コメント
ナッツ
これからまもなく自治体の3歳健診または3歳半健診があると思います。
問題があればそこで引っかかりますし、お母さんが発達について気になっていればその場で相談ができ、発達支援のほうへ回してもらうこともできます。
専門家でない家族から、知的障害や自閉症かもよ、と言われることは親にとっては本当にいい気分ではありません。
どこかに受診したら?なども。。
なので、今は見守るしかないと思いますよ!
退会ユーザー
3歳でそれならだいぶ遅いでしょう
3歳の通常な発達はたぶんサザエさんのタラちゃんが良い見本ですよ
うちも3歳ですが周りよりかなり❗️
遅いです
でも二言文はでますしそろそろ3語文でそうなかんじです
で、2歳半過ぎから言葉の療育センター行ってますよ
お姉さんは特に何も気にされてないんですか?
-
ぴーまん
支援センターの先生には
言葉を話していない訳では無いから大丈夫じゃないかな〜と言われたようです。
それをすごく喜んでそのうち喋るだろうと言っていました。
サザエさんのタラちゃんすごく喋りますよね、、、- 3月22日
ぴーまん
私も私の母も姉に言ったことはありません。
ただ、少し心配だねと私達だけでお話しているだけです。
3ヵ月検診で引っかかったら病院で検査とかになるのでしょうか、
ナッツ
まずは発達支援センターなどを紹介されて状況の確認、その子その子で必要な支援が違いますので、病院に行くようになる子もいますし、センターで療育として言語聴覚士さんなどと発語やコミュニケーションなどを遊びを通して促していくことになる子もいます。
書いてある状況的には、お母さんがよほど無関心でない限り3歳児健診で放置されることはないので、そこに委ねるしかないと思いますよ!
ぴーまん
詳しくありがとうございます!!
3歳検診でなんと言われるかそれまで待っています!!