※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるムラがあり、食べたがらない悩みです。食べ方に工夫が必要なようです。

離乳食の食べムラがすごいです。
現在8ヶ月ですが、午前完食したと思ったら午後はイチゴ&バナナしか食べない。。他の日も半分しか食べない、フルーツしか食べない、かぼちゃしか食べないなどムラがあります。
最初はパクパク食べてても途中からうえってなったり、すすり泣いたり、まったく口を開けなくなります。
量も本などにある月齢の量は食べたことないです。
空腹にすれば食べると聞いてミルクの間隔を空けてもあまり変わらず、温めなおしたり味を途中で変えたりもしていますがあまり効果がありません。

食べムラががあるお子さんがいる方、こうやったら食べるようになったという工夫などあれば教えてください!

コメント

けーちゃんandそーちゃんママ

離乳食の形状はどんな感じですか?
午前食べたら午後はまだお腹空いたってならないのかもしれませんね。
ちゃんと自己主張、意思を伝えれるなんて凄いですよ。^_^

まだ、離乳食の時期はミルクから栄養とってるし、食べる練習期間ですし、集中して食べるのもまだまだ先ですよ。だから大丈夫です。

息子も離乳食は食べない派です。
やっと最近食に対して欲が出てきました。それでももちろんムラもあります。
時間帯もあまり気にせず回数も気にせず、私が食べるタイミングでススメてみてます。
環境をかえる。
子供の視界におもちゃ、テレビなど興味のひくものを遠ざける位置に座らせる。まぁ、大人しく座ってられませんけどね。我が子は立ち食いスタイルです。🤣

同じお皿から取り分けて同じ物食べてると欲しがって食べる事が多いです。

• yuka

yuka

形状は、モグモグ期なので少し粒を残さなきゃとやってみたらなかなか食べてくれないので、けっこうすりつぶして少し形残るくらいのペーストにしています。7倍がゆもそのままだとうえっとなっていたので今はすりつぶしています。

そうですよね、ミルクで栄養とれてるとわかっててもなんか焦ってしまって、時間とかも定まらなくてイライラしちゃったりしていました(^-^;

環境整えたり同じもの食べてる感じにして焦らず少しずつでも食べてくれるようにがんばってみます!

• 3月21日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

けーちゃんandそーちゃんママ

形状もその子に合わせて無理せずで大丈夫です(╹◡╹)

食べない時は一食抜けても、何日も抜ける事があっても気にしなくて大丈夫ですよ。

自分でベビー用のスプーン、つかみ食べさせたりしたら食べるの楽しいってなる子もいます。

息子は、ハイハイン、ボーロとか自分で持って食べる楽しさを知ってから食べるようにもなりました。

いつも豆腐だけとか、じゃが芋だけとか偏ってたりもしますが、気にしません。そのうち食べるようになってきます。大丈夫🙆‍♀️

焦りますよね、私も悩みました。
    栄養士、保健師さんに相談したりもしました。

自分で離乳食の資格を取るため勉強して、こんな悩まなくても大丈夫だったんだなぁーって楽になりました。

• 3月21日