※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいなママ
妊娠・出産

旦那との寝る場所に悩んでいます。妊娠中でお腹に気を遣いつつ、一緒に寝るか別に寝るか迷っています。他の方の寝る状況や理由を知りたいです。

いつから旦那と別に寝るかを悩んでます

現在13wの妊婦です。
旦那とセミダブルのベッドで一緒に寝ています。
旦那は壁側に寝るのが好きで、
私は手前側?通路側?に寝ています。
壁側が好きな癖に旦那がくっついてくるので
ベッドのギリギリの所まで追いやられます…
それに無意識の間にお腹にぶつかったらって
思ったら不安で、常にお腹に手を当てて
時には旦那を押し返して距離をとっています。

別に布団を敷いて寝れば良いのですが、
旦那の単身赴任がやっと終わって
一緒に寝れるようになって1週間。
せっかく3年ぶりに毎日一緒に居られるのに
別に寝るのは可哀想かな…と思っています。

旦那には、「お腹が大きくなったら、
抱き枕も置きたいし、ぶつかりたく無いから
布団で一人で寝ます!!」と、宣言しました。

妊娠=お腹が大きく大変=一緒に寝れない
という私の勝手な思い込みだったのですが、
ずっと旦那様と寝ている方も居るのかも…と、
急に思うようになりました。

是非、皆さまのベッド事情をお聞きしたいです
妊娠前も妊娠中も一緒に寝てる!
妊娠してから別に寝るようになった!等
可能であれば、その理由も知りたいです。

よろしくお願いします♡

コメント

243

妊娠してからも一緒に寝てます🥰

私もベッドの外側だったのですが、壁側と交代してもらい2人の間に抱き枕を置いて寝てます☺️💓
それでも手は繋いで寝てます😂💕
同じセミダブルです♡

• れいなママ

れいなママ

回答ありがとうございます!
    仲が良いご夫婦ですね♡手を繋いで寝るなんて、とても素敵です♡
    それに、2人の間に抱き枕を置くという発想がありませんでした!!抱き枕は既に買ってあるので試してみます♪ありがとうございます♡

• 3月22日
ママリ

わたしも旦那も主さんの旦那さんと全く同じです!
壁側が好きで寝ていたのに寝相が悪く斜めに寝たりくっついて寝たりするのでわたしが落ちそうになったり、、、😅
旦那さん寝相はどうでしょう?
わたしの旦那は暴れるほどの寝相の悪さではありませんが、お腹にぶつかるということはなかったです。

今の週数ならまだそこまで負担じゃないと思いますが、
週数が増えるにつれ、お腹が苦しくて寝られなくなってずっと寝返りうったりするのでもし心配であればその時に別々に寝る案を出してみてはいかがでしょう?

実際わたしはお腹苦しくても一緒に寝ていましたが😅
追いやられそうになったら『落ちる~!』って旦那蹴っ飛ばしてました(笑)本人も寝ぼけながら壁側に寄ってくれました😅

• れいなママ

れいなママ

旦那は寝相が悪いわけでは無いですが、すごい頻度で近寄ってくるので、ついつい心配性で押し返してます(T ^ T)
    確かに今はまだ私も簡単に寝返りできて全然苦しく無いですが、これから徐々に実感してきますよね…
    まずは様子見て体が辛くなってきたら改めて考えてみます♡ありがとうございます♪

• 3月22日
ミニちゃん

妊娠前までセミダブルで一緒に寝てましたが妊娠がわかってから旦那には布団セット買って下で寝てもらってました!

• れいなママ

れいなママ

別々に寝る方がいらっしゃって、内心ホッとしました☆笑
    やはり一緒に寝るのには、少しでも不安があったからなのでしょうか?旦那様からの不満はありませんでしたか?

