※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
家族・旦那

旦那の責任感のなさに悩んでいます。◎寝ている時に首に絡んだら怖いから…

旦那の責任感のなさに悩んでいます。

◎寝ている時に首に絡んだら怖いから充電コードは手の届かないところでしてほしい(布団から手の届くところに充電しているときがある、子供は隣で寝てます)
◎キッチン、廊下へつながるベビーゲートはロックしてほしい(ロックしてほしいことは伝えています)
◎お風呂使ったあとはロックしてほしい
◎タバコやライターは絶対手の届かない場所にしまってほしい(脱ぎっぱなしのポケットにいれたまま、そのへんに置いて寝ていたことも過去あり)
◎家の鍵は閉めて寝て欲しい(数ヶ月に1度はあいている)
◎ベルトはそのへんに置かないでほしい(子供がみつけると喜んで首にかけて遊び出すので危険なことは伝えている)

全て子供にとって危険なので、それが当たり前だと私は思っていたのですが、旦那は違ったようです。できる日もあれば、できない日もあるといった感じです。私とは危機感が違うと言ってきます。

同じような旦那さんいらっしゃいますか?
旦那に安心して子供を預けたいのですが
これを改善することは不可能なのでしょうか?

コメント

ななな

男の人って 大丈夫大丈夫精神凄いですよね(; `・ω・´)
私はいつも大袈裟に伝えてます!
これしないと 最悪死んじゃうよ。て真顔で言ってます!!そしたら割としてくれます!

• かほ

かほ

ありがとうございます😌
    大丈夫大丈夫ばかりで、全然できてないです(><)こういうニュースあったでしょ!とか話してるんですけど、何度言ってもダメな夫にはもう無理なんでしょうか😅

• 3月23日
ちいまま

下には置いておきませんがテーブルでも娘の手が届くところにハサミなど置きっぱなしの時あります。
洋服とかも地面に脱ぎっぱなしなので娘が躓いて転んだり…。
何度言っても分からないですね。諦めて自分で片付けてます…。

• かほ

かほ

回答ありがとうございます!
    テーブル!!同じです😭手が届くし、椅子使って登ることだってできるから危ないものは置かないでと言ってるのに😭
    妊娠25週となっていますが、出産時上のお子さんはどうする予定ですか?よければ教えて下さい🙇‍♀️

• 3月23日
  • ちいまま

ちいまま

なんで分からないの?!って思います🤦‍♀️
    リモコンとか何回も娘が取ろうとしてやめてやめてやってるなら届かないところ置けよ!!ってなります…( 笑 )

旦那が見ています…。とても不安ですが実家も頼れないし私が2人見るのもなかなか厳しいので入院中だけお願いしてますが怖いです😂😂
    テレビ夢中になると周り見えない人なんで娘がむせててもテレビ見てますからね…。どうゆう神経しとるんじゃいって感じです🤷‍♀️🤷‍♀️( 笑 )

• 3月23日
  • かほ

かほ

リモコンうちもです😭蓋開けて電池なんて簡単にとれるよ?と言っても置きっぱなし。泣

入院中怖いですよね😫うちの場合、今出来ないのに入院中はできるなんて思えなくて😭1日ならまだなんとか自分が片付けたり頑張ることはできても入院だと何日もですよね😫子供になにかあってからじゃ遅いし...かと言って頼る先もなし😭ほんと困りますよね〜(><)

• 3月23日
  • ちいまま

ちいまま

何言っても何回言ってもダメですよね〜🤦‍♀️🤦‍♀️

そうゆうこと以外はきっと出来るのでもう頼るしかないですよね…。
    たった4.5日の辛抱‪( ;ᯅ; )‬

• 3月23日
ゆう

私もそう思うこと沢山ありました😥

いまだに生活のことで言うことありますが、改善する気がないなら捨てるし子供がこれで危険な目にあった場合は同じ目に合わすぐらいの覚悟でいろって言った気がします😂

コードで首がしまりかかる→旦那の首をしめるぐらいのことをやるよって脅してました😭

旦那さんのタイプによりますが、うちの旦那みたいなのはぶん殴って教育しないと聞かないので口だけで言ってるうちは返事だけすれば良いと思ってるかもしれないですね😥

• かほ

かほ

同じような方、やはりいるのですね😭
    そのような旦那さんにお子さんを預けて外出したことはありますか?もし、あったとしたら心配、不安ではなかったですか?
    口だけ返事、全く聞いてないですね😫😫

• 3月23日
  • ゆう

ゆう

旦那にほとんど預けたことないです😂
    自分から見るって言ったたった1時間が寝てたみたいで家だと見れないことが分かりました😥

外のほうが周りの目があるのか面倒見るので、買い物や室内の遊び場に連れて言ってもらってます😂

• 3月23日
yooo

うちは旦那に言っても効果がない時は、旦那がいる時に子供にわざとらしく、〇〇に触ったら危ないでしょう!と大きな声で注意します。(そんなにきつくない程度です)

すると、子供が大好きな旦那は、自分のせいで子供が怒られるのは嫌なようで、ごめん
ごめん、パパが悪かった💦と、慌てて〇〇を片付けたり移動させるようになりました(笑)

• かほ

かほ

たしかに、自分のせいで怒られのは辛いですもんね!ダメとわかってて片付けれないの、不思議ですよね😫
    そのような旦那さんに、お子さんを預けて外出したりしますか?もしされていたら心配や不安はなかったですか?

• 3月23日
  • yooo

yooo

遅くなってすみません💦

うちは本当に危険な物は置いてません😅
    旦那のスマホや図書館の本(破るので💧)財布など、基本旦那が触られると困る物です。でも、いちいち私が移動させるのも嫌
    なので…😒

子供を預けて外出は普通にしています。旦那が出掛けるタイプなので、こっちも一人時間がないと、溜まって爆発します💣

タバコやライターはあり得ないです😠
    私なら見つけたら没収制にします。
    ケータイの充電も、近くでしてるの見つけたら外すから!と宣言して実行する。

ベビーゲートのロック忘れは、うちも同じですが、子供がロックして遊ぶようになってから、変わってきました。
    台所にいる事が多い私は、ロックがかかるとすぐ気付きますが、旦那は気付かず💧
    ゲートに引っ掛かって、危うく大怪我をしそうに😱この意識は、だいぶ違うなと感じました。。

家の鍵の閉め忘れは…うちも未だにあります😓旦那実家がそうなので、昔からの習慣が抜けないようです。。
    子供が2〜3ヶ月の頃、強盗でも入ったら、あんたのせいだからね!家族を危険に晒すな!と一喝して以来、だいぶ減ったんですが…。

今では、旦那の帰宅→鍵を閉める音を聞く(敏感になってます(笑)で、聞こえない時は自分で閉めに行ってます。旦那からは、(締めてないのが)よく分かったねと言われます😅
    一番怖いのが飲み会帰り。深夜でもチェックしに起きます。嫌嫌ですが、不安でイライラするよりはマシなので😅

• 3月29日
ねむねむ

ぜーんぶ、簡単にできることですね。
なんでできないんだろう?不思議すぎます。
このままじゃ、絶対預けられないですよね。
こういう人って、何か起きないと、本当に危ないと気づけない残念な方だと思います。