※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとmama☺︎
子育て・グッズ

3歳の娘が食事を拒否し、歯が痛いのか検討中。歯医者が苦手で口を開けさせるのも難しい。同様の経験のある方、対処法を教えてください。

3歳の娘にご飯を食べさせようとすると痛いと言い口を押さえます。
歯が痛いの?と聞いてもよく分からないのか、口を押さえてご飯や他の食べ物も拒否ります。

もしかして、虫歯??と思い、歯見せてと言っても、イヤイヤで全く見せてくれません…

娘は、病院が大嫌いです。
予防接種とかだと看護婦さん2人と私で押さえてようやく…と言った感じで、とにかくお兄ちゃんの病院の付き添いで診察部屋に入るにも○○(娘)ちゃんじゃない?と不安そうに私に言い、警戒心バリバリの状態です。

歯医者に行こうかと思うのですが、歯医者に行っても
病院嫌いの子なので、イスに座るのも嫌がるんだろうな〜と思います。ましてや口の中を見るにもかなり苦労するかと思います。

似たような感じのお子さん、どのように対処しましたか?

コメント

あーちゃん

2歳10ヶ月の娘が、先月「歯が痛い」といい牛乳以外の食べ物飲み物を全拒否で、口の中を見たら口内炎ができていました💦

うちの娘も病院大嫌いで、診察も私と看護師さん二人がかりで押さえつけて、という感じですが、歯医者さん行ってきました!

私が診察イスに座って、その上に娘が座って、かるくイスを倒して診てもらいましたが、かたくなに口を開けませんでした😅私が娘の体を押さえて、歯医者さんと衛生士さん二人で口をこじ開け、なんとか見てもらえました。

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

回答ありがとうございました!
    お返事遅れてすいません(><)

質問した日の午後、無事に歯医者行きました!(^^)結果、虫歯もなくぶつけた様子もなく…謎でした。
    次の日、念には念をで小児科に…結果
    特に何も…( ̄∀ ̄)
    2.3日嫌々でほんの少ししかご飯を食べず、しかし次の日には徐々にいつも通りの娘になりました。笑
    最後まで謎でした(T . T)

とりあえず、良かったです(^人^)

• 3月26日