• 3月22日
  • ミニちゃん

ミニちゃん

旦那からの不満はなかったです🙌🏻
    何かあったらって思うと横にはいてほしくなかったです(笑)

• 3月22日
  • れいなママ

れいなママ

そうですよね!
    万が一のことがあってからでは遅いので、守るためにも少し離れているのも大切ですよね☆お聞かせ頂きありがとうございます♡

• 3月22日

一人目妊娠中はダブルベットで生まれるまで主人と一緒に寝ていました^_^
生まれてから今までは布団で家族全員、川の字になって寝ています!
知り合いの中には生まれてからは夜泣き等でご主人が十分な睡眠が取れず、仕事に支障が出てはいけないということで
ご主人だけ別部屋で寝ているという人もいますが
うちは「みんなで一緒に寝たい!」というのでこの形です^_^

• れいなママ

れいなママ

お子様が産まれると、旦那様は別々に寝るものだと思ってました…みんなで一緒にという形もあるんですね♡とても素敵な旦那様で憧れます♡
    ベッドから落ちる心配もないし、全員で布団という選択肢もあるという事が分かって良かったです!ありがとうございます♪

• 3月22日

妊娠前から妊娠中、出産後も一緒に寝てます!

• れいなママ

れいなママ

今後の参考の為に伺いたいのですが、上の子の寝相等で、ご自身のお腹にぶつかったりする事は無いですか?とても心配性で…(T ^ T)

• 3月22日

退会ユーザー

妊娠初期の頃はまだ娘も理解できず
    お腹の上に乗ってきたりしました😂

今は寝相ではないのですが
    寝る前のだらけまくりの娘が
    足バタバタさせてお腹に…とかあります💦

なるべくお腹の前に自分の手を置くようにして防いでますが…

今はわかるようになって、赤ちゃん痛い痛いだよっていうと申し訳なさそうにお腹いい子いい子してくれますがこっちが気をつける他ないですね😭💭

• 3月22日
  • れいなママ

れいなママ

そうですよね!小さいお子様が理解するまではとても時間がかかりますし、そんなつもりが無くてもぶつかってしまう事がどうしてもあると思うので、難しいですよね(T ^ T)参考になりました!お聞かせ頂きありがとうございます♡

• 3月22日
姉妹ママ❤

デキ婚なので
妊娠してから一緒に暮らし始めたので
最初はシングルのベッドで2人で
寝てましたが
狭いからたダブルの布団を買って
一緒に寝てました!
今も一緒に寝てます!
娘はちがう布団で寝かしてますが
夜中めがさめたら真ん中にいたりします😂

• れいなママ

れいなママ

やはりシングルだと狭いですよね…セミダブルでも狭い気がしてます(T ^ T)
    布団を大きくする事も視野に入れてみます!ありがとうございます♪
    お嬢様もママとパパと同じ布団で寝たいんですね♡癒されました♡

• 3月22日
りそら

妊娠中ずっと一緒に寝ていましたよ😊

わたしが壁側で寝れないので、同じように通路側で寝てました!

一緒に寝てて不安でしたら、別々に寝てもいいのかなって思います😆

• れいなママ

れいなママ

旦那の寝返りやいびき、その他の物音でも、私がすぐに目を覚ましてしまいます。敏感になり過ぎなのかもしれないです(T ^ T)
    もう少し様子を見てみて、やっぱり不安が消えないようでしたら別々に寝ることを考えようと思います!ありがとうございます☆

• 3月22日
( ¨̮ )

妊娠前から一緒に寝てます
ダブルベッドで旦那と息子と💦
寝相の悪い男たちなので
息子用のシングルベッドに
避難して寝る時もあります💦
2人目が生まれたら敷布団で
寝るつもりです🤮

• れいなママ

れいなママ

万が一の時の避難用として、他に布団やベッドがあると便利ですね♪
    来客用ですが一応布団があるので、もう少し様子を見て、万が一の時は布団も試してみます☆

• 3月22日
みみこ

妊娠前からシングルベッドで2人で寝てます!
今のところ問題はないですね

• れいなママ

れいなママ

シングルで2人で寝てるんですね(°_°)
    私が、少しでも他人とぶつかると目が覚めてしまう体質なので、シングルの近さで仲良く寝る事が出来るのが羨ましいです♡

• 3月22日
マミー

妊娠中もその後も一緒に寝てますよ😊💓
今年中にもう1人産まれる予定なのでその前までにもっとでかいベットを買うかみんなで布団にするか悩んでます🤔

• れいなママ

れいなママ

多くの方が旦那様と一緒に寝ているようで、本当にびっくりしました。
    やはりベッドと布団と悩みますよね…私はベッド派なのですが安全面とか考えると、どうするべきなのか更に悩みが深くなります(T ^ T)

