親による体罰の範囲や教育方法について考えています。体罰禁止法がどこまでを対象とするのか疑問です。
親による体罰禁止 児童虐待防止へ法改正案決定ってニュース見てふと思ったんですが、何処までが体罰として罰せられる対象、というか範囲?になるんでしょうね…😑
子供を死に追いやるような虐待は駄目なのは私でもわかります。
でも、だからって法律で体罰禁止って言われても…。
親なりの教育のやり方だったり、しつけの仕方があったり…しますよね?(´・ω・`)
我が家も怒る時は怒鳴り散らす訳じゃないけど、大きめの声で怒ったり、お説教したり、人を物で叩いたりと、やってはいけない事をした時は手をペちっと叩いて、ほら、されたら痛いでしょ?嫌でしょ?人にもやっちゃダメって言って聞かせたりするけど…こういうのも禁止ってことなんですかね…😞
- シンママ
コメント
退会ユーザー
そーゆーのもダメになるんでしょうね…
痛みを知らない子どもが増えそうです
らん
それ私も思いました。
虐待という言葉に敏感になりすぎですよね
子供が車道に飛び出したときなども優しく声をかけていては死ぬじゃないですか。
どれだけいけないことか、本気で躾けているときに諭すだけじゃ伝わりません。
語弊があるかもしれませんが、躾が必要な年齢の子供は動物と同じです。
人間になるようにしつけをするのに動物に言葉だけでは伝わりません。
誤解のないよういい加えますと、私は虐待のニュースを見るたびに心を痛めています。
自分の子を心の底から愛してます。
だからこそ無事に成長するように心身ともに躾けていかなければと思います。
-
シンママ
良かったです…こんなこと思う私がおかしいのか?!と内心凄い不安になりました😞
上手く書けないですけど、
我が子を守りたいからこそ、
変な言い方しか出来ませんが、
わが子への愛があるからこそ危ないことやダメなことをしっかり伝えたいからこそ、厳しく躾て教えるわけで…
(語彙力がなくて変な文になってしまいました…)
我が家は私の息子が発達障害で、私の弟が自閉症と多動性持ちで2人とも療育通いしてるんですが、二人とも毎日家でギャン泣きおおあばれ、私の息子は夜泣きも酷い…なので、体罰禁止法律出来たら我が家はバラバラになりそうで、めちゃくちゃ不安もあります…。
ニュース見てると私も凄く悲しくなるとともに我が子を死に追いやる親達に憤りを覚えます…。- 3月21日
ゆうこ
法律で定めなければ、わからない親が一定数いるのです。ジジババ世代が作った法律ですからね、躾の責任なく子供を可愛がれる人たちばかりだと思うので極端な内容ではありますが、躾と言い訳して虐待する親をゼロにするためには必要かもしれないです。
虐待と躾の違いがわかるひとほど、この法律に疑問ばかりだと思いますよ。
子育て世代が法案決めたら、もっとグレーな内容になると思うし、躾と言い訳して虐待する親はゼロにはならないと思います。
私もこれから子供を産み育てますが、人の痛みをどのように教えたらいいのか悩みます。
-
シンママ
まぁ、そうなんですよね…(´・ω・`)
躾だと言い、児相介入を逃れる親は減らせるかもしれないけど、痛みを知らずに育つ子供達、危険(危機感)を分からずに育ってしまう子供達は逆に増えそうですよね…(今でも結構周りに居ますけど…)
ほんとに…どうやって痛みを教えろと言うんでしょうね…。
口で言って諭したって分かるものでないのに…。
(大人だって頭では分かってても…ってことがおおいのにε-(´-`*))- 3月21日
-
ゆうこ
犬や猫でさえ、子供が危険なら噛んだりするんですよね、本能的に手が出る事ってあると思います。核家族が多い中では閉鎖的で難しいのかもしれませんが万が一、手が出てもあれはどう見ても躾だ!と周りが納得すれば良いのかな??まぁ、一回捕まりますけど(´._.`)
少し逸れますが自転車の練習してて嘘ついて手離して子供が怪我して転んでも虐待とか言われちゃうんでしょうかね。
痛みや苦しみが理解できない子に育ててしまうのも虐待だと思うんですけどね…。- 3月21日
-
シンママ
(´ー`*)ウンウンですよね。
虐待全面的に禁止とかなったら逮捕者で溢れ帰りますね(´-3-`)
確かに…自転車の練習の過程でも…うわぁ…もう何も出来ませんね(ㅎ.ㅎ)- 3月21日
-
ゆうこ
体が大きくなるだけでいいなら決まった時間に決まった事してくれる育児ロボットでいいですよね。。。親って何だろう。
- 3月21日
-
シンママ
ほんとに、、その通りですね…。
育児って本当に大変だし、辛い時もあるけど、子供と本気で向き合ってるからこその苦労、苦難だし、そんな苦労・苦難を乗り越えた時の喜びは計り知れないのに😚
法律に怯えて育児してたら、育児の大変さも、喜びも子供の成長も何も感じなくなりそうです…(´. ૄ.`)
…ある程度の躾は許容範囲〜なんて甘い事すれば、結局法律改定の意味無いんでしょうけど…
ある程度の躾は許容範囲内にして貰えないとなんか色々ダメになりそうです😞- 3月21日
退会ユーザー
幼い子を不審なアザが複数できるくらいの暴力をしたり、虐待で捕まった人たちが『虐待はしていない。しつけでやった』とか言いますよね🤔
しつけでも叩いたらアウト!
虐待した親が言い逃れできないような法を作った
ってことじゃないですか🤔?
普通にペチンと叩いたり、本当のしつけとしてバシっと叩くくらいじゃ関係ないと思います🤔
怪我やアザだって子供なら知らない間に作ってくることもあるし、虐待の怪我と普段の生活で出来た怪我の違いは分かると思います🤔
ただ何でもかんでも虐待って勘違いして通報するような人が周りにいれば厄介な法かなー…笑
うちもペチンくらいなら叩きますよ😃
先ほど△の積み木で思いっきり顔面殴られたので思わず反射的にビンタしてしまいましたが…😂
-
シンママ
あぁ、確かに…躾だ。と言い張る人達が多いですね、、。
ナルホド( ˶˙º˙˶ )ホォー!、確かに、そう言われてみるとそんな気もしてきました😄
ですよね!普段の生活での怪我と虐待の怪我の違いは分かりますよね(´∩ω∩`)
確かに。。そんな人がご近所にいたら厄介すぎですね…( ´╥ ̫ ╥` )
△の積み木で顔面は…痛いですよね😭
うちもよく玩具やお掃除道具、その他諸々で殴られまくりです😔
痛すぎて体が持ちません( ´╥ ̫ ╥` )お説教しすぎて喉もかれるw- 3月21日
ユウリ
逆に子供が成長して、それを理解しているからこそ親を挑発しかねないですよね。確かに虐待死は胸が痛みますし、そんな親から子供を助けてほしいです。怪しい家庭に介入しやすくなるなど、その法律のメリットはあるかもしれないですが、デメリットも大きいかも。よく改正が認められましたよね。税法だってそうです。
なんだか愚痴になりました。すみません。
とても共感できましたので、コメントさせて頂きました(*^^*)
シンママ
ですよねぇ( ๑´ ࿀`๑)
そうですね…。