※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子を育てている方への相談です。習い事やお教室に行った経験のある方からのアドバイスを求めています。子どもの起きている時間が増え、家での遊びに限界を感じている様子です。定期的な予定で生活にリズムを取り入れたいと考えています。

もうすぐ5ヶ月の男の子を育てています💡
1歳前(特に4・5・6ヶ月頃の小さい時)からなにか習い事やお教室?に行っている方(過去に行っていた方)おられますか?
こんなのしてたよーとか、これよかったよー、これ微妙だったー、など、どんなことでもいいので教えてください😊
知育系、運動系、リズム系…なんでもいいです!

もともと昼間寝ない子だったのですが、最近さらに起きてる時間が伸びてきて…でもできることも限られてるし、お相手が大変になってきました😅💦
ここ数日でおもちゃとかにも手を伸ばすようになってきたのですが、やはり家で2人きりだと限度があり…🤣
英才教育したいとかではありません。
定期的にそういった決まった予定があれば、生活に張合いが出るかなーと思ってのことです💡

コメント

ハル

私は近くで身体調和の教室をしていたので、6ヶ月くらいから通ってます!
もっと早くに通えばよかったと思うほど、とても勉強になるし、子どものからだのサポートを考えたマッサージなので親子で楽しめると思います☺
参考までに💡

• ゆか

ゆか

そんな教室があるんですね!
    親子で楽しめるのはとてもいいですね💕
    調べてみます!

• 3月21日
.。❁*

知人がリトミックの講師をしていて、6ヶ月か7ヶ月くらいから月に1〜2回自宅でリトミックを教えてもらってます☺️

抱っこでくっつきながら歌を歌って体を動かすので娘は楽しそうにキャッキャ笑ってくれます💕

• ゆか

ゆか

自宅でリトミックいいですねー!!!6ヶ月とかだとまだリトミックって早いのかなーって思ってたんですが、良さそうですね❤️

• 3月21日
ゆず

6ヶ月の頃からスイミングに通ってます😊
親もいい運動になりますよ💡
今では自分でバタ足したりもして楽しそうです!

• ゆか

ゆか

ベビースイミングもありますね!
    たしかに私にとってもいい運動になるのはありがたいです🤣💕

• 3月21日
エリザベス

習い事やお教室とはまた違うので参考にならなかったらすみません💦
うちは4ヶ月頃から支援センターや児童館の乳児向けイベントを片っ端から調べて参加してます(^^)
0歳限定のイベントやベビーマッサージの体験、リトミック、絵本の読み聞かせなど探すと結構ありました😊
我が子も私もそれだけで楽しんでるので、我が家は今はこれで充分かなぁと思ってます✨
基本無料ですし🤩笑

• ゆか

ゆか

いえ!ありがとうございます😊
    実は私もその方法は考えてました!でも乳児向けとはいえ、1歳近い子とかが対象になってくるのかなー🤔?と思って悩んでたんです😅
    4ヶ月でも行ってもいいんですね❤️
    基本無料なのは素晴らしく魅力的ですよね😁💕笑

• 3月21日
らん

うちは5ヶ月からベビーくもんとチャレンジやってます。どちらも良いです✨
一歳からはヤマハに通ってます🎶
あとは毎週図書館で絵本借りてきてます。

• ゆか

ゆか

ベビーくもんですか💡
    こどもちゃれんじは申し込んでるんですが、まだ届かないので楽しみにしてるとこです😊
    近くにくもんの教室あったのでちょっと調べてみます💕

• 3月22日
いっちゃんまま

一歳からプレスクールで英語やリトミックを楽しんでいたおかげか、言葉が出だした時は英語でした。また、リトミックのおかげか性格か自分から音楽ボタンを押して踊る陽気な子に育ってます。
4〜5月は習い事というよりベビーマッサージ教室とかに行ってたーくさんスキンシップを楽しんでましたよー^_^

• ゆか

ゆか

プレスクール😳💕素敵です💕発語が英語って凄いですね😳
    ベビーマッサージもいいですね😊そういったスキンシップは私も癒されそうです😊

• 3月22日
かめ

うちの子は、9ヶ月からベネッセのえいご教室通ってます。
3歳までは、親子で参加します。
楽しそうにしてますよ!

• ゆか

ゆか

ベネッセって通信教材だけじゃないんですね!
    やはり最近英語は人気な感じですね🤔💕
    親子で参加するのは私も楽しめそうです😊
    ありがとうございます!

• 3月22日
  • かめ

かめ

BEスタジオっていいます。
    良かったら検索してみてくださいね☆

• 3月22日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます!