※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにわ
子育て・グッズ

4歳の子供が片付けず、おもちゃを捨てたい。入れ物やおもちゃの数について教えてください。

4歳の子供がいます。
本当に、片付けしないです。何度言ってもやらないです。
皆さん、何個くらいおもちゃありますか?
本気で、ほとんどのおもちゃを捨てようと考えています。
正直、直さないなら、おもちゃなんていらない。という考えです。捨てるなら、子供に相談せずに、全て捨てようと考えています。また、入れ物は、どのような入れ物ですか??教えてほしいです。

コメント

咲や

おもちゃを片づけるのに、片付ける定位置はありますか?
定位置がないと片づけにくいです
幼稚園とか保育園のロッカーを想像されると分かりやすいかと思います
あんな風に簡単に片付けられるようにしないと片づけ自体難しいですよ😅

すみか

うちは男の子ですが、今はトミカとブロックとその他細かい物がいろいろあります。
ジャンルごとに簡単にいれられる箱や袋に入れるようにしています。大体100均で買っています。
片付けかたが難しいおままごとやパズルは一緒に片付けますが、基本は全部片付けさせています。
うちも出かける前は何度言ってもなかなか片付けません💦テレビをつける前と、ご飯の前は割とすんなり片付けていますね。
息子があまりにも言うこと聞かない時に夫が一度おもちゃを全部隠しました。それから片付けや身支度をきちんとする約束をして、守れていたら一日一個ずつ出すようにしました。少しずつ前よりは出来るようになってきた気がします😅

何が入ってるか見えるようなカゴ、もしくはシースルーの入れ物に入れています。
位置を決めてからはちゃんと片付けをしてくれるようになりましたよ。
やらないときは、
「片付けをしないなら、出てるもの全て棄てるからね」
と話すと慌てて片付けを始めます(笑)

ぴよこ

もうされていたらすみません💦
まずは「お片づけ」のしやすい環境作り(おもちゃの定位置を決め、なおかつ子どもがだいたいの場所がわかるような収納)、
あとは何度も一緒にお片づけをして「片付けの見本」「正しいお片づけの方法」はこれだよ、というのを教えてあげないと難しいのかなぁと思います。
あと、私は子どもが昼寝前や夜寝る前に片付けをして寝なくても、私が片付けて起きたらキレイな状態にしてます。
子どもに「片付いている方が安全で気持ちいい」と何度も伝えています。
うちの子は本当に発達に問題あるのかと心配になるくらい落ち着きがなく、よく暴れています。この前も検診で一人だけ泣いて暴れて脱走してました…😭
そんな息子も、最近お片づけができるようになってきました😊
一つでも自分で片付けたら、女優並みのオーバーリアクションで毎回褒めまくってます😅

はにわ

皆さん、コメントありがとうございます😊
まとめての返事になりまして、すみません🙇‍♀️💦💦
片付け場所の定位置はあるものの、細々した物が多くて、片付けしにくかったのかもしれないです!一度、片付けの環境を見直してみようと思います!皆さんのアドバイス、とても参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️