• 3月22日
ゆーまま

一緒に今だに寝ていますよ😉😉
通路側で( ´∀`)
最近トイレにばかり行きたくなるので
通路側で寝ています😆😆

• れいなママ

れいなママ

トイレ事情忘れてました(^_^;)今のところ夜中のトイレは無いのですが、お腹が大きくなるにつれて近くなりますよね?壁側だと難しいですね…
    起き上がったりする時にベッドの方が楽な気がするので、もう少しこのままで様子を見てみようと思います♡
    ありがとうございます♪

• 3月22日
  • ゆーまま

ゆーまま

私は今めちゃめちゃトイレに
    夜中行きたくなります😭😭
    何回も…。トイレと今では
    お友達です( ´∀`)笑
    壁側だと起き上がるのもしんどく
    なると思いますよ💔💔
    私も落ちるのを心配されて一度
    壁側で寝ましたが不便でした😂😂

• 3月23日
  • れいなママ

れいなママ

そうですよね(T ^ T)
    落ちる心配よりトイレの心配の方が大事な気がします…笑
    妊娠前より確かにトイレの回数増えたんですが、これより増えると思うと😂寝れる時にたくさん寝ます!!笑
    しばらくは抱き枕置いて寝てみる事にします!そして辛くなったら別に布団敷く事を考えてみます♡

• 3月23日
姉妹まま

考えた事も無かったですが…
私はずっと一緒です🤔

1人目妊娠中はシングルに2人で。
生まれてからはシングルに旦那さん、セミダブルに私と子供で、旦那さんも起きてお世話できるように、子供が真ん中でした😊
二人目からはベッドになり、ダブルとセミダブルを引っ付けてます。壁側から次女、私、長女、旦那です。
三人目が生まれたら、
壁側から赤ちゃん、私、次女、旦那、長女。になると思います🥰
2人で寝てる時は旦那の腕枕でしたが、起きたら腕が私に乗ってたりはしました!でも息苦しくてすぐ目が覚めました!生まれてから気づけば子供の上に腕が…って事もありましたがその都度起こして怒ってました😂
今は子供も大きくなったのでパパに乗られると自ら逃げてます️😂

• れいなママ

れいなママ

そして、とても細かく教えていただきありがとうございます♡
    毎日布団敷くのが大変だよなーって思っていたのですが、ベッドだと楽だし、いずれ子供が大きくなったらセミダブルを譲って、夫婦で仲良くダブルで寝る事も出来るのでとても良いですね♡
    アパート暮らしですが、ベッドを並べて置くスペースはあるので、参考にしてみます!!

• 3月22日
  • 姉妹まま

姉妹まま

ベッドはおススメしないですー😭笑

今二人目の子が1歳すぎなんですが、策しても、それを超えて落ちそうになります。寝てる時はいいのですが、なかなか寝ない時、先に子供が起きた時、敷布団の時は寝室に触ったらダメなものとか危ないものを置いてなかったので、そのまま一緒にだらだら出来たり、横になってゆっくり出来たのに、ベッドはずっと見てるか、諦めてリビングに降りるしかないです…😭
    ベッドの上で追いかけっこ。なかなかしんどいので、ベッドは3歳以上からでおススメします😭😭

• 3月24日
  • れいなママ

れいなママ

そうなんですね(T ^ T)確かに動き回る様になったら、勝手に起きてベッドから抜け出す事もあり得ますよね!!
    経験者様のお声助かります☆ありがとうございます!!
    産まれてからどうするのかも視野に入れていきます♡

• 3月24日
み

タブルで一緒に寝てます!
冬は窓側が寒いのと、妊娠してからトイレが近いので旦那が窓際です!
間に抱き枕置いて寝てます◎

• れいなママ

れいなママ

確かに窓側や壁って寒いですよね(T ^ T)夏なら涼しくて快適な時もありますが冬は耐えれないです…
    抱き枕は既に準備していますが、間に置く発想はありませんでした!旦那に取られそうですが、試しにやってみようとおもいます☆ありがとうございます♪

