授乳回数と起こし方について教えてください。
良く寝るお子さんを育てている方に質問です。
1日の授乳回数って何回ですか?
また、昼間あまりにもずっと寝てる時、起こしますか?
起こす場合、何時間たったら起こしますか?
- もんちべりー(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
☆ママ
最近ミルクになったのですが
5〜6回飲ませなければいけないところ
4回になってしまったりします。
昼間5時間くらい寝てたらさすがに
こっちが暇になるので笑
ちょっかい出します😂笑
そーま
1日の授乳回数は5〜7回です。
1週間前から19時半に授乳して寝かしつけると、朝6時まで寝てくれるようになりました。お腹が空いて泣くっていう事があまりないので、4時間以上はあけないようにしています。回数少なすぎなのかなと心配になって助産師さんに今日電話で相談しましたが、体重が2ヶ月入った時にすでに7キロ越えていたので今の授乳ペースで大丈夫と言われました!
-
もんちべりー
回数少ないと心配になりますよね。
私も何日かで平均してミルクの量が足りるように欲しがるはずだから寝たいときは寝かせておいて良いって言われたけど、全然少なくて心配になってました💨- 3月22日
もんちべりー
同じような方いて安心しました。
って言っても私の場合、娘が寝ててやることなかったら一緒に寝ちゃってますが(笑)
☆ママ
私もほとんど寝てます😂
私が眠い時に限って起きるので
え!もう起きるの?ってなります笑
体重も増えてるので問題ないよ!
って健診の時にいってもらってます!
4ヶ月健診が今度ありますよね?
その時に体重も分かると思うので
相談してみてください🌟
もんちべりー
一緒です!笑
いつも寝てる時間だから寝ようと思ったらその日に限って寝てくれなかったりとかもあります(笑)
元々小さく生まれて体重の増えが心配だったのでスケール買って家で時々測ってて、2ヶ月で完ミにしたとたん急激に増えたので体重に関しては逆に増え過ぎてて心配なくらいなのですが(笑)
産後入院中に娘が寝てて母乳もミルクも全然飲まなかった時、助産師さんに言われた「寝る子は育たないんだよ‼️」って言葉がどうしても頭から離れなくて...