離乳食の量やタンパク質について相談です。現在の食事内容が適切かどうかと、しらすを食べやすくする方法について教えて欲しいです。
5ヶ月半から離乳食を開始しました!現在7ヶ月と少し経ったところです。
今の食べる量ですが、、
炭水化物45g
野菜類30g
タンパク質5g
です。タンパク質はもう少しあげたいですが、あまり好きでないようでなかなかすすまないです💦
二回食で夕方は朝より少し少なめで食べています。
現在の量、適切でしょうか??
あと、タンパク質は特にしらすが口に入れるとウエッとなります。これと一緒にしたら食べるようになった等あったら教えて頂きたいです!
よろしくお願いします‼️🤲
- まこ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
☺︎
最近7ヶ月検診で離乳食のお話があったんですけど、1食お粥70gらしいですよ😵 びっくりですよね。 私もそれまであいさんと同じ45gあげてました\( ´ω` )/ しらすはいつもお粥と混ぜてあげてます! やってたらすみません🙀 しらすよりかは白身魚の方がうちの子は食べやすいみたいです☺️
退会ユーザー
二回食での炭水化物の適量は50〜80gらしいですが、うちは本当に食べる時でやっと50gでした🤔
量はその子が食べれる量が一番かなと思います。
私もタンパク質がもう少しあればとは思いますが、大豆にアレルギーがなければ豆腐やきな粉、納豆は結構食べやすいかなと。
あとはサーモン、マグロなどの赤身なども好きじゃない感じですか?
しらすはしらすだけであげると我が家もオエッだったんで、お粥作るとき、昆布と鰹で出汁とったものを野菜としらすと全部一緒に煮込んで作ったら食べるようになりました😉
-
まこ
下に返信してしまいました!
- 3月22日
-
退会ユーザー
適量超えなければ増やしてって大丈夫ですよ😉✨
でも恐る恐るの気持ちすごく分かります💦😭
魚類は刺身を使ったらすごく楽です🐟←骨も皮もないので下処理なく調理できます
お粥作り置きして冷凍してます✨
野菜が別でもいいと思いますが、めんどくさくて全部ぶっこんでます💦😣
毎食の離乳食を用意するのって本当、時間との勝負みたいなとこありますもんね😭😭- 3月22日
-
まこ
お返事ありがとうごさいます!
冷凍されてるんですね!何パターンかメニューを作って冷凍作り置きという感じですか?質問ばかりすみません😓
双子さんなのに本当にすごいです‼️私はこの前やっと野菜スープに挑戦しました!煮ただけですが、、😓- 3月22日
-
退会ユーザー
全て作り置きしたいところですがなかなか思い浮かばず💦😣
1日のうち1.2回は冷凍したのを使ってあとは麺類やパン類+野菜←この時は毎回作る+フルーツなどあげてます🤔🤔
BFオンリーだとお金かかるのでもはや意地で乗り切ってます💦😱
野菜スープ作るなんて、あいさんの方がよっぽど素敵です😉💓←私は粉末の野菜スープ使ってしまうので…
ちなみに全部ぶっこんで作ったお粥のレパートリーは2.3日おきに変えてます🧐
と言っても、野菜類やタンパク質を変えるだけですが…💦
実は味噌も牛乳も卵白も、未だに試したりできてなくて私もマイペースに進めてます😖✨←出汁ばかりです笑- 3月22日
-
まこ
昆布と鰹の出汁、、私今までダシというものを作った事がありません😓そして野菜スープは作ったもののいまいち使い方がわからない😱💦料理がとても苦手です、、頑張ります、、
とりあえず大きめの冷凍トレーを買って、私もいろいろぶっこんだお粥を冷凍したいと思います‼️本のレシピ見ても、見て終わっちゃってるので😭
いろいろ教えてくださり本当にありがとうごさいます😊- 3月22日
まこ
コメントありがとうごさいます。
食べられるならどんどん増やしてっていいんですかね😳💦なんだか恐る恐るやってて、同じ量キープしちゃってます💦
赤身はまだ全然試してません!いろいろ試したいと思ってますがやっと最近パンをクリアしたところです💦赤身ためしてみます!
出汁等合わせたお粥は、その時に煮込んますか?それとも作って冷凍ですか??なかなか1人遊びが出来ないので、チンして混ぜる感じになっちゃってます😭
まこ
コメントありがとうございます。
7.8ヶ月で70gくらいを目指そうと思ってましたが、食べれればどんどん増やしてっていいんですかね😳70gってかなり多いですよね😨💦
お粥と混ぜでウエっでした😅なにか臭みを消すような食材ないかなーと💦ウチの子も白身魚の方がまだいいみたいです!別にしらすを頑張って食べなくてもいいですね👍