• 3月22日
おすぴ

妊娠前〜現在も一緒に寝ています❤
ですが、セミダブル+シングルのクイーンサイズで掛ふとんは別なので成立しているようなもので…
寝る時間もバラバラだし私が寝相悪いので同じ掛ふとんだと引っ張り合いになって眠れないです(笑)
セミダブルだと妊娠中も厳しいかもしれませんね💦
ちなみにお腹はあんまり前に出なかったので、苦しくもなく寝る時はとくに困りませんでした😊

• れいなママ

れいなママ

布団の取り合いすごく分かります!!敷き布団はセミダブルで掛けてるのはダブルなんですが、それでも取り合いです(T ^ T)
    一緒に寝たい気持ちはすごくあるのですが、私がとても心配性なので別々に寝なきゃって思い込んでました…ベッドを繋げる方法も考えてみます♡ありがとうございます♪

• 3月22日
すぅー

お布団でシングルに二人でねてました笑

中期にはいってお腹がおおきくなってきたのと
クッションを置きたかったので別々に寝てます
産後はベビー布団を真ん中に川の字の予定です✨

でも3年ぶりなんですよね😱
いまだけ壁側譲ってもらってもう少し
一緒にねるとかしたいですね🤔

• れいなママ

れいなママ

一応旦那からは、落ちたら困るから壁側譲っても良いと言ってくれているんですが、今度は壁側にどんどん追いやられていく場所無くなったら…って思ってます!笑
    やっぱりわたしもクッション置きたいので、試しに今のままでクッション置いて、これ以上こっちに来ないでってやってみようと思います☆

産後は旦那と別の部屋かなーって思ってたのですが、皆さん一緒に寝てるみたいで予想外でした…

• 3月22日
ぷふ

いっしょに寝ています😊夜中に具合が悪くなったり、私の情緒も不安定なので、そばにいてもらわないと困ります💦気持ち悪いとき、お腹が気になる時は、介抱してくれるので本当に助かっています😔

• れいなママ

れいなママ

そばにいて欲しいという気持ちはすごく分かります♡とても素敵な旦那様ですね♡

• 3月22日
うさこ

一緒に寝ています☺︎
シムスの体制的に
2人の間に抱き枕を
置いています。

ただ、私の場合毎回
掛け布団を旦那さんに
取られてしまい…💦💦
今では別に毛布を用意して
寝ています〜(*_*)笑

• れいなママ

れいなママ

掛け布団の取り合い、すごく分かります(T ^ T)
    私も間に抱き枕を置いてみますね♡ありがとうございます♪

• 3月22日
ななか

ダブルベッドで一緒に寝てます😊
いつも掛布団の取り合いになっていたので、冷え予防に掛布団はシングルを1人1枚に変えました!

• れいなママ

れいなママ

掛け布団を1人1枚良いですね♡私も取り合いになってるので是非参考にさせて頂きます♡ありがとうございます♪

• 3月22日

私は妊娠してから壁側と通路側を交換してもらい、
今通路側で寝てます🙆‍♀️

私の方が引っ付いてしまうことありますが、
間に抱き枕を置いてます!

• れいなママ

れいなママ

私も間に抱き枕置いてみます♡抱き枕でくっ付いてくるのを防御出来るように頑張ります!ありがとうございます♪

• 3月22日
名無し

私もダブルベッドで旦那と一緒に寝てます。他の方がされていたように間に大きめのクッションを抱き枕代わりに置いてます笑
旦那も早く赤ちゃんに出てきて欲しいのか胎動を感じたいのか分かりませんが、寝てる時はお腹の上に手を乗せて寝てる間も無意識に撫でてくれてます。もし何かあった時も隣にいれば安心だし、羊水がクッション代わりにもなるので気にせず寝てました笑

• れいなママ

れいなママ

寝てる時にお腹撫でてくれるなんて素敵ですね♡
    凄く心配性なんですが、羊水もあるし、心配しすぎも良く無いですよね!!間に抱き枕置いて、まずは数日試してみます♪ありがとうございます☆

