※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

フーナーテストで子宮に機械を入れる際の痛みやキズについて心配です。教えてください。

明日、産婦人科にフーナーテストで行くのですが、
先生から事前の説明で子宮の中に色々と機械を入れると聞いたのですが痛いですか?子宮にキズがつかないでしょうかすいません教えて下さい

コメント

ゆ

婦人科の内診と同じでクスコという膣口を広げる器具をいれて綿棒で子宮口付近を綿棒でこするような感じです。
頸ガン検診とだいたい同じ方法ですよ!
子宮内に機械をいれることはないかとおもいます。

Hanaco

人によるかもしれませんが痛みはなかったですよ!診察台に乗っているのでどんな器具か見えないですが、頸管粘液を取る注射器みたいなもので吸い取られてるのかな?という感じでした!
普段から卵胞チェックで経膣エコーには慣れているので大丈夫でしたが、あまり経験がないなら違和感あるかもしれませんね💦
膣を広げる器具が入った気がしますが痛みはなかったです。
緊張して力が入ると余計に違和感を感じやすいと思うのでリラックスされるといいと思います!
何度も受けてますが傷がついたり出血したことはないです。
子宮まで器具を入れるのではなく、手前の頸管部分の粘液を採取するんだと思います!!