息子が幼稚園を嫌がり、号泣しています。愛情不足や不安感があるか心配です。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
幼稚園を嫌がる息子。
アドバイス御願いします!
4月に入園です。
これまで、慣らし保育が3回あり
3回とも号泣して私から離れません。
今日も息子1人だけが最後まで泣いてました。
楽しい場所と植えつけていたのですが
今日帰宅すると、
もう行きたくない。楽しくない。
いや。
と言います。
幼稚園いいなぁー
楽しいねー楽しみだね
お弁当早く食べたいねなど
日々お話してはいるのですが
息子1人だけ泣き叫んでいたので
私自身すごく不安になりました。
愛情足りてないのかな?
なぜうちの子だけ?と
思ってしまいました( ; ; )
同じような経験した方やこーした方がいいとか
アドバイスなど
宜しく御願いしますm(__)m
- すず
ちゃんまま
私が幼稚園のとき行きたくなくて毎日泣いてました(笑)
理由は今でも覚えてますが単純にママから離れたくなかったというだけです💦私は末っ子なので、甘やかされて育ったからだと思います💦
逆に愛情をたくさん貰ってるからじゃないかなぁと思いますよ✨
年少さんはずーっと泣いて母を困らせました(笑)
行きたくないものは行きたくないんです、ただそれだけでしたね(笑)
ママも離れなきゃいけない試練だし子供にとっても初めての試練ですよね😅
そのうち慣れますよ😃
今は行きたくないこと受け止めてあげてちゃんと行けたらいっぱい誉めてあげてください‼️
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
うちも週1から2でプレに通ってましたが、毎回前日には、行かない!と言ってました。
なんで?と聞くと、母さんがいないから…。と言ってました。なので、お弁当食べたらお迎えに行くよ!と言ったらうん。と言ってました。
でも、当日幼稚園の玄関でじゃあねぇって、すると泣きながらも足は動いてたので、先生にも大丈夫よ!言われました。
ある日、幼稚園で泣いていた子に大丈夫!お弁当を食べたら母さん迎えにくるから!と慰めてたみたいです。
本人も自分に言い聞かせてるんだなぁと思いました。
私は、毎日幼稚園の話してません。
また、今泣く方がいいみたいですよ!
ゆずりは
この春から年長になる息子がいます。
息子ではないのですが、同級生の男の子で年少の三学期まで毎朝泣いてた子がいます。
バス通園の子だったのですが、バスに乗る時に泣いて、幼稚園に着いた時にも泣いていたそうです。
参観日などはいつもママから離れなかったので、甘えん坊さんなんだなと思っていました。末のお子さんで、お母さんも大変可愛がっておられました。
その子も年中さんになったら全く泣かなくなりました。ユニークながらも優しいお子さんなので、うちの息子もその子のことが大好きです。
そのうち泣かなくなる日がくるので、大丈夫ですよ。
コメント