で薬飲ませたり飲ませなかったりしてもいいって言われました😨😨小児専門の病院じゃなく単なる休日診療やってる内科、小児科だったので診察30秒くらいで終わってしまいました😥
    でも、心配しなくていいと言われて気持ちは落ち着きました\❤︎/

薬は、スポイトで飲ませて効いてるのか不明ですが様子みたいと思います。コメントありがとうございます🐻💕
    お互い育児頑張りましょね😊

• 3月24日