• 3月22日
らぴ

妊娠してからも一緒に寝てますよ~☺️
シングルベッド2つを並べてクイーンサイズのシーツでくっつけてます🙂私も通路側でしたが、左向きに寝ると旦那に背中を向けることになるので壁側と交代しました☺️
真ん中に抱き枕置いてますが、手を繋いだり寝る前に話をしたりしてます☺️
子どもがうまれたらなかなか出来なくなるかもなので大事な時間に感じてます😊

• れいなママ

れいなママ

産まれてからバタバタする事を考えると、2人でゆっくり出来るのは今のうちかもしれないですね…
    皆さんほとんど共通で抱き枕を置いている事にびっくりしてます。私も試しに置いてみます♡ありがとうございます♪

• 3月22日
あちゃん

一緒に寝てます☺️
旦那も意識するのか前ほど寝相も悪くなく旦那に背中くっつけて寝てます😂

• れいなママ

れいなママ

旦那にくっついて寝る事が苦手なので、仲良く寝れるのが羨ましいです(T ^ T)
    お腹大きくなってからも一緒に寝れるって素敵ですね♡私も慌てず、本当に辛くなるまでは一緒に寝ようと思います♡

• 3月22日
rai

付き合ってからのままで
ずっとシングルに2人寝てます!
1度お腹に膝蹴り食らいました😨
生まれたら3人で寝たいので大きいベット買おうといま検討中です!

• れいなママ

れいなママ

膝蹴り…(゚o゚;;
    その後大丈夫なのでしょうか??
    やはり3人で寝るとなるとそれなりの大きさが必要ですよね!!
    ベッドをくっつけている方もいらっしゃったので、その辺も視野に入れていこうと思います☆

• 3月22日
2児ママ

妊娠中から別々の布団でねてます。
元々シングルの布団で2枚買って、1枚で寝てたので、お腹が大きくなると狭いし、自然とそうなりました。産まれてからもずっと別々です笑
もう一緒の布団で寝ることは無さそうです😅

• れいなママ

れいなママ

やっぱりシングルだと狭いし難しいですよね(T ^ T)セミダブルも既に狭いと感じるので、産まれた後の事も考えないといけないなーって思います。一度別々で寝てしまうと、戻るのも大変ですね(T ^ T)

• 3月22日
ᴍaa.

妊娠前から変わらず今も
セミダブルで一緒に寝てます☺
私の場合は壁際から今はなぜか
通路側ですが😂
夜中に布団とられて寒くて
目が覚めたりしたので布団を
1つ増やしてとられても大丈夫な
ようにしてあります🤣👏🏼
生まれたら大きいの買おうかなと
検討中です🙌🏻💕

• れいなママ

れいなママ

やっぱり布団取り合いますよね(T ^ T)毎日戦争ですよ…お腹冷やさないようにしなきゃですね!!
    産まれたら旦那と一緒に寝るのかどうかや、布団にするのかベッドにするのか考えることたくさんですね(T ^ T)皆さんにたくさんご意見頂いたので旦那と相談してみます☆

• 3月22日
e.

わたしは旦那が寝相悪く、無意識のうちにお腹殴られたり蹴られたりしてたので、4ヶ月ぐらいから別に寝てます。

• れいなママ

れいなママ

無意識とはいえ、怖いですね(T ^ T)今はまだ被害はありませんが、万が一のことがあれば布団敷いて避難しようと思います☆

• 3月22日
  • e.

e.

それがいいと思います!
    ムカつきすぎましたもん、笑

• 3月22日
  • れいなママ

れいなママ

そうですよね!
    悪気がなくても、結局必死で守るのは母親の役目(T ^ T)
    e.さんもストレス溜め過ぎずに穏やかに過ごせますように☆

• 3月22日
れいなママ

回答して下さった皆様へ

たくさんの方に回答頂き、感謝の気持ちでいっぱいです!ありがとうございます😊💓

回答を拝見して、今のところ別々に寝る必要は無いんだなーって思いました!そして万が一の事が起きない為に抱き枕で防御したり等、出来ることはたくさんあると感じたので、まずは色々試してみます♡

先月友達が誰もいない土地に引越して、相談できる人が誰も居ませんでした。でもここで皆さまと繋がれた事、とても嬉しく思います!!
ありがとうございました💓