歯磨きかなり暴れます💦コツがあれば教えてください😭不安すぎるので来週歯医者デビューです、、
歯磨きかなり暴れます💦コツがあれば教えてください😭
不安すぎるので来週歯医者デビューです、、
- ママ(6歳)
退会ユーザー
歯磨き嫌がりますよねー😭
歯医者もいつも大騒ぎです💦
リエ
歯ブラシ渡して受け取ったら褒める。
咥えたら褒める。
噛んだら褒める。
噛む位置変えたら褒める。
上記の間は、朝昼は右で噛むなら左を左で噛むなら右をさっと磨いてました。あと、お風呂場でだとすんなり磨かせてくれるって記事見て試したら笑っちゃうくらいスムーズでした。なので、夜はお風呂場で仕上げしてました。
歯ブラシ・歯磨きに抵抗なくなったら、子供の手に手を添えて「歯磨きはこうするんだよ」て動かしてあげて褒める。
更に、歯磨き・歯ブラシに抵抗なくなったら子供が懐いてる人の前で歯磨き披露してみんなで褒め称える。
上記のやり方で、娘は一歳頃から歯磨き大好きです。
歯医者も、転倒しての受診・再診で意図せず4回行きました。それを除いて、歯磨き指導・フッ素塗布に行った時は自宅・歯医者の駐輪場・待合室・診察直前・あとは不安そうなら都度、何をしに何処へ来たのか・何故必要なのか・恐いことや痛いことはないことを何度も何度も伝えました。待合室では、「娘ちゃんの歯を先生に診て貰います。先生に“あーんして”て言われたらあーんするんだよ。ほら、練習してみよう。娘ちゃん、あーんして。わぁ、奥までしっかり歯が見える!娘ちゃん、上手!これで、先生に言われてもしっかり出来るね!」などと声掛けしてました。娘は、泣かずにしっかり対応してくれました。
コメント