※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷりん
家族・旦那

義父の兄弟が亡くなった場合、旦那は出席するみたいですが、私と子供も…

義父の兄弟が亡くなった場合、旦那は出席するみたいですが、私と子供も出席するものでしょうか💦💦

コメント

🙏🙏🙏

面識があるなら行くべきですね!
私は年始の挨拶の時くらいしか会いませんがいつか順番が来たら出席するつもりです。

• ぷぷりん

ぷぷりん

一度挨拶したくらいです🤝

• 3月22日
たふ

正直関係性によるかな❔と思います。
旦那さんは出席でいいと思いますが、ぷぷりんさんは亡くなった方に何回も会ってよくしてもらった方なら出席しますかね❗

• ぷぷりん

ぷぷりん

親戚のお葬式でお会いして挨拶をしたくらいです💦
    結婚の挨拶等は特にせずでしたし、その時が最初で最期の顔合わせでした。

• 3月22日
  • たふ

たふ

なら旦那さんだけでいいかな❔と思います。

一昨年義母の妹さんが亡くなりましたが旦那のみ出席しました。私や子供は年に1回会うか会わないかぐらいだったので。。。

• 3月22日
  • ぷぷりん

ぷぷりん

ですよね!
    旦那は完璧に私と子供も連れて行く気なんですが、ほぼ面識の無い人のお葬式となると結構キツイなと、、、
    頭で考えず、義母のいいなり感に嫌気がさします。。。

• 3月22日
  • たふ

たふ

逆の立場だったら旦那さんは仕事休んできてくれるのでしょうかね❔
    きっと俺会ったの1回だし仕事休めないよ❗って言うだけかも。。。

あまりにも義母の圧が強かったら出席するしかないかもですね。。。

あと距離にもよりますね(;_;)近かったらいいですが遠いとつらい。。。

• 3月22日
  • ぷぷりん

ぷぷりん

確かに。。。

• 3月22日
  • ぷぷりん

ぷぷりん

逆だったら多分呼びもしないだろうな(⌒-⌒; )

• 3月22日
それなりママリ

普段から交流があるなら出席した方がいいと思いますが、会ったことないやお盆やお正月しか会わないなら欠席で良いと私は思います。

義実家に伺い立てるのが一番ですよ。

• ぷぷりん

ぷぷりん

すみません下に書いてしまいました。。。

• 3月22日
ぷぷりん

合流は無いです。一度たまたま会って紹介してもらった程度です。。。子供が2歳のイヤイヤ期なのでとても静かに出来るとは思えません。。。

ゆ

おじさんおばさんですよね?
お子さんは預け先があるなら不参加でもいいでしょうが、ぷぷりんさんは行くべきかなとおもいます。

• ぷぷりん

ぷぷりん

そうなんですね、、、父の兄弟の時は呼ぶとか無かったので、、、。そうゆう物だと思っていました(⌒-⌒; )

• 3月22日
  • ゆ

まずは義母さんにきいてみてはどうですか?
    あちらの親戚の考えがわかりませんし。
    中にはお嫁さんがこないことに色々言う人もいますし、そうなるとご主人がヤイヤイ言われる可能性があります💦

• 3月22日
くろねこ

基本的には夫と嫁はセットだと思います☺️
お子さんが小さい場合はどこかに預けるか、ママとお留守番ということもありますが🤔
そのあたりは地域や家庭によって異なると思います。

さとー

ご結婚されてるので義理とはいえおじさんですよね。旦那さん出席されるならぷぷりんさんも出席されるべきだと思いますが、義実家(お義父さんかお義母さん)から「来なくて大丈夫よ」と言われたなら欠席でも大丈夫だと思います。
先日私の叔母が亡くなり、高齢のため結婚式不参加だったため夫は会ったことなく、両親も忙しいところ申し訳ないから来なくて大丈夫とは言ってましたが「俺にとっても叔母さんだから」と来てくれました。逆に同じく結婚式不参加だった夫の叔母さんが亡くなった時は、かなり遠方とゆうこともあり義母から夫含め参加不要と言われましたよ。
長くなりましたが、お葬式にどのへんの親戚まで集まるかはそれぞれの家庭によって違うと思うので、義実家と旦那さんとご相談された方がいいと思います🙂

✩

葬式などは、よばれなければ
いかないですけど、一度顔見に
おがみにだけはいきます!

丹都

弟が亡くなった時、兄のお嫁さんと子供もお通夜に来ていました。その夜中に父と兄が喧嘩をしお葬式には兄もお嫁さんも来ませんでした。弟とお嫁さん、面識があったかは分かりません

• 丹都

丹都

あ、すみません。義父の兄弟の話でしたね。見間違えまして話が全然ズレました。

• 